Внешняя политика Латвии

Результаты саммита «Восточного партнерства»-2015 в Латвии

Саммит в Риге показал, что страны ЕС и их восточные партнеры уже не могут дать консолидированный ответ на целый ряд вопросов. Это касается не только туманных перспектив европейской интеграции шести стран-участников «Восточного партнерства», но и украинского кризиса. Различное видение путей преодоления проблем подчеркивает как противоречия между сторонами, так и их сомнения в целесообразности политики «Восточного партнерства» в принципе. 

23 мая 2015 | 23:00

Прибалтийский синдром: региональные итоги года 2014

Прошедший год мог придать импульс нормализации связей России с Прибалтикой, но стал поистине периодом упущенных возможностей. Литва, Латвия и Эстония не заинтересованы в разморозке отношений с Москвой, поскольку паразитирование на конфликте между Россией и Западом приносит им гораздо большую выгоду сегодня и сейчас.

14 января 2015 | 17:50

Прибалтика создает кластер русскоязычных СМИ для вещания на Европу и Россию

Страны Прибалтики стремятся занять нишу в информационной конфронтации России и Запада. Правительства пытаются предпринять меры по экстренному укреплению лояльности русскоязычных граждан и не-граждан.

28 ноября 2014 | 18:49

Итоги газового стресс-теста ЕС для энергетического рынка Прибалтики

В Европе не забыли уроков «газовых войн» между Россией и Украиной, и в преддверии зимы вопрос о надежности энергопоставок поставлен весьма остро. Страны ЕС импортируют 53% всей потребляемой энергии, а зависимость от поставок нефти и газа из России достигает 39% и 33% соответственно.

19 ноября 2014 | 11:41

Чем грозят странам Прибалтики российские контрсанкции

В Прибалтике надеются, что падение цен на сельхозпродукцию позволит частично компенсировать закрытие российского рынка внутренним спросом, но отсутствие роста цен вкупе с резким увеличением предложения приведет к вытеснению с рынка мелких хозяйств.

14 октября 2014 | 09:04

Безопасность Прибалтики после саммита НАТО в Уэльсе

В Брюсселе и Вашингтоне пока убеждены: Россия – это серьезный вызов, но не прямая угроза странам НАТО, хотя действия Москвы в отношении Украины названы агрессией и «ведут к ухудшению ситуации на востоке страны». 

14 сентября 2014 | 19:00

Инициатива о перенацеливании ЕвроПРО на Россию на саммите НАТО

«Противоракетный вброс» стран Прибалтики и Польши имел целью подогреть информационное поле накануне «российского» саммита в Уэльсе в надежде добиться от НАТО создания в регионе постоянных военных баз.

5 сентября 2014 | 07:00

Как страны Прибалтики используют Украинский кризис в своих интересах

Крушение малазийского «Boeing» вплотную приблизило Прибалтику к постоянному размещению сил НАТО на своей территории – шагу, которого Литва, Латвия и Эстония пытались добиться от Брюсселя годами.

31 июля 2014 | 14:22
Бесплатные материалы
Бесплатно
Уроки украинского: В чем мы были неправы на Украине

Из Москвы украинская политика казалась идентичной российской — сильная центральная власть, эффективная консолидация и распределение ресурсов центром, развитый административный аппарат и главное — консенсус элит и общества по вопросу о национальных интересах. На Украине когда-то имелись предпосылки к тому, чтобы сложилась сильная центральная власть — наподобие российской, белорусской или казахстанской. Однако в отличие от России, Белоруссии или Казахстана на Украине эти предпосылки не дали такого же результата.

Прогнозы
"Международные угрозы 2014"

"Внешняя политика" представляет прогноз развития международных отношений в 2014 году. Доклад «Международные угрозы 2014» анализирует существующие узлы международных конфликтов и прогнозирует развитие ситуации по основным проблемам безопасности в мире. Обзор охватывает ключевые процессы в Европе, на постсоветстком пространстве, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии, Северной и Латинской Америке, Южной Азии, АТР, Африке южнее Сахары и сфере новых вызовов и угроз.

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова