Андрей Сушенцов
Арег Галстян
«Карточный домик» добавляет в копилку разнообразия образов России в американском кинематографе. Образ сильной России, эффективно защищающей свои интересы, с опозданием пришел в американское кино, но может там задержаться на перспективу.
ПРЕМИУМ
12 марта 2015 | 21:35

Новый образ России и россиян в сериале «Карточный домик»

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Голливуд всегда был частью пропаганды американских ценностей во внешний мир и одновременно зеркалом этого мира для американского общества. Американская политическая идеология и философия нередко определяли творческий вектор в среде голливудской интеллигенции (продюсеры, сценаристы, режиссеры), что отражалось на трансляции ценностных парадигм вовне. Таким образом, сложившаяся внутренняя идеология переносилась во внешний мир для демонстрации проблем и достижений американской цивилизации.

Долгое время кино использовалось различными этническими группами для создания необходимого для себя образа среди американцев. Так, ирландцы вкладывали большие средства в Голливуд, чтобы показать американцам деятельность Ирландской Республиканской Армии не как терроризм, а как борьбу за свободу: такими стали фильмы «Отходная Молитва» (в главной роли - Мики Рурк) и «Собственность дьявола» (Харрисон Форд, Бред Пит). Итальянская диаспора, имеющая серьезное влияние на американскую киноиндустрию, блокирует некоторые фильмы, где воссоздаётся образ итальянца-гангстера. В 2013 году организация «Сыны Италии» направила официальное письмо премьер-министру Марио Монти с требованием не давать Роберту Де Ниро итальянского гражданства в связи с его согласием сыграть роль мафиози в фильме «Малавита».

После террористических актов 11 сентября 2011 года, известный республиканский политтехнолог и близкий советник президента Джорджа Буша-младшего Карл Роув провел в Беверли-Хиллс встречу с директорами крупнейших голливудских холдингов для обсуждения совместных шагов, направленных на поддержку антитеррористической кампании США и ее союзников в Афганистане. После встречи Роув отметил, что «Голливуд, несомненно, внесет серьезный вклад в борьбу против терроризма». В итоге, с 2002 года и по сегодняшний день американский кинематограф выпустил более 400 картин, посвященных событиям 11 сентября и последовавшей за ними американской военной кампании в Афганистане. В 2004 году влиятельные издания «Уолл Стрит Джорнал», «Вашингтон Пост», «Нью-Йорк Таймс» многократно публиковали материалы о том, что Голливуд не хуже Белого дома, ведет борьбу против терроризма. Такое внимание прессы заставило тогдашнего председателя Кинематографической Ассоциации Америки (МРАА) Джэка Валенти выступить с заявлением о том, что «Белый дом не склоняет Голливуд придерживаться конкретной политической линии».    

Различные правозащитные организации обвиняли Голливуд в том, что он сознательно и искусственно запустил процесс создания расистских и ксенофобских образов арабов и мусульман. Акции протеста против такой практики были организованы влиятельными мусульманскими общинам: арабами, иранцами, пакистанцами и т.д. После целого ряда стычек в различных штатах, власти задумались о необходимости искоренения негативного образа мусульман. Таким образом, с 2007 года на широкие экраны начали выходить картины, объясняющие, что ислам не имеет никакого отношения к терроризму (наиболее успешный фильм – «Меня зовут Кхан» студии «Фокс Серчлайт Пикчерз»). В целом, Голливуд имеет достаточно богатый опыт в создании образов стран, народов и отдельных лидеров.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

2 июня 2014 | 01:06

Нагорно-карабахское урегулирование: запрос на прагматизм

Новшество международных дискуссий о Карабахе - попытки представить Россию, как страну, эксклюзивно ответственную за дестабилизацию ситуации. 

1 июля 2015 | 07:17

Новая украинская исключительность: апология нетерпимости и национализма

Украинское руководство, осаждаемое российскими и сепаратистскими силами, не воспринимает конструктивной критики. Украинская исключительность позволяет скрытой нетерпимости и экстремальному национализму уживаться с заявлениями о приверженности плюрализму и демократии.

12 августа 2016 | 23:16

Образ России в глазах рядового американца

Примерно с 2012 года риторика о России как опасной неосоветской автократии подхвачена государством. Элиты, Белый дом, президент Барак Обама активно ее используют. Эта риторика пришла из СМИ и во многом под влиянием прессы стала частью политического истеблишмента. Массовое же американское сознание до того не было подвержено политической русофобии.

7 октября 2014 | 17:13

Риски новой политики сдерживания в отношении России

Даже если Россия приложит усилия для разрешения украинского конфликта, Вашингтон так или иначе продолжит поиски путей наказания, сдерживания и ослабления России, которая отныне представляется противником.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.