Геворг Мирзаян
Артем Соколов
4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов, в результате которого победу одержал кандидат от Партии зеленых профессор Александр Ван дер Беллен. Его соперник от Австрийской партии свободы Норберт Хофер признал поражение и выразил готовность побороться за высокий пост на следующих выборах. Системные австрийские партии остаются в кризисе.
ПРЕМИУМ
6 декабря 2016 | 22:10

Выборы в Австрии продемонстрировали кризис системных политических сил

4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов, в результате которого победу одержал кандидат от Партии зеленых профессор Александр Ван дер Беллен. Его соперник, представитель Австрийской партии свободы Норберт Хофер отстал от победителя более чем на 7% голосов. Ван дер Беллен уже получил поздравления от австрийских и европейских политики.

До повторного второго тура социологические опросы показывали минимальный разрыв между кандидатами и даже отдавали небольшое преимущество Хоферу. Однако данные социологов в очередной раз за этот год сильно разошлись с реальностью. Если их прогноз и соответствовал данным в рамках выборки, то он явно не смог оценить мобилизованность электората с обеих сторон. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Секрет успеха Ван дер Беллена лежит в консолидации и мобилизации. Вокруг благообразного "зеленого" профессора объединился весь политический мейнстрим — и правящие социалисты, и находящиеся в оппозиции консерваторы. Кроме того, "системный" электорат наконец понял, что выборы выигрывает не тот кандидат, у которого рейтинг больше, а тот, чьи избиратели приходят на участки».

После оглашения результатов выборов появилось мнение, что тревожная для системных западных сил тенденция, сделавшая реальностью Брекзит и Трампа-президента, наконец, обращена вспять. Безусловно, референдум в Великобритании и выборы в США сплотили и мобилизовали тех, кто еще недавно верил в безальтернативность текущей политической повестки. Однако поражение Хофера вполне может оказаться лишь мимолетной отдушиной для европейских элит.

Во-первых, на кандидата от Австрийской партии свободы было оказано колоссальное давление со всех сторон австрийского политического поля. Если видеообращение звёзд Голливуда, направленное против Трампа, не оказало существенного влияния на позицию американских избирателей, то заявления от 89-летней бывшей узницы Освенцима, сравнившей программу партии Хофера с лозунгами НСДАП, были восприняты австрийским электоратом весьма серьезно.

Во-вторых, Ван дер Беллен, хотя и выглядит респектабельным профессором, олицетворяющим спокойствие и рассудительность, тем не менее, представляет несистемную Партию зеленых, впервые представленную в австрийской политической системе на таком высоком уровне. Кандидаты от системных партий набрали на выборах критически мало голосов,  и их электорат, во многом вынужденно, сплотился вокруг минимально приемлемой фигуры. Фактически, результаты голосования можно рассматривать как протестные, с той лишь разницей, что избиратели предпочли их выразить в менее вызывающей форме.

Наконец, поражение на выборах не обескуражило Партию свободы и лично Хоффера. Ван дер Беллен победил с незначительным преимуществом, а праворадикалы многократно усилили свою узнаваемость. Их лидер относительно молод и энергичен и уже выразил готовность бороться за пост президента в будущем. Парламентские выборы пройдут в Австрии через два года. Несомненно, ультраправые приложат все силы, чтобы развить свои последние достижения. Согласно данным последних опросов, для этого у них есть все предпосылки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 сентября 2014 | 23:55

Ближневосточный фронт контртеррористической коалиции США

Среди ближневосточных участников контртеррористической коалиции США: монархии Залива не располагают военной мощью; обладающие таковой Ирак и Египет больше нацелены не на региональное, а на внутреннее противостояние исламистам. Для Турции ИГ в настоящий момент скорее потенциальная, чем насущная угроза. При этом Иран и Сирия, также имеющие военную силу и заинтересованность в этой борьбе, исключены Вашингтоном из числа партнеров.

13 апреля 2017 | 18:06

О последствиях военного удара США по Сирии: видео

7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских правительственных ВВС. Акция стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на Дамаск. Руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов представил экспертный комментарий о причинах и последствиях американского удара по Сирии.

13 мая 2014 | 22:22

Гюлен, Эрдоган и будущее “Партии справедливости и развития” в Турции

В Турции активизируются внутриполитические процессы и углубляются линии разлома между субъектами политики. Основная линия противоречий сместилась с традиционного идеологического противостояния сторонников светского пути развития - прежде всего, военных - и их оппонентов к конфликту внутри правящей элиты.

11 сентября 2014 | 01:45

Почему решение кризисов на Ближнем Востоке – обязанность США?

Сирийская оппозиция и ее региональные патроны в лице, прежде всего, Саудовской Аравии и Катара, объективно слабые с военной точки зрения, настаивают на большем вовлечении США, в частности – в сирийском конфликте. Это противоречит намерениям Белого дома сокращать свое непосредственное участие в делах региона, сохраняя свое присутствие в нем за счет переложения ответственности на своих союзников. Однако эти союзники (речь, в первую очередь, идет о Саудовской Аравии и Катаре), которые, что принципиально, претендуют на роль лидеров на Ближнем Востоке, к такой ответственности, очевидно, не готовы и по-прежнему предпочитают решать возникающие конфликты руками США.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова