Андрей Сушенцов
Нарушение европейского статус-кво может иметь глубокие негативные последствия и поставит на повестку дня вопросы, на которые никто не готов отвечать. Как исторический пессимист Россия не ищет лучшего возможного выхода из ситуации, а стремится не допустить наихудшего для себя развития событий.
ПРЕМИУМ
24 июня 2016 | 21:00

Возможные последствия выхода Великобритании из ЕС для Европы и России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Одной из центральных тем европейской повестки дня остаются результаты референдума в Великобритании по вопросу о выходе из ЕС. До последнего времени этому вопросу практически не уделялось внимания в отечественных СМИ, хотя в самой Британии Россию называют одним из главных выгодоприобретателей от Brexit. Это удивительно, поскольку российские государственные деятели уклонялись от комментирования значимости Brexit для России. Отчасти это связано с тем, что в России не задумываются всерьёз над тем, каковы могут быть последствия этого шага. С другой стороны, Москве есть что терять в случае выхода Британии из ЕС и потому, возможно, Россия не торопится с оценками.

Для России Brexit несёт тот же сигнал, что и для всех остальных стран Европы – неопределённость.

Результаты референдума было трудно предвидеть, также трудно представить, как они повлияют на европейскую политику и экономику. Нарушение европейского статус-кво может иметь глубокие негативные последствия и поставит на повестку дня вопросы, на которые никто не готов отвечать. Как исторический пессимист Россия не ищет лучшего возможного выхода из ситуации, а стремится не допустить наихудшего для себя развития событий.

Дело в том, что от решения британского референдума в некоторой степени зависит экономическое благополучие России и её стратегические приоритеты в экономике. Российская экономика теснейшим образом связана с ЕС, существенно связана с Британией и нанесение ущерба кому-либо из них в результате референдума автоматически отразится на России.

На протяжении нескольких десятилетий ЕС остается ведущим торговым партнёром России. В 2015 году на него приходилось около 46% российской внешней торговли (249 млрд долларов США). Доля Британии в этой торговле незначительна и между двумя странами практически отсутствуют совместные производственные цепочки.

Однако потрясение основ европейской экономики в результате Brexit повлечёт как прямые, так и косвенные издержки для Москвы, поскольку в первую очередь затронет таких ведущих российских партнёров как Голландию и Кипр. По некоторым оценкам именно эти две страны наиболее тесно связаны с Британией экономически и потому пострадают больше других. Следует вспомнить, что финансовые проблемы Кипра вынудили Россию оказать ему помощь в форме льготного кредита в размере 2,5 млрд долларов США в 2010–2011 годах, чтобы защитить средства российских офшорных предприятий в этой стране.

В результате Brexit между Британией и ЕС может начаться торговая война, которая поставит под угрозу российские инвестиции в Британии, Голландии и на Кипре. Прямые накопленные инвестиции России в Британии в начале 2014 года составляли 9,1 млрд долларов, при этом около 60,9 млрд долларов было размещено на офшорах Британских Виргинских островов. Инвестиции России на Кипре достигают 19,7 млрд долларов, в Голландии – 19,1 млрд долларов.

Не менее важный вопрос – влияние Brexit на сохранность российского золотовалютного запаса, третьего по размеру в мире. Более 80% этого запаса инвестировано в ценные бумаги иностранных государств и размещено в зарубежных банках. Доля Британии в этих бумагах – 9,4%, а ЕС целиком – около 62%. Кроме того, около 41,5% золотовалютных запасов России номинированы в евро. Текущая стоимость российских запасов оценивается в 360 млрд долларов, однако в результате экономических сложностей в ЕС из-за Brexit, запасы России могут несколько обесцениться.

Маловероятно, что Лондон станет менее популярным финансовым центром в случае выхода Британии из ЕС, однако и такое развитие ситуации возможно. Ведущие российские компании – «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сбербанк», «Татнефть», «Мегафон», «Русагро» – начали торговаться на Лондонской фондовой бирже в конце 1990-х годов. В настоящее время доля компаний из СНГ на этой бирже составляет 17%. Пять российских компаний входят в топ-20 Лондонской биржи, и «Газпром» занимает лидирующее место по капитализации в этом списке на протяжении нескольких лет. В случае снижения привлекательности Лондона как финансовой столицы российские компании могут начать вывод своих акций. В последние годы корпорации из России гораздо охотнее размещали свои акции на биржах Шанхая, Гонконга и Сингапура, при этом ряд из них провели делистинг с Лондонской биржи. 

Однако если экономические последствия Brexit ещё можно посчитать, то политические определить практически невозможно.

Нынешняя фрагментация ЕС стала в своём роде «медленным сюрпризом» для Москвы, которая не была готова к этому развитию событий.

Россия ожидала, что ЕС в конечном счёте утвердится как независимый глобальный игрок, свободный от патроната США. Москве было бы легче торговать с единым Евросоюзом, а не обсуждать торговые и визовые вопросы одновременно с 28 представителями ЕС за одним столом. Именно эта логика лежала в основе инициативы построения общего пространства «от Ванкувера до Владивостока», которую Москва по-прежнему разделяет. Создавая Евразийский экономический союз Россия была намерена усилить свои переговорные позиции для «интеграции интеграций» путём слияния ЕАЭС с ЕС в какой-то момент в будущем. Однако теперь судьба этого приоритета Москвы под вопросом.

Очевидно, что Brexit создаст новый баланс сил в Европейском Совете. Как будет выглядеть немецко-французская конкуренция без участия Великобритании, которая в прошлом покрывала разногласия? Будут ли Париж и Берлин дрейфовать друг от друга или, напротив, они сплотятся теснее? Не менее вероятно, что Европа столкнётся с более сильной Германией, которая превратит ЕС в свой собственный проект – введя общее фискальное регулирование и побуждая покинуть блок страны со слабой экономикой (вроде Греции). В этом случае ЕС перестанет быть объединением 27 стран и станет блоком Германии и её союзников. Хорошо или плохо это для России? Открытый вопрос, однако очевидно, что для Москвы это не лучший сценарий развития событий.

Не менее важный вопрос заключается в том, какую роль Великобритания выберет для себя после Brexit? Не многие в России считают, что она будет стремиться стать независимым глобальным игроком, для того чтобы оставаться влиятельной и избежать проблем с сохранением территориальной целостности, Лондон может сделать акцент на углублении союза с Соединёнными Штатами. Проамериканские режимы в Восточной Европе могут также присоединиться к новому блоку.

Нет никаких сомнений, что санкционная активность против России будет отпугивать от него российский капитал. В результате в Европе сложится новый англосаксонский альянс, который построит «польско-балтийскую стену» на границе с Россией. С другой стороны, основные страны ЕС – Германия, Франция, Италия и другие – консолидируют блок, который будет стремиться к нормализации отношений с Россией. Через поколение мы можем столкнуться с двумя разными Европами, которые будут конкурировать и бросать вызов друг другу. Вряд ли мы хотим такого будущего.

Без сомнения, Brexit нанесет экономический ущерб как Великобритании, так и ЕС. В конце концов, он повлияет и на Россию, заставляя её изменить финансовые приоритеты и искать более спокойной гавани для своих финансов и инвестиций. Косвенным последствием этого также может стать укрепление российского «разворота на Восток» в результате уменьшения российского присутствия на европейских финансовых рынках и переориентация Москвы на азиатские биржи.

Впервые опубликовано на сайте Международного дискуссионного клуба "Валдай"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

30 августа 2016 | 19:00

Исторические истоки поведения России

Современная внешняя политика России является закономерным продолжением её традиционных геополитических устремлений. Начиная с XVI века российские правители следовали определенному набору правил и установок, благодаря которым их государство заняло свое место в системе международных отношений. О том, как формировались эти установки, рассуждает американский эксперт Том Грэм.

8 января 2016 | 09:14

Саудовская Аравия стремится помешать изменению баланса сил на Ближнем Востоке

Обострение между КСА и Ираном означает, что прокси-войны двух стран могут стать все менее опосредованными. В условиях внутренней слабости и недостаточно твердых позиций в арабском мире обострение может обернуться для Саудовской Аравии неблагоприятным образом.

20 марта 2015 | 23:28

Дайджест внешней политики США за неделю (15-20 марта)

Очевидно, что США дают понять, что они не только не намерены отказываться от своей политики в отношении России, но и будут прикладывать все усилия, чтобы не допустить раскола среди европейцев.

27 июня 2014 | 23:17

Российская политика Ирана: недоверие и надежды

В Тегеране рассчитывают, что приход российских энергетических компаний на иранский рынок позволит двум странам качественно улучшить отношения. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.