Геворг Мирзаян
Артем Соколов
4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов, в результате которого победу одержал кандидат от Партии зеленых профессор Александр Ван дер Беллен. Его соперник от Австрийской партии свободы Норберт Хофер признал поражение и выразил готовность побороться за высокий пост на следующих выборах. Системные австрийские партии остаются в кризисе.
ПРЕМИУМ
6 декабря 2016 | 22:10

Выборы в Австрии продемонстрировали кризис системных политических сил

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов, в результате которого победу одержал кандидат от Партии зеленых профессор Александр Ван дер Беллен. Его соперник, представитель Австрийской партии свободы Норберт Хофер отстал от победителя более чем на 7% голосов. Ван дер Беллен уже получил поздравления от австрийских и европейских политики.

До повторного второго тура социологические опросы показывали минимальный разрыв между кандидатами и даже отдавали небольшое преимущество Хоферу. Однако данные социологов в очередной раз за этот год сильно разошлись с реальностью. Если их прогноз и соответствовал данным в рамках выборки, то он явно не смог оценить мобилизованность электората с обеих сторон. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Секрет успеха Ван дер Беллена лежит в консолидации и мобилизации. Вокруг благообразного "зеленого" профессора объединился весь политический мейнстрим — и правящие социалисты, и находящиеся в оппозиции консерваторы. Кроме того, "системный" электорат наконец понял, что выборы выигрывает не тот кандидат, у которого рейтинг больше, а тот, чьи избиратели приходят на участки».

После оглашения результатов выборов появилось мнение, что тревожная для системных западных сил тенденция, сделавшая реальностью Брекзит и Трампа-президента, наконец, обращена вспять. Безусловно, референдум в Великобритании и выборы в США сплотили и мобилизовали тех, кто еще недавно верил в безальтернативность текущей политической повестки. Однако поражение Хофера вполне может оказаться лишь мимолетной отдушиной для европейских элит.

Во-первых, на кандидата от Австрийской партии свободы было оказано колоссальное давление со всех сторон австрийского политического поля. Если видеообращение звёзд Голливуда, направленное против Трампа, не оказало существенного влияния на позицию американских избирателей, то заявления от 89-летней бывшей узницы Освенцима, сравнившей программу партии Хофера с лозунгами НСДАП, были восприняты австрийским электоратом весьма серьезно.

Во-вторых, Ван дер Беллен, хотя и выглядит респектабельным профессором, олицетворяющим спокойствие и рассудительность, тем не менее, представляет несистемную Партию зеленых, впервые представленную в австрийской политической системе на таком высоком уровне. Кандидаты от системных партий набрали на выборах критически мало голосов,  и их электорат, во многом вынужденно, сплотился вокруг минимально приемлемой фигуры. Фактически, результаты голосования можно рассматривать как протестные, с той лишь разницей, что избиратели предпочли их выразить в менее вызывающей форме.

Наконец, поражение на выборах не обескуражило Партию свободы и лично Хоффера. Ван дер Беллен победил с незначительным преимуществом, а праворадикалы многократно усилили свою узнаваемость. Их лидер относительно молод и энергичен и уже выразил готовность бороться за пост президента в будущем. Парламентские выборы пройдут в Австрии через два года. Несомненно, ультраправые приложат все силы, чтобы развить свои последние достижения. Согласно данным последних опросов, для этого у них есть все предпосылки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 января 2016 | 01:00

Как Минск до Киева дошел: Зачем Украине нужны третьи Минские соглашения

Для Европейского союза Украина превратилась из актива, инструмента для сдерживания России, в пассив, требующий немалых финансовых затрат на поддержание обанкротившегося киевского режима. В свою очередь конфликт с Москвой, оформившийся в виде войны санкций, серьезно ослабил Европу в политическом плане. Очевидно, что оптимальным выходом из ситуации стало бы прекращение конфликта, тем более что Путин согласен на компромиссы и не требует от ЕС собрать чемоданы и покинуть постсоветское пространство.

16 апреля 2016 | 18:15

Лекции и выступления Андрея Сушенцова в Лондоне

11–15 апреля 2016 года руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов находился в Лондоне по приглашению Королевского института международных отношений Чатэм Хаус.

14 июля 2014 | 20:17

Не путать причину и следствие: американские оценки военной стратегии России

Москва не ставит под угрозу жизненные интересы США и сотрудничает по большинству ситуаций, где у Вашингтона есть интерес. Однако США наперед просчитывают ситуации, в которых Москва может напрямую столкнуться с ними по важному вопросу.

24 марта 2017 | 12:09

Дайджест внешней политики США (17 - 23 марта)

Встреча Меркель и Трампа не привела к значительным прорывам в американо-немецких отношениях. Во время визита госсекретаря в АТР основное внимание было уделено политике в отношении КНДР. Министерская встреча коалиции по борьбе с ИГ лишь очертила контуры новой стратегии борьбы с террористами.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.