Николай Силаев
Артем Соколов
Внезапная проверка боеготовности вооруженных сил России 25-31 августа 2016 г. вызвала резкую критику со стороны украинских и американских политиков. В маневрах российской армии Киев увидел угрозу собственной безопасности, а Вашингтон обвинил Москву в непредсказуемости. Однако за действиями Кремля стоит лишь желание вернуть украинских партнеров к выполнению Минских соглашений.
ПРЕМИУМ
7 сентября 2016 | 19:00

Внезапная проверка боеготовности ВС РФ связана с Украиной

25 августа министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил внезапную проверку боеготовности вооруженных сил, в ходе которой были задействованы Южный, Западный и Центральный военные округа, Северный флот, силы ВКС и ВДВ. Проверка продолжалась с 25 по 31 августа и, по словам министра обороны, преследовала цель «осуществить полный цикл непосредственной подготовки Вооруженных Сил к защите интересов Российской Федерации при нарастании угроз ее безопасности».

Внезапная проверка российской армии началась на следующий день после перехода турецкими танками границы с Сирией в районе города Джараблус. На первый взгляд может показаться, что маневры ВС РФ на юго-западном стратегическом направлении с участием ВКС явились ответом на турецкое вторжение. Однако относительно спокойная реакция российского МИД и дружеский характер общения Владимира Путина и Реджепа Эрдогана на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу указывают на то, что в обе стороны не видят в произошедшем угрозы столкновения интересов.

Жесткая реакция на маневры последовала из Вашингтона и Киева. Американские военные призвали российских коллег к большей открытости и потребовали заблаговременно уведомлять о начале подобных манёвров. В Киеве поспешили связать действия российской армии с празднованием 25-й годовщины независимости Украины, сопровождавшимся демонстрацией военной мощи страны на параде в Киеве 24 августа, и увидели угрозу формирования ударных группировок ВС РФ в приграничном с Россией регионе.

В этом контексте в Москве состоялся круглый стол, посвященный итогам выполнения Минских договоренностей. В своем выступлении аналитик агентства «Внешняя политика» Николай Силаев подтвердил, что внезапная проверка боеготовности, в самом деле, преследовала цель «подать ясный сигнал и Киеву, и Вашингтону», смысл которого в демонстрации желания Москвы вернуть украинских партнеров к выполнению Минских соглашений. Продолжающиеся обстрелы территории ДНР, покушение на лидера ЛНР и инцидент с задержанными в Крыму украинскими диверсантами свидетельствуют о нежелании Киева возвращаться к нормализации обстановки.

По мнению Силаева, вопрос о следовании Украины Минским договоренностям напрямую увязан с самим вопросом сохранения власти для правящих группировок в Киеве. Получив президентское кресло сразу после переворота Петр Порошенко оказался перед определяющим выбором: объединить расколотое событиями Майдана украинское общество или продолжить следовать радикальным целям и лозунгам протестующих. В результате был выбран второй вариант, следствием чего стало редуцирование идейно-политического многообразия Украины до примитивного национализма. Вооруженный конфликт на востоке страны, сопровождающийся периодическими волнами мобилизации и воинственной риторикой, служат для вывода за пределы политического поля всех тех, кто не разделяет идеалы, ценности и взгляды Майдана. Прекращение вооруженных столкновений приведет к формированию на Украине нового легитимного политического центра, способного выступить с альтернативной программой выхода страны из кризиса.

Безусловно, саботирование Киевом Минских договоренностей было бы невозможным без поддержки США. Вашингтон не способствует нормализации ситуации на Украине, однако дело не в позиции президента Барака Обамы или госсекретаря Джона Керри, а в силе инерции, по которой развивается логика украинского направления американской внешней политики. Как подчеркнул в своем выступлении на круглом столе Николай Силаев:

«Американская политика на Украине – это сотни и тысячи американских бюрократов, и гражданских, и военных, которые с этим связывают свои карьеры, ожидания, жизненный успех. Чтобы свернуть проект, который реализуется, нужно слишком много переломить в Вашингтоне. Когда-то в XIX веке говорилось, что флаг империи не может быть спущен там, где был когда-то поднят. США исходят из этого».

Украинские элиты не будут в обозримом будущем проявлять заинтересованности в исполнении Минских соглашений, и Вашингтон не сможет их подвигнуть к этому. В этих условиях реализация «Минска» будет затруднена и ключевой задачей становится избегание эскалации конфликта.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

22 октября 2015 | 08:00

«Остаться в России подольше»: Зачем Башар Асад прилетал в Москву в условиях секретности

20 октября в Москву приезжал сирийский президент Башар Асад. Визит проходил в условиях строжайшей секретности. Сирийский лидер, по слухам, прибыл в Москву самолетом российских ВВС, а Кремль объявил о визите только 21 октября, когда Башар Асад вернулся в свою столицу. По мнению других экспертов, вопросы были не только у Асада к Путину, но и у Путина к Асаду.

20 сентября 2014 | 20:41

Политические последствия референдума в Шотландии

Шотландцы действительно были в шаге от отделения. Однако именно позиция всей политической элиты Великобритании, ее отказ от жесткого запрета на обсуждение вопроса, позволила даже самым ярым сторонникам независимости признать свое поражение и закрыть данный вопрос на ближайшие годы, если не десятилетия.

28 августа 2015 | 15:00

За визу ответят: реакция России на выдачу Матвиенко неполноценного въездного документа

Выдав ей визу, Барак Обама послал бы Москве «позитивный сигнал», однако цена такого сигнала для Демократов была бы крайне велика. Белый дом лишился бы остатков достоинства в глазах республиканцев, Конгресса и американского общества, считающих, что позитивных сигналов в адрес России исходит слишком много.

16 апреля 2018 | 19:50

Глобальное видение для партнёров: что Китай предлагает России и США

В отношениях с Россией и США Китай выступает со схожими по содержанию инициативами, нацеленными на формирование многополярного миропорядка. Восприятие этих предложений Москвой и Вашингтоном определяется особенностями их внешнеполитических парадигм и стратегической конфигурацией в мире. В стратегическом видении современного Китая «треугольник» США-КНР-Россия прослеживается не всегда, однако он является ключевой константой ее внешней политики. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова