Геворг Мирзаян
Отличительная особенность гражданской войны на Украине в том, что противостоят друг другу не власти и оппозиция, а две группы прежде несистемных сил.
ПРЕМИУМ
6 мая 2014 | 22:12

Война несистемных сил на Украине

Ситуация на Украине скатывается к гражданской войне. Ее отличительная особенность в том, что войну ведут не власти и оппозиция, а две группы прежде несистемных сил. Этот факт делает гражданское противостояние на Украине глубоким и кровопролитным. Возможность мирного выхода из него исчезает с каждым днем.

Легитимизация националистов
Революция в Киеве стала результатом действий не только «белых воротничков» и традиционной оппозиции, но и праворадикальных сил – отрядов Самообороны Майдана и группировки «Правый сектор». Последняя была создана в начале Евромайдана, и в нее вошли ряд националистических организаций Украины. Среди них «Тризуб имени Степана Бандеры» (в составе которого идеологические и физические наследники представителей ОУН-УПА), «Патриот Украины», «Белый молот», «Карпатская сечь» и другие группировки. «Правый сектор» наряду с сотнями Самообороны быстро превратился в боевое крыло Майдана. Поначалу лидеры протеста – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок - не хотели признавать бойцов Сектора за своих, называли их провокаторами. Однако поняв, что радикальные националисты превращаются в значимую силу Майдана, «тройка» наладила с боевиками рабочие отношения, фактически превратив их в вооруженные силы протеста. После переворота и паралича правоохранительных органов бойцы «Правого сектора» превратились в одну из наиболее организованных боевых сил страны.

Логика революций и переворотов в ХХ веке подсказывала, что от таких организаций власти избавляются достаточно быстро. Однако у украинского правительства не хватило сил, чтобы разоружить и разогнать «Правый сектор» и сотни Самообороны. Вместо этого, радикальные организации попытались включить в состав МВД и Национальной гвардии. Это отчасти удалось – но, боевики стали частью государственной системы на своих условиях и получили широкую автономию действий. Степень контроля Киева над ними зачастую иллюзорна. Это в частности показал инцидент с гибелью боевика «Правого сектора» Александра Музычко, который погиб при задержании. 

Между властями в Киеве и радикальными организациями назревает конфликт. Пока он сглаживается идущей на Востоке Украины войсковой операцией. Однако не исключено, что вскоре противостояние возобновится - близится начало массовых антиправительственных выступлений, связанных с ухудшением социально-экономической обстановки. Единственным способом захватить власть для радикалов остается военный переворот на волне общественного протеста. Под давлением ЕС Киев не включил представителей «Правого сектора» в состав украинского правительства, хотя лидеру группировки Дмитрию Ярошу был предложен пост заместителя главы Совета национальной безопасности (он отверг это предложение). Секретарем СНБ стал один из основателей партии «Свобода» Андрей Парубий, в подчинении у которого находится другая несистемная сила - сотни Самообороны Майдана. Противостояние между этими двумя группами радикалов определит тенденцию развития нынешнего режима на Украине. 

Несистемное сопротивление
В первые дни после переворота в Киеве Юго-Восток Украины вел себя достаточно пассивно. Это объяснялось двумя причинами. Во-первых, жители Новороссии не питали теплых чувств к свергнутому президенту Виктору Януковичу. Последний не выполнил ряд обещаний, данных электорату (включая придание государственного статуса русскому языку), а также зарекомендовал себя как неэффективный президент, при котором усилилась коррупция и обострились экономические проблемы. 

Второй причиной было отсутствие лидеров. Долгое время на Юго-Востоке элита состояла из представителей «Партии регионов». Они фактически вычищали местное пространство, маргинализируя или подкупая лидеров пророссийских организаций. Когда в Киеве состоялся военный переворот и западные страны пригрозили конфискацией активов тем, кто выступит против путчистов, практически вся элита «Партии регионов» капитулировала перед новыми властями. Первыми из них стали мэр Харькова Геннадий Кернес и губернатор Харьковской области Михаил Добкин, которые во время Майдана угрожали поднять весь Юго-Восток на борьбу с путчистами. Также регионалы разоружили ряд созданных ими боевых организаций - в частности, харьковский «Оплот». Исключением стал только Севастополь, где «Партии регионов» не удалось подавить пророссийские группировки и их лидеров, в результате чего последние возглавили город и направили развитие событий в сторону отделения от Украины. 

К марту 2014 года Юго-Восток начал действовать более активно. Официальный Киев отказался от компромисса по вопросам федерализации, статуса русского языка и культурной автономии -  вместо этого он выступил с угрозами в адрес жителей юго-восточных областей. В результате местные внесистемные силы организовались, взяли под контроль ряд административных зданий и целые города, возглавив, таким образом, региональный протест. Так, в Донецке действовали группировки «Донецкая Республика», «Русский Блок», организация народного мэра Павла Губарева. В Луганской области – «Луганская гвардия» под руководством Натальи Витренко, «Молодая Гвардия» (молодежное крыло «Партии регионов», которое действовало вне партийных структур), Движение имени Владимира Мономаха "Русь", Донские казаки станицы Луганской. Затем к ним присоединились бойцы воздушно-десантных войск Украины под командованием Валерия Болотова.

Несмотря на активную общественную поддержку протеста у несистемных сил есть много слабых мест. Прежде всего, отсутствие согласия по ряду ключевых вопросов внутри нынешнего спектра антикиевских сил, и главное - по вопросу о дальнейшей судьбе региона. Часть группировок - Донецкая республика, «губаревцы», аффилированные с «Луганской гвардией» структуры, ополченцы Алексея Мозгового, «Русь» - выступают за выход из состава Украины и вхождение в Россию в качестве субъектов Федерации. Отряд Болотова пока выступает за федерализацию, как и ряд структур, связанных с «Партией регионов» и местными олигархами. Все это делает крайне непростым сам потенциальный переговорный процесс между Киевом и Сопротивлением.

Отсутствие общей цели - не единственный недостаток, связанный с разрозненностью сил сопротивления на Юго-Востоке. Отсутствие общего командования серьезно влияет на процесс боевого взаимодействия. Несогласие боевого крыла одесского сопротивления - «Одесской дружины» - с чересчур пассивной, по их мнению, позицией остальных групп привело к расколу в рядах одесских федералистов. «Одесская дружина» не приняла участие в противостоянии с отрядами Самообороны Майдана и футбольными фанатами 2 мая, в результате которых погибло несколько десятков сторонников федерализации.

Сами федералисты понимают уязвимость своих позиций, и пытаются консолидировать силы на фоне идущей в регионе антитеррористической операции. Так, силы Донецкой республики объединились под командованием бывшего российского офицера Игоря Гиркина. Однако не исключено, что после приезда на Юго-Восток добровольческих формирований из других областей Украины и России проблема взаимодействия внутри сопротивления вновь обострится.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

25 января 2018 | 18:22

Угрозы и возможности новой стратегии национальной безопасности США

Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов, недавно анонсированная администрацией Трампа, концептуально настолько далека от подобных документов предыдущих президентов, будь то демократы или республиканцы, что ее появление можно считать данью внутриполитической конъюнктуре. Некоторые эксперты просто не верят, что внешняя политика США захочет или сможет сделать такой поворот, особенно ввиду огромной силы инерции в отношениях Америки с миром.

31 мая 2014 | 16:23

Украинский кризис и международное признание Приднестровья

Отменой акта о провозглашении МССР и ликвидации МАССР на левобережье Днестра Молдова объявила собственную государственность порождением иноземного оккупационного режима.

4 октября 2014 | 07:37

Украина: предел прочности конструкции

Украина владела богатым наследством, но это наследство было общим с Россией и русскими и, вытравляя все русское из своей исторической памяти, она становится нищей.

22 сентября 2015 | 12:43

Обзор итогов вторых дебатов Республиканских кандидатов на пост Президента США

В свою вторую встречу, Республиканским кандидатам вновь не удалось выйти на содержательное обсуждение значимых тем. В итоге, дискуссия получилась утомительной, малопродуктивной по существу, но, вместе с тем, важной психологически – кандидаты еще больше присмотрелись друг к другу, стали более открытыми, перешли от обороны к «разведке боем».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова