Геворг Мирзаян
Артем Соколов
4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов, в результате которого победу одержал кандидат от Партии зеленых профессор Александр Ван дер Беллен. Его соперник от Австрийской партии свободы Норберт Хофер признал поражение и выразил готовность побороться за высокий пост на следующих выборах. Системные австрийские партии остаются в кризисе.
ПРЕМИУМ
6 декабря 2016 | 22:10

Выборы в Австрии продемонстрировали кризис системных политических сил

4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов, в результате которого победу одержал кандидат от Партии зеленых профессор Александр Ван дер Беллен. Его соперник, представитель Австрийской партии свободы Норберт Хофер отстал от победителя более чем на 7% голосов. Ван дер Беллен уже получил поздравления от австрийских и европейских политики.

До повторного второго тура социологические опросы показывали минимальный разрыв между кандидатами и даже отдавали небольшое преимущество Хоферу. Однако данные социологов в очередной раз за этот год сильно разошлись с реальностью. Если их прогноз и соответствовал данным в рамках выборки, то он явно не смог оценить мобилизованность электората с обеих сторон. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Секрет успеха Ван дер Беллена лежит в консолидации и мобилизации. Вокруг благообразного "зеленого" профессора объединился весь политический мейнстрим — и правящие социалисты, и находящиеся в оппозиции консерваторы. Кроме того, "системный" электорат наконец понял, что выборы выигрывает не тот кандидат, у которого рейтинг больше, а тот, чьи избиратели приходят на участки».

После оглашения результатов выборов появилось мнение, что тревожная для системных западных сил тенденция, сделавшая реальностью Брекзит и Трампа-президента, наконец, обращена вспять. Безусловно, референдум в Великобритании и выборы в США сплотили и мобилизовали тех, кто еще недавно верил в безальтернативность текущей политической повестки. Однако поражение Хофера вполне может оказаться лишь мимолетной отдушиной для европейских элит.

Во-первых, на кандидата от Австрийской партии свободы было оказано колоссальное давление со всех сторон австрийского политического поля. Если видеообращение звёзд Голливуда, направленное против Трампа, не оказало существенного влияния на позицию американских избирателей, то заявления от 89-летней бывшей узницы Освенцима, сравнившей программу партии Хофера с лозунгами НСДАП, были восприняты австрийским электоратом весьма серьезно.

Во-вторых, Ван дер Беллен, хотя и выглядит респектабельным профессором, олицетворяющим спокойствие и рассудительность, тем не менее, представляет несистемную Партию зеленых, впервые представленную в австрийской политической системе на таком высоком уровне. Кандидаты от системных партий набрали на выборах критически мало голосов,  и их электорат, во многом вынужденно, сплотился вокруг минимально приемлемой фигуры. Фактически, результаты голосования можно рассматривать как протестные, с той лишь разницей, что избиратели предпочли их выразить в менее вызывающей форме.

Наконец, поражение на выборах не обескуражило Партию свободы и лично Хоффера. Ван дер Беллен победил с незначительным преимуществом, а праворадикалы многократно усилили свою узнаваемость. Их лидер относительно молод и энергичен и уже выразил готовность бороться за пост президента в будущем. Парламентские выборы пройдут в Австрии через два года. Несомненно, ультраправые приложат все силы, чтобы развить свои последние достижения. Согласно данным последних опросов, для этого у них есть все предпосылки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 октября 2017 | 12:04

К вопросу о «мягкой силе» России

Среди стандартного набора упреков в адрес русской внешней политики особое место занимает критика неспособности России проводить политику «мягкой силы». Эта формула произносится без рефлексии, как нечто само собой разумеющееся. Её некритическое воспроизведение несет опасность повторения нескольких простых и из-за этого особенно досадных ошибок.

10 ноября 2017 | 13:09

Дайджест внешней политики США (3 – 9 ноября)

В ходе первой части азиатского турне Дональд Трамп посетил Японию, Южную Корею и Китай. Состоявшийся на этой неделе ежегодный день голосования, хоть и не привел к значительным изменениям в политической жизни страны, продемонстрировал настроения в американском обществе, где увеличилась активность демократического электората. Спецпредставитель по Украине Курт Волкер рассказал журналистам о планах США в отношении Минского процесса.

30 октября 2014 | 08:37

Влияние парламентских выборов в Швеции на российско-шведские отношения

Улучшению ситуации в регионе и взаимопониманию Москвы и Стокгольма также не способствует шведская подозрительность к своему восточному соседу. В шведских СМИ недоброжелатели по-прежнему продолжают разыгрывать антироссийскую карту, раздувать несуществующую угрозу с Востока и «фиксировать» случаи вторжения в воздушное пространство восточных самолетов.

19 февраля 2016 | 18:20

Дайджест внешней политики США за неделю (12-18 февраля)

В ходе состоявшегося саммита США-АСЕАН попытки Вашингтона найти общие интересы с партнерами не привели к конкретным результатам. Освободившееся место судь в Верховном Суде стало очередным поводом для дискуссий между республиканцами и демократами, которые сразу ввели проблему в рамки предвыборного дискурса. Была артикулирована задача бороться с экстремистской пропагандой, лежащей в основе успеха международного терроризма, - на этот раз на встрече с крупнейшими кинематографистами.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова