Геворг Мирзаян
Артем Соколов
4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов, в результате которого победу одержал кандидат от Партии зеленых профессор Александр Ван дер Беллен. Его соперник от Австрийской партии свободы Норберт Хофер признал поражение и выразил готовность побороться за высокий пост на следующих выборах. Системные австрийские партии остаются в кризисе.
ПРЕМИУМ
6 декабря 2016 | 22:10

Выборы в Австрии продемонстрировали кризис системных политических сил

4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов, в результате которого победу одержал кандидат от Партии зеленых профессор Александр Ван дер Беллен. Его соперник, представитель Австрийской партии свободы Норберт Хофер отстал от победителя более чем на 7% голосов. Ван дер Беллен уже получил поздравления от австрийских и европейских политики.

До повторного второго тура социологические опросы показывали минимальный разрыв между кандидатами и даже отдавали небольшое преимущество Хоферу. Однако данные социологов в очередной раз за этот год сильно разошлись с реальностью. Если их прогноз и соответствовал данным в рамках выборки, то он явно не смог оценить мобилизованность электората с обеих сторон. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Секрет успеха Ван дер Беллена лежит в консолидации и мобилизации. Вокруг благообразного "зеленого" профессора объединился весь политический мейнстрим — и правящие социалисты, и находящиеся в оппозиции консерваторы. Кроме того, "системный" электорат наконец понял, что выборы выигрывает не тот кандидат, у которого рейтинг больше, а тот, чьи избиратели приходят на участки».

После оглашения результатов выборов появилось мнение, что тревожная для системных западных сил тенденция, сделавшая реальностью Брекзит и Трампа-президента, наконец, обращена вспять. Безусловно, референдум в Великобритании и выборы в США сплотили и мобилизовали тех, кто еще недавно верил в безальтернативность текущей политической повестки. Однако поражение Хофера вполне может оказаться лишь мимолетной отдушиной для европейских элит.

Во-первых, на кандидата от Австрийской партии свободы было оказано колоссальное давление со всех сторон австрийского политического поля. Если видеообращение звёзд Голливуда, направленное против Трампа, не оказало существенного влияния на позицию американских избирателей, то заявления от 89-летней бывшей узницы Освенцима, сравнившей программу партии Хофера с лозунгами НСДАП, были восприняты австрийским электоратом весьма серьезно.

Во-вторых, Ван дер Беллен, хотя и выглядит респектабельным профессором, олицетворяющим спокойствие и рассудительность, тем не менее, представляет несистемную Партию зеленых, впервые представленную в австрийской политической системе на таком высоком уровне. Кандидаты от системных партий набрали на выборах критически мало голосов,  и их электорат, во многом вынужденно, сплотился вокруг минимально приемлемой фигуры. Фактически, результаты голосования можно рассматривать как протестные, с той лишь разницей, что избиратели предпочли их выразить в менее вызывающей форме.

Наконец, поражение на выборах не обескуражило Партию свободы и лично Хоффера. Ван дер Беллен победил с незначительным преимуществом, а праворадикалы многократно усилили свою узнаваемость. Их лидер относительно молод и энергичен и уже выразил готовность бороться за пост президента в будущем. Парламентские выборы пройдут в Австрии через два года. Несомненно, ультраправые приложат все силы, чтобы развить свои последние достижения. Согласно данным последних опросов, для этого у них есть все предпосылки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 октября 2014 | 01:03

Федерика Могерини о приоритетах внешней политики ЕС на Ближнем Востоке

Европейская дипломатия, стремясь сохранять руку на пульсе ключевых ближневосточных проблем, останется в фарватере американских директив. Зависимость ЕС от США будет обуславливаться как объективными международными, так и субъективными, внутренними для ЕС причинами.

15 марта 2016 | 22:00

Старые и новые условия партнерства между Баку и Анкарой

В нынешних условиях заседание пятого по счету Совета стратегического сотрудничества высокого уровня имело особое значение. По справедливому замечанию востоковеда Станислава Тарасова, "все предыдущие четыре заседания Совета проходили в качественно иных геополитических, политических и экономических условиях". До инцидента с уничтожением российского военного самолета Су-24 российско-турецкие отношения характеризовались как стратегическое партнерство.

1 декабря 2017 | 11:52

Дайджест внешней политики США (24 – 30 ноября)

Пока сенаторы проводят ревизию имеющихся в их распоряжении инструментов по сокращению полномочий президента в вопросах внешней политики, принятая Палатой представителей резолюция по Йемену продемонстрировала, что руководство обеих партий не планирует этими инструментами пользоваться на практике. Новое испытание баллистической ракеты КНДР  вызвало довольно сдержанную реакцию администрации.

17 ноября 2016 | 19:12

Возвращение Эдуарда Кокойты несвоевременно для Южной Осетии

7 ноября представитель Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева заявила о том, что бывший президент республики Эдуард Кокойты планирует принять участие в президентских выборах в апреле 2017 года. Заявлений от бывшего югоосетинского лидера пока не поступало. Новый президентский срок Кокойты представляется неуместным анахронизмом в условиях, когда перед республикой стоят задачи по формированию новой парадигмы позитивного развития.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова