1 сентября 2014 | 21:41 Дмитрий Офицеров-Бельский

Туск и Могерини во главе Евросовета и внешнеполитической службы ЕС

Завершена интрига с выбором преемников Хермана ванн Ромпея и Кэтрин Эштон. Председателем Евросовета станет премьер-министр Польши Дональд Туск. Его кандидатура была представлена Херманом ван Ромпеем в пакете с претенденткой на должность Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности министром иностранных дел Италии Федерикой Могерини. От поддержки этих двух связанных кандидатур воздержалась только президент Литвы Далия Грибаускайте, полагающая, что министр иностранных дел Италии склонна занимать слишком пророссийскую позицию. 

Польские дипломаты давно говорили о необходимости наделения новых членов ЕС большей ответственностью и вели работу над тем, чтобы кто-либо из польских политиков занял высокий пост в Брюсселе. В качестве приоритета рассматривалась должность главы Еврокомиссии для Дональда Туска, но её занял Жан-Клод Юнкер. Избранием на пост Председателя Евросовета Дональд Туск обязан прежде всего Ангеле Меркель. Именно она сломила первоначальное сопротивление Франсуа Олланда, а затем и Дэвида Кэмерона

Теперь понятно, что кандидатура Радослава Сикорского в качестве претендента на должность шефа европейской дипломатии выдвигалась из сугубо тактических соображений. Она должна была обозначить амбиции Варшавы и подчеркивать избыточную мягкость Федерики Могерини в российском вопросе. Итальянцы были чрезвычайно решительно настроены и на их стороне была логика поддержания гендерного баланса в органах ЕС. Таким образом, эти две кандидатуры не только контрастировали, но и отлично дополняли друг друга. 

Дональд Туск представляет силы, настроенные на решительное противодействие политике России, а шеф итальянской дипломатии сейчас едва ли не лучшая фигура, способная вести Европу к нормализации отношений с Москвой.

Обоим новоизбранным функционерам ЕС придется плотно сотрудничать друг с другом даже при возможных разногласиях по международным вопросам. В основном глава Евросовета компетентен в вопросах внешней политики и политики безопасности, а также в области внутреннего сотрудничества. Туск прежде заявил о себе как о еврооптимисте, чем явно контрастирует с прочими польскими и восточноевропейскими политиками. 

То что будет предлагать и делать Дональд Туск на своем новом посту во многом будет зависеть от интересов Германии. Это вовсе не значит, что он станет работать под диктовку. Однако одобрение Берлина стало сейчас едва ли не важнейшим фактором успешности любой брюссельской инициативы. Кроме того, Дональда Туска связывают хорошие личные отношения с Ангелой Меркель, а прогерманский вариант европеизма сейчас уже не вступает в конфликт с характерным для Польши атлантизмом. В последние годы в Польше рассматривают Берлин как остов европейской интеграции, а польско-германское партнерство превратилось в настоящий тандем. 

Готовясь к борьбе за пост в Брюсселе, Дональд Туск весной выступал с предложением изменить систему закупки российского газа и приобретать его консолидировано и по единой цене. Это могло бы лишить Россию возможности использовать цены на голубое топливо в политических целях. Проект не выглядит реалистичным, но очевидно, что в той или иной форме новый Председатель Европейского совета вернется к этому вопросу и попытается ускорить работу по обеспечению энергетической безопасности ЕС. 

Дональд Туск был одним из наиболее успешных европейских руководителей, а Польша единственной страной в которой за все время кризиса не было рецессии.

Теперь, на фоне некоторого обострения экономических проблем Туск будет уделять значительное внимание координации антикризисной политики членов ЕС. Он уже заявил о ближайших мерах направленных на решение экономических проблем Европы. Примечательно, что прежде он и его министр Радослав Сикорский активно выступали за обретение полноценного голоса в европейских экономических вопросах странами, которые не входят в зону евро. 

Дональда Туска считают человеком умеющим находить общий язык с Россией, но такое мнение сложилось главным образом на контрасте с братьями Лехом и Ярославом Качиньскими. Хотя Туск тоже принадлежит к поколению политиков вышедших из «Солидарности», для него нехарактерна русофобия и фантомные боли из коммунистического прошлого. Но и он может позволить себе неконструктивную и провокационную риторику. 

Федерика Могерини считается самой благоприятной для России фигурой для должности главы европейской дипломатии. Не исключено, что теперь ей придется некоторое время подчеркивать взвешенность своей позиции и демонстрировать отсутствие приписываемых ей пророссийских сантиментов. Этот миф стал следствием благожелательного отношения к проекту «Южный поток» и ряда выступлений в прессе, в которых итальянский министр выразила взвешенную позицию по украинскому вопросу. Между тем, для кабинета Маттео Ренци, как и для его предшественника, отношения с Вашингтоном являются важнейшим приоритетом. В отношении России главной положительной чертой нового шефа европейской внешней политики является то, что она готова к диалогу и не видит пользы в игнорировании российской позиции.

Как у Дональда Туска, так и у Федерики Могерини имеются слабые стороны.

У него – плохое владение иностранными языками, что для работы в Брюсселе серьезная проблема. У неё – совсем незначительный дипломатический опыт. Но главная их общая проблема в том, что им сложно будет стать по-настоящему влиятельными и, главное, самостоятельными европейскими политиками. Европейская политика пока лишь номинально делается в Брюсселе. 

Читать еще по теме «Политика»

5 декабря 2016 | 21:05

Центральная Азия в российско-американских отношениях: интервью Андрея Сушенцова

29 ноября руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью интернет-изданию Central Asia Analytical Report (CAAR). В ходе беседы обсуждались вопросы взаимодействия России со странами Центральной Азии, особенности внешнеполитической стратегии США и КНР по отношению к среднеазиатским государствам, проблемы сотрудничества и конфронтации Москвы и Вашингтона в регионе.

27 мая 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (20-26 мая)

Снятие американского эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам завершило двадцатилетний процесс нормализации отношений, что, тем не менее, вызвало недовольство среди правозащитников и китайских СМИ. Исторический визит Барака Обамы в Хиросиму является необходимым дипломатическим шагом на фоне недовольства местного населения по поводу американской базы в Окинаве. Попытки спикера сделать процесс принятия бюджета более своевременным и открытым привели к неразберихе, с которой он пообещал разобраться сразу по возвращении Конгресса после недельных каникул.

4 апреля 2015 | 13:10

Итоги недели: саммит ЕС-Украина, кризис в Йемене и ядерная программа Ирана

Всю неделю основное внимание в мире привлекали события так или иначе связанные с Ближним Востоком. События в Йемене и обсуждение Иранской ядерной программы отодвинули на второй план тему результатов муниципальных выборов во Франции, в которых одержали победу правые и начало обострения британо-аргентинских отношений из-за Мальвинских (Фолклендских) островов.

3 марта 2017 | 08:33

Дайджест внешней политики США (24 февраля – 2 марта)

Выступая перед конгрессом, Дональд Трамп представил старую повестку дня в более традиционном образе, сократив ряды недовольных его избранием. Предложенный президентом проект бюджета предполагает увеличение оборонных расходов и сохранение социальных программ. Скандал вокруг генпрокурора стал очередным примером успешного использования оппонентами Трампа «российского фактора».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.