Татьяна Тюкаева
В основе активной региональной политики Катара в регионе лежит создание гибких союзов с основными соперниками Саудовской Аравии, а также ставка на поддержку со стороны США в противовес Королевству как традиционному союзнику Вашингтона. 
ПРЕМИУМ
4 мая 2014 | 13:45

Внутриарабское противостояние: Катар против Саудовской Аравии

Политические амбиции Катара, претендующего на роль регионального лидера, подкрепляются значительным энергетическим потенциалом. Катару принадлежат третьи по величине запасы газа в мире, Доха - ведущий поставщик сжиженного природного газа на рынки США и ЕС. В 2000-х годах Катар начал экспансию на новые рынки Юго-Восточной и Восточной Азии, Южной Америки и предпринял ряд совместных проектов в области СПГ и нефтепереработки в Северной Америке и Африке.

Развитые инструменты общественных связей - телеканал “Аль-Джазира” и сеть НПО - позволяют Катару играть важную роль в социально-политических трансформациях арабского региона. Выход на мировой уровень Доха обеспечивает также за счет развитых бизнес-контактов с финансовыми гигантами США, Европы, Восточной Азии.

Активизация внешней политики Дохи в Египте и Сирии настораживает традиционного лидера арабского мира – Саудовскую Аравию. В попытке укрепить свои позиции и усмирить Катар Эр-Рияд на протяжении последних нескольких лет тщетно пытался вдохнуть жизнь в интеграционную группировку Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Последний фактически оказался на грани раскола в результате разлада между КСА и Катаром по вопросу о поддержке «Братьев-мусульман» в Египте. Катар высказался за контакты с исламистами, но оказался в изоляции - из Дохи были отозваны послы трех монархий Персидского залива. “Перемирием” 17 апреля с Катаром саудовское руководство стремится сохранить условное единство монархий Залива. Едва ли Катар намерен отказаться от выбранного курса соперничества с Саудовской Аравией за региональное и субрегиональное лидерство. Катарская «Аль-Джазира» продолжила нападки на египетские власти, которые борятся с исламистами при активной поддержке Эр-Рияда. Основные организации, финансирующие «Братьев-мусульман», продолжают действовать на территории Катара. Эр-Рияд не способен ограничить катарскую внешнеполитическую активность в регионе.

Характерно, что Катар не стремится ослабить единство стран Залива, фактически не препятствуя саудовским инициативам о преобразовании Совета в Союз, в отличие от Омана, Кувейта или ОАЭ. Опасения последних за свою самостоятельность дополняются нежеланием усложнять напряженные отношения с Ираном. Катар же, по всей видимости, готов составить конкуренцию саудовцам и использовать потенциал интеграционной группировки для реализации своих целей. 

Кроме того, в противовес саудовским приоритетам Доха готовится к тактическим союзам с Турцией и даже Ираном, антагонизм с которым во многом определяет внешнюю политику Эр-Рияда. Катар конкурирует с Королевством также в Йемене, Судане и Сирии. Последняя нужна эмирату по большей части для реализации проекта газового трубопровода, идущего в Турцию по сирийской территории.

В Палестине Доха сделала ставку на Хамас, который стремилась вывести из-под влияния Тегерана с некоторым успехом. В декабре 2013 года состоялся визит катарского эмира Тамима бен Хамада Аль-Тани в Иран, где стороны договорились об укреплении отношений. В январе возобновились контакты между палестинской Газой и Тегераном. В марте состоялась встреча лидера проиранской палестинской группировки Исламского Джихада Рамадана Абдаллы Шалаха с катарским эмиром в Дохе. Просматривается тактическое сближение Дохи с Тегераном, по крайней мере, на палестинском направлении.

В общерегиональной борьбе Саудовской Аравии с «братьями-мусульманами» Катар оказался по другую сторону баррикад вместе с Турцией. Доха и Анкара присоединились к лагерю ревизионистов, которые выступают за слом консервативного светского порядка в регионе. Однако союз претендующих на региональное лидерство Турции и Катара также является временным ходом для обеих держав.

В основе активной региональной политики Катара в регионе лежит создание гибких союзов с основными соперниками Саудовской Аравии и ставка на поддержку со стороны США в противовес Королевству как традиционному союзнику Вашингтона. Доха активно наращивает свой военный потенциал, увеличив свой военный бюджет втрое за последние десять лет.

Параллельно Катар укрепляет позиции в качестве лидера в газовой сфере, планируя составить конкуренцию России на рынках Восточной Азии. Российские планы по наращиванию поставок своего газа в этом регионе могут встретить сложности ввиду крепких позиций СПГ из Катара.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

6 ноября 2015 | 23:24

Дайджест внешней политики США за неделю (30 октября-4 ноября)

На прошедшей неделе состоялся визит Госсекретаря США в страны Центральной Азии, смысл которого, по большому счету, сводился к тому, чтобы напомнить руководствам центрально-азиатских республик о том, что Вашингтон о них не забыл. Западное военное сообщество почувствовало реальную возможность затормозить процесс снижения американского военного бюджета. Кроме того, на повестке дня вновь появился вопрос об уровне секретности американской программы по использованию беспилотников.

17 июля 2015 | 12:04

«Идея поделить мир между США и Китаем умерла сама собой»

БРИКС – это в основном молодые государства, относительно недавно заявившие о себе: Индия – с 1947 года, Китай – с 1949-го. Все они, каждое по-своему, в свое время прошли период евроатлантического романтизма, когда эти государства были готовы к односторонним уступкам Западу. Да и сейчас нельзя сказать, что, скажем, Индия не приветствует диалог с Западом. Просто это уже не прежняя «слепая любовь».

29 июля 2014 | 19:04

Новый президент Ирака и кризис власти в стране

Ключевым вопросом остается кандидатура на пост премьер-министра. Аль-Малики, поддерживаемый Вашингтоном и Тегераном, не намерен уходить. Между тем, основные политические и духовные лица Ирака призывают его к отставке, обвиняя в связях с Ираном и неспособности справится с военно-политическим кризисом.

1 февраля 2015 | 13:43

АСЕАН: переворот в Таиланде и политика невмешательства

Общий тренд событий 2014 года в Юго-Восточной Азии поставил вопрос о стабильности поступательного экономического развития некоторых стран региона и заявленной продемократической ориентации как внутри АСЕАН, согласно уставу 2008 года, так и в отдельных государствах.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова