Киев теряет нити управления военной структурой. В условиях дезорганизации и революционной неразберихи войска не уверены в легитимности новой власти и прямо или косвенно оспаривают поступающие приказы. 
ПРЕМИУМ
22 апреля 2014 | 21:34

Почему армия Украины не стреляет?

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Политический кризис 2013-2014 годов обострил исторические, культурные и лингвистические расколы Украины. В этих условиях украинская армия оказалась неспособна выполнять возложенные на неё оборонные функции и поддерживать украинскую государственность. Причинами низкой боеготовности армии в феврале-апреле 2014 года стали не только изношенность вооружений и проблемы с финансированием, но и морально-волевые качества отдельных военнослужащих.

В результате военной реформы численность армии составила 182 тысячи человек, из которых 70 тысяч служат в боевых частях и 112 тысяч – в частях обеспечения. 58% солдатских и сержантских должностей укомплектовано контрактниками. Осенью 2013 года прошёл последний призыв на военную службу.

Поскольку на Украине не действует принцип экстерриториальности при формировании воинских частей, они комплектуются из новобранцев того региона, в котором находится подразделение. В результате крымского кризиса Киев понял пагубность этого принципа - войска в Крыму проявили нелояльность и не выполнили приказов властей. Началась дискуссия об изменении подходов к укомплектованию частей: возможно, выходцы с юго-востока будут служить на западной Украине и наоборот.

Другой причиной низкой боеспособности войск стала непродуманная кадровая политика и бездействие официального Киева. На следующий день после того, как и.о. президента Александр Турчинов назначил Дениса Березовского командовать ВМС Украины, контр-адмирал перешел на сторону самообороны Крымы и призвал сделать то же своих подчинённых. Отставку и.о. министра обороны, «свободовца» Игоря Тенюха Рада принимала едва ли не с обвинениями в национальном предательстве «за сдачу Крыма». При этом приказ о применении оружия в Крыму был дан украинским вооружённым силам только 19 марта, когда все стратегические объекты были под контролем сил самообороны Крыма и российских войск. Сам Тенюх сетовал на то, что армия не может применять оружие, поскольку не объявлено военное положение, и Россия «не признаёт ответственности за военное вторжение». Всё, что Киев смог сделать - издать приказ о приведении армии в полную боевую готовность 1 марта. Единственными реальными мерами по противодействию введению российских войск на полуостров стала неудачная попытка захвата украинскими силовиками здания МВД в Крыму, которую успешно отбили силы самообороны при поддержке российского спецназа.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.