Агентство "Внешняя политика"
20 ноября  руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов принял участие в международной конференции «Европа и её окружение: предотвращение конфликтов и управление кризисами в XXI веке». Мероприятие было организовано Королевским институтом международных отношений Чатэм Хаус, Международной кризисной группой и Форумом Аль-Шарк.
ПРЕМИУМ
27 ноября 2017 | 23:16

Выступление А. Сушенцова на конференции Чатэм Хаус в Лондоне

20 ноября руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов принял участие в международной конференции «Европа и её окружение: предотвращение конфликтов и управление кризисами в XXI веке». Мероприятие было организовано Королевским институтом международных отношений Чатэм Хаус, Международной кризисной группой и Форумом Аль-Шарк.

Участниками конференции стали представители академического сообщества, дипломатических и бизнес кругов. Андрей Сушенцов принял участие в работе сессии, посвященной перспективам развития отношений России и Запада. В ходе заседания с докладами также выступили известные эксперты – директор Института либеральных стратегия Иван Крастев (Болгария), бывший сотрудник Госдепартамента Кирк Бенетт и директор программ Международной кризисной группы Магдалена Гроно. Модерировал дискуссию руководитель программы Чатэм Хаус по России Джеймс Никси.

Андрей Сушенцов отметил, что отношения между Россией и ЕС носят стратегический характер вне зависимости от личности первых лиц государств. Современная Россия достигла своей «исторической нормы» – стала классической великой державой с интересами вдоль всего пояса своих границ. При этом ключевые внешнеполитические документы свидетельствуют о желании Москвы работать над созданием единого пространство от Лиссабона до Владивостока. Свидетельством важной роли ЕС для России является большой процент шенгенских виз, выдаваемых российским гражданам – россияне ежегодно получают 65% от общего количества шенгенских виз в мире.

Одной из главных проблем в отношениях России и ЕС, по мнению Сушенцова, остается различие взглядов на принципы организации мирового порядка. Брюссель настаивает на примате свободы, которую можно в случае необходимости навязать силой, в то время как Москва выступает прежде всего за сохранение стабильности и безопасности. До возникновения серьезных кризисов на европейском континенте эта разница в подходах не бросалась в глаза. Однако гражданская война в Ливии и на Украине, миграционный кризис в Европе, напряженность в отношениях России и НАТО обострили эти противоречия. Россия рассматривает европейскую «политику ценностей» как проявление лицемерия или наивности. Политическое давление со стороны европейцев на Украину и Россию рассматривается в Москве как прямое нарушение государственного суверенитета.

Андрей Сушенцов добавил, что между Россией и ЕС остается значительное пространство для сотрудничества. Однако для эффективной совместной работы необходимо добиться прогресса в понимании друг друга. Несоответствие реальной России созданному в западных СМИ образу вызывает у европейцев чувство неудовлетворенности. Сторонам предстоит значительная работа по установлению взаимопонимания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 января 2016 | 23:01

Дайджест внешней политики США за неделю (8-14 января)

Главным событием политической жизни США на прошедшей неделе стало традиционное ежегодное Обращение президента к нации, однако основные внешнеполитические ориентиры Вашингтона на ближайший год были обозначены на следующий день заместителем советника по национальной безопасности. Инцидент с задержанием американских военных стражами исламской революции в территориальных водах Ирана был использован Администрацией как иллюстрация успехов в американо-иранских отношениях, а Конгрессом – как очередной повод для критики Белого дома. Поимка мексиканского наркобарона при американо-мексиканском сотрудничестве стимулировала возобновление взаимодействия между двумя странами.

5 июля 2014 | 17:14

Военный переворот сблизит Таиланд со странами АСЕАН

Вооруженные силы страны являются один из наиболее влиятельных институтов и наделены правом политического управления страной в периоды нестабильности. Со времени установления конституционной монархии в Таиланде в 1932 г. военные пользовались или пытались воспользоваться этим правом 19 раз.

13 октября 2016 | 23:54

Визит Владимира Путина в Турцию продолжил нормализацию российско-турецких отношений

Визит президента России Владимира Путина в Турцию завершился подписанием важных соглашений в рамках развития экономического сотрудничества двух стран, в частности касающихся реализации проекта "Турецкий поток". Продолжился поиск компромиссных решений по сирийскому конфликту. Постепенная нормализация отношений Москвы и Анкары может иметь серьезные последствия для ближневосточного региона.

27 февраля 2015 | 14:00

Уроки украинского: В чем мы были неправы на Украине

Из Москвы украинская политика казалась идентичной российской — сильная центральная власть, эффективная консолидация и распределение ресурсов центром, развитый административный аппарат и главное — консенсус элит и общества по вопросу о национальных интересах. На Украине когда-то имелись предпосылки к тому, чтобы сложилась сильная центральная власть — наподобие российской, белорусской или казахстанской. Однако в отличие от России, Белоруссии или Казахстана на Украине эти предпосылки не дали такого же результата.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова