Андрей Безруков
В политической навигации есть два основных ветра — ветер свободы и ветер справедливости. Они, как и ветра в природе, образуются из-за перепадов давления. Ветер справедливости усиливается, когда пропасть между сильными и слабыми, богатыми и бедными достигает критических размеров, разлагая и парализуя общество. Сейчас, как и сто лет назад, складываются условия для глобальной социальной бури, которая грозит уничтожить и «сияющий город на холме». 
ПРЕМИУМ
12 сентября 2017 | 14:18

Ветер справедливости создает условия для глобальной социальной бури

Искусство политика сродни искусству капитана парусника. Это искусство чувствовать и предчувствовать ветра. В политической навигации есть два основных ветра — ветер свободы и ветер справедливости. Они, как и ветра в природе, образуются из-за перепадов давления. Ветер справедливости усиливается, когда пропасть между сильными и слабыми, богатыми и бедными достигает критических размеров, разлагая и парализуя общество. Ветер справедливости, переросший в революционный ураган, смел царский режим сто лет назад. Перепад социального давления в мире был так силен, что этот ветер господствовал до 1950-х годов, уничтожив колониализм и фашизм, заставив Запад вернуть неравенство в приемлемые рамки, создать «государство всеобщего благосостояния».

А потом господствующий ветер сменился — технологический прогресс послевоенных лет, урбанизация и сексуальная революция 1960-х ослабили скрепы традиционного общества. Глобализация шла под лозунгом свободы, в первую очередь свободы капитала от контроля государств, но одновременно под лозунгом освобождения индивидуума от обязательств перед обществом.

Ветер свободы ударил по костенеющему Советскому Союзу, который пытался зажать в догматические рамки право человека на собственное мнение, на свободу от произвола, на свободу творить. К 1970-м ветер справедливости уже перестал быть попутным для тогдашних властей предержащих, а против чуть подувшего в период «оттепели» ветра свободы построили сусловскую стену. Но стена все равно не удержалась перед потоком с Запада, хлынувшим в моральный и материальный вакуум внутри страны.

Несколько десятилетий Запад отлично манипулировал ветром свободы, разрушив не только нашу страну — своего главного конкурента, но и авторитарные режимы Восточной Европы и арабского мира.

Когда ветер долго не меняется, кажется, что он всегда будет наполнять одни и те же паруса. Как будто естественное желание людей быть свободными эквивалентно желанию всех быть свободными во всем. Как будто свобода меньшинств от диктата большинства эквивалентна свободе меньшинств диктовать большинству. Когда давление несвободы в обществе сброшено, ветер свободы по определению слабеет.

Растеряв политические инстинкты за двадцать лет без смены курса, клинтонистская элита проиграла, не поняв, что господствующий ветер меняется. Зато перемену ветра почувствовал профессиональный торговец имиджем — Дональд Трамп. Большинству американцев становится все более фиолетово, имеют ли представители ЛГБТ в Кении те же права, что и в Беркли. Их волнует то, что банкиры Нью-Йорка становятся богаче, а рабочие Кливленда беднее. В Америке, и не только в Америке, опять ждут ветра справедливости — десятки тысяч молодых людей идут слушать Сандерса и Корбина — тех немногих, кто помнит этот ветер.

Ветер справедливости усиливается. Сейчас, как и сто лет назад, складываются условия для глобальной социальной бури, которая грозит уничтожить и «сияющий город на холме». Как и сто лет назад, мы видим приближающийся финансовый коллапс, грядущий передел мира и растерянные, морально обанкротившиеся элиты, готовые ради того, чтобы удержать власть, развязывать гражданские войны и бомбить другие страны.

Ветер справедливости не остановится, пока не спадет социальная напряженность, вызванная вопиющим, вызывающим неравенством — и внутри стран, и между странами. Это неравенство, миллион раз ущемленное издевательски красивыми картинками из «Инстаграма», ожесточает и обесчеловечивает, выбрасывая одних в наркотическую кому, других — в лодки мигрантов, третьих — в ряды ИГИЛ (запрещена в РФ).

Экономика будущего, на словах построенная на человеческом капитале как главной ценности, на деле выбрасывает на обочину всех, кто «не прошел по конкурсу». Глобальная конкуренция, где правила игры навязывают сильные, сталкивает страны между собой. Либо будут найдены более справедливые способы делить созданное богатство, либо мир повторит катаклизмы XX века, но в еще большем масштабе.

От России ждут, что она поможет установить более справедливые правила, станет защитником стабильности и законности на международной арене, затушит разгорающиеся конфликты. Однако сможет ли наша страна нести справедливость в мир, не чувствуя справедливости внутри себя?

Справедливость в обществе — это его стабильность. Очевидно, что Запад более не способен расшатывать нашу страну, используя лозунги свободы. Проблем со свободой в России нет, именно поэтому наше общество столь индифферентно относится к западным попыткам представить президента Путина диктатором.

Но в России, как и везде, есть проблема со справедливостью. Социальные разломы и имущественное расслоение, возникшие после коллапса индустриальной экономики и грабительской приватизации в 1990-е, обостренные нулевым ростом последних лет, недопустимо велики для страны, культура которой всегда была особенно чувствительна к неравенству и коррупции.

Как показали недавние события, под лозунгом справедливости энергию общества, особенно молодежи, не так трудно мобилизовать. Если это сделает власть, безотлагательно предложив программу строительства социального государства, то Россия сможет стать одним из немногих островов стабильности в надвигающейся глобальной буре. Если это сделают авантюристы, то буря неизбежно поглотит и Россию. Все зависит от того, насколько чувствуют ветер на капитанском мостике.

Впервые опубликовано на iz.ru

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

28 декабря 2015 | 21:00

Закавказье в 2015 году: затишье или ожидание новой бури?

Этот сложный и переполненный противоречиями регион в международном информационном пространстве ушел в тень событий на Украине и на Ближнем Востоке. Но и конфликт в Донбассе, и углубляющийся сирийский кризис были теми фоновыми факторами, которые оказывали свое влияние на закавказские процессы. Эти факторы и раньше влияли на положение дел на Кавказе, но в последние два года их роль значительно выросла.

7 июля 2016 | 18:40

Черное море в российско-турецких отношениях

Запрос на нормализацию более или менее очевиден. Как очевидно и то, что возврат к временам «стратегического партнерства» не представляется возможным. На сегодняшний день было бы крайне важным возобновление полноценного диалога по всему спектру сюжетов, связанных с безопасностью (включая предотвращение инцидентов и быстрое реагирование на них) и формированием принимаемых правил для «согласия на несогласие».

10 августа 2016 | 18:15

Иерархия угроз безопасности для России

На протяжении последних трех столетий Москва была главным динамическим ядром Евразии и центром притяжения для соседей. Однако будущее евразийского пространства в XXI веке будет определяться не одной Россией, которая будет вынуждена конкурировать с Китаем, ЕС, США, Турцией и Ираном. Россия должна быть за столом переговоров великих держав, чтобы не стать одним из блюд в их меню.

21 июля 2018 | 18:34

«Аналитик, владеющий теоретической базой, имеет преимущество»

Уильям Уолфорт – один из наиболее авторитетных специалистов в области теории международных отношений, основоположник теории неоклассического реализма. Помимо теории международных отношений, он также специализируется на изучении проблем международной безопасности, холодной войны, внешней политики США и России. С профессором Уолфортом мы обсудили практическое применение теорий международных отношений, успешные попытки прогнозирования политических процессов.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова