Дмитрий Офицеров-Бельский
В Европе снова заговорили о создании русскоязычных СМИ, которые бы отвечали на «российскую пропаганду». Так, 20 марта председатель Евросовета Дональд Туск заявил о необходимости «бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине». Эту идею поддержал главком силами НАТО в Европе Филип Бридлав. Правда, конкретных решений, кто именно и как будет противостоять российским медиа, пока нет.
ПРЕМИУМ
24 марта 2015 | 21:22

Министерства правды: Европейцы готовятся к информационной войне с Москвой

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Текст подготовлен в сотрудничестве с Lenta.ru

В Европе снова заговорили о создании русскоязычных СМИ, которые бы отвечали на «российскую пропаганду». Так, 20 марта председатель Евросовета Дональд Туск заявил о необходимости «бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине». Эту идею поддержал главком силами НАТО в Европе Филип Бридлав. Правда, конкретных решений, кто именно и как будет противостоять российским медиа, пока нет. Но можно предположить, что главные адресаты новых европейских русскоязычных СМИ — страны Восточного партнерства: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Кроме того, предполагаются и другие варианты информационной войны с Москвой, в том числе баталии в соцсетях. Однако до практической реализации всех этих планов еще далеко, а причины такой шумихи в столь деликатном вопросе и вовсе озадачивают.

«Первой ласточкой» стало письмо главе европейской дипломатии Федерике Могерини, отправленное 9 января министрами иностранных дел Литвы, Великобритании, Дании и Эстонии. В этом послании они призывали разработать план действий по борьбе с российской пропагандой. Правда, сразу же выяснилось, что в Европе есть и другие мнения на этот счет. Например, финский министр иностранных дел Эркки Туомиоя высказался против создания единого для ЕС пропагандистского русскоязычного канала. Тогда казалось, что на уровне Евросоюза какие-либо меры вряд ли будут применены и инициативы останутся уделом отдельных государств. Но оказалось, все куда серьезнее.

Подход, в сущности, не нов, подобные прожекты возникали и раньше. Особенно усердствовали власти прибалтийских государств. В этих странах очень велика доля носителей русского языка, предпочитающих российские СМИ. В то же время имеются широкие возможности для набора русскоязычных сотрудников в новые медиаструктуры. В 2000 году в Литве, которая тогда еще даже не была членом ЕС, предпринимались попытки найти финансирование для пропагандистской трансляции на Белоруссию, и впоследствии к этим планам не раз возвращались. Точно так же и Польша после «оранжевой революции» пыталась войти в информационное пространство Белоруссии. В 2005 году было основано «Европейское радио для Беларуси», вещающее на белорусском языке, но имеющее очень незначительную аудиторию даже несмотря на то, что упор сделан на развлечения и большую часть эфира занимает музыка.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 мая 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (20-26 мая)

Снятие американского эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам завершило двадцатилетний процесс нормализации отношений, что, тем не менее, вызвало недовольство среди правозащитников и китайских СМИ. Исторический визит Барака Обамы в Хиросиму является необходимым дипломатическим шагом на фоне недовольства местного населения по поводу американской базы в Окинаве. Попытки спикера сделать процесс принятия бюджета более своевременным и открытым привели к неразберихе, с которой он пообещал разобраться сразу по возвращении Конгресса после недельных каникул.

15 декабря 2015 | 19:00

Крах СССР как загадка века: геополитическая катастрофа ХХ столетия или "конец империи зла"?

Исторический процесс самоопределения, запущенный с распадом СССР и сформированный самой советской моделью власти и управления, не закончился. До урегулирования этнополитических конфликтов на территории бывшего Советского Союза и признания новых границ легитимными его распад невозможно считать окончательно завершенным.

15 июля 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США (8-14 июля)

Саммит НАТО должен был решить две задачи: сформулировать «сильную и сбалансированную» политику в отношении России, а также продемонстрировать единство Альянса. Прокатившаяся по стране волна протестов выявила широкий спектр проблем американского общества, однако политические силы предпочли объявить временное перемирие во избежание роста насилия в стране. Решение о размещении в Южной Корее американской системы ПРО и вердикт международного трибунала в Гааге по поводу территориального спора в Южно-Китайском море вызвали недовольство Китая.

3 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (27 марта - 2 апреля)

Основными событиями прошедшей недели, имеющими принципиальное значение для внешней политики США, стали конференция по задачам американской политики в регионе Центральной Азии в Брукингском институте, подписание президентом нового указа в сфере борьбы с киберпреступностью, а также достижение базовых договоренностей и подписание предварительного соглашения по иранской ядерной программе.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.