7 сентября 2014 | 18:04 Татьяна Тюкаева

Возобновление саудовско-иранских контактов и стабильность на Ближнем Востоке

На фоне достижения консенсуса между основными внутренними и внешними иракского кризиса по вопросу о борьбе с ИГИЛ, некоторые СМИ заговорили о сближении двух непримиримых соперников на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии и Ирана, объединенных угрозой со стороны радикальной исламистской группировки. 

Ирак является одним из театров противостояния между Эр-Риядом и Тегераном в борьбе за сферы влияния на Ближнем Востоке. Однако произошедшее в августе месяце назначение нового премьер-министра страны состоялось при саудовско-иранском согласии. А 25 августа в Эр-Рияде состоялись «позитивные и конструктивные переговоры» заместителя МИД Ирана Хосейна Амира Абдольахьяна и министра иностранных дел Королевства принца Сауда аль-Фейсала «по региональным и международным вопросам, представляющим общий интерес для двух государств». После того, как на пост президента Ирана занял Хассан Роухани, иранцы настойчиво заявляют о стремлении нормализовать отношения с саудовцами. Последние, между тем, продолжают пребывать в страхе перед Ираном, значительно превосходящим Саудовскую Аравию в военном отношении.

Посол Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими заявил, что его государство «готово развивать сотрудничество с Ираном, но только при условии его невмешательства во внутренние дела арабских стран». Более того, изначально одобрив кандидатуру нового иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, Эр-Рияд сохраняет недоверие к шиитскому главе правительства, видя в нем опору иранского влияния в регионе. Напряженность в районах с шиитским населением в Королевстве и в целом в Заливе, неудачи в развитии интеграции в рамках ССАГПЗ, а также внешнеполитическая активность Катара, пытающегося бросить вызов саудовцам, - не только подрывают статус лидера арабского мира, на который Эр-Рияд претендует, но и серьезно угрожают безопасности государства.

Наметившаяся с приходом Роухани нормализация отношений Ирана с США, хотя бы частично помогающих уравновесить саудовскую военную слабость против Исламской Республики, а также ирано-американские консультации о взаимодействии по противостоянию джихадистам в Ираке болезненно воспринимаются в Королевстве.

Отсюда – готовность саудовцев к диалогу с иранцами, особенно в свете заявления ИГИЛ о намерении «дойти до Мекки».

Примечательно, что именно конкуренция непримиримых Саудовской Аравии и Ирана является одной из опор баланса сил в регионе, в сохранении которого заинтересованы и Эр-Рияд и Тегеран. Они готовы вместе противостоять любым третьим силам, расшатывающих этот баланс, стремясь обеспечить себе роль единственных гарантов системы региональных процессов на Ближнем Востоке. При этом, ни Саудовская Аравия, ни Иран не упускают возможности ослабить противника: будь то через «заигрывания» с Катаром, как это делают иранцы, или через поддержку сил, борющихся с иранским присутствием в регионе, как это делают саудовцы в Сирии, или через обвинения друг друга в спонсировании терроризма.

Читать еще по теме «»

18 февраля 2015 | 15:53

Баланс между конфронтацией и сотрудничеством во внешней политике США

Выстраивание отношений со странами исключительно на основе идеологических принципов может оказаться довольно затратным. В ситуации, когда на плечи президента возложена миссия по преодолению последствий десятилетия изматывающих конфликтов, подобная «беспринципность» может оказаться меньшей из зол. Изменение современных реалий, в которых приходится оперировать Вашингтону, влияет на подход США к выстраиванию отношений со своими соперниками.

18 июля 2014 | 23:00

Тактическое сближение Турции и Иракского Курдистана

У курдов Ближнего Востока три лидера - президент Ирака Мулла Талабани, который тяжело болен, Масуд Барзани – лидер Иракского Курдистана и глава РПК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненный срок в турецкой тюрьме. Между Барзани и Оджаланом идет борьба за лидерство, которая влияет на ситуацию в регионе.

7 мая 2014 | 18:19

США и Израиль на Ближнем Востоке

Становление американо-израильских отношений происходило во второй половине ХХ века в контексте «холодной войны» и арабо-израильского противостояния на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что США и Израиль никогда не заключали оборонного союза, американское руководство при обсуждении региональных вопросов неоднократно давало гарантии по обеспечению безопасности Израиля.

9 декабря 2016 | 19:54

Дайджест внешней политики США (2-8 декабря)

Дональд Трамп объявил, что новым министром обороны станет Джеймс Мэттис, отставной генерал, знаменитый беспринципностью в своих взглядах. Особенности ведения международных переговоров избранного президента США уже привели к первым скандалам. На фоне успехов сирийской армии и провала попыток оказать давление на Россию в международном формате Джон Керри возобновил двусторонние переговоры с Сергеем Лавровым.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова