Внешняя политика Абхазии

События 2016 года не изменили расклад сил в Закавказье

Несмотря на то, что 2016 год выдался для Закавказья насыщенным на события, здесь удалось сохранить статус-кво, сложившийся восемь лет назад. Аналитик агентства «Внешняя политика» Сергей Маркедонов подвел итог политическому развитию Закавказья за минувший год и пришел к выводу, что даже обострение ситуации в Нагорном Карабахе не смогло существенно изменить расклад, сложившийся в регионе.

27 декабря 2016 | 20:24

Экономическая помощь России Абхазии зависит от политической стабильности в стране

1 декабря в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Центральной темой встречи стали вопросы экономического сотрудничества между двумя странами. Российский президент дал понять, что дальнейшее экономическое взаимодействие будут зависеть от политической стабильности в Абхазии.

1 декабря 2016 | 23:03

Война 2008 года как продолжение распада СССР

Сетуя на российский «ревизионизм» в Крыму, стоило бы не забывать про «ревизионистские попытки» 2004-2008 годов с другой стороны и «разморозку» этнополитических конфликтов в Закавказье. Это не оправдывает российские действия последних двух лет, не делает их высшим достижением военно-политической и дипломатической теории и практики, но помогает понять тот контекст, в котором формировалась убежденность Кремля в том, что лучшими союзниками страны могут быть лишь армия и флот.

9 августа 2016 | 19:18

Культура перманентного политического кризиса в Абхазии

На 10 июля в Абхазии был запланирован референдум по вопросу о доверии президенту. Если бы большинство высказалось за досрочные выборы, то в республике стартовала бы внеочередная избирательная кампания. В случае же поддержки действующего руководителя он продолжил бы исполнять свои полномочия, фактически получив дополнительную легитимность.

25 июля 2016 | 22:54

Реакция Грузии на российско-абхазский договор о союзничестве

Опубликованный проект документа уже вызвал достаточно большие дискуссии в Абхазии, где даже высказывались опасения того, что подобное соглашение может нанести ущерб суверенитету страны, так как предполагает преобразование национальной правовой базы по внешнему образцу. Естественно, острая реакция на обсуждение проекта соглашения последовала из Тбилиси, где интеграционные планы России и Абхазии были оценены как «подготовка к аннексии».

24 октября 2014 | 02:27

Радослав Сикорский: профиль кандидата на пост главы внешней политики ЕС

Сикорский способен к компромиссу, но лишь в том случае, если он является его автором. Именно это будет настраивать лидеров ЕС против кандидатуры польского министра при выборе нового главы европейской дипломатии.

8 июня 2014 | 13:00

Телеконференция «Стратегия Грузии и российско-грузинские отношения»

7 июня мы проводим телеконференцию с участием ведущего аналитика агентства Николая Силаева по теме «Международная стратегия Грузии и российско-грузинские отношения».

31 мая 2014 | 21:51

Вооруженные силы Грузии: оценка боеспособности

Восстановление грузинской армии в 2000-х годах готовило почву для победы в одной единственной войне – восстановлении контроля Тбилиси над Абхазией и Южной Осетией. После 2008 года в отсутствие военных задач, грузинские войска используются как политический инструмент.

23 мая 2014 | 01:28
Бесплатные материалы
Бесплатно
Дайджест внешней политики США за неделю (11-17 марта)

Главным объектом спекуляций и обсуждений медийных и экспертных кругов США на прошедшей неделе стало сообщение о выводе части российских сил из Сирии. Не меньше внимания привлекли к себе непоследовательные высказывания Госдепартамента в отношении проведенных в Иране испытаний баллистических ракет. В ходе слушания сенатского Комитета по международным отношениям заместитель Госсекретаря отчиталась за политику США на Украине: большинство слушателей волновал вопрос недостаточного давления на Россию, которая препятствует проведению реформ Киева.

Прогнозы
"Международные угрозы 2014"

"Внешняя политика" представляет прогноз развития международных отношений в 2014 году. Доклад «Международные угрозы 2014» анализирует существующие узлы международных конфликтов и прогнозирует развитие ситуации по основным проблемам безопасности в мире. Обзор охватывает ключевые процессы в Европе, на постсоветстком пространстве, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии, Северной и Латинской Америке, Южной Азии, АТР, Африке южнее Сахары и сфере новых вызовов и угроз.

Описание региона

Абха́зия (абх. Аҧсны [Апсны́], груз. აფხაზეთი [Апхазети]) — спорная территория и частично признанное государство[12] в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на северо-восточном побережье Чёрного моря[13][14]. Фактически контролируется правительством Респу́блики Абха́зия (абх. Аҧсны Аҳәынҭқарра), легитимность которого признаётся 4 государствами — членами ООН (Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру)

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова