Сергей Маркедонов
Артем Соколов
18 ноября в Москву с официальным визитом прибудет Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II. Формат визита не предусматривает встреч с президентом России и другими высокопоставленными государственными деятелями, однако почти наверняка разговоры с участием Предстоятеля Грузинской Православной церкви будут выходить за рамки обсуждения сугубо религиозных проблем.
ПРЕМИУМ
26 октября 2016 | 22:57

Визит Илии II в Москву позволит обсудить вопросы российско-грузинских отношений

18 ноября в Москву с официальным визитом прибудет Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II. Визит приурочен к празднованию 65-летнего юбилея Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и состоится по приглашению Патриарха. Программа мероприятий предполагает участие в юбилейном богослужении в храме Христа Спасителя, молебен в грузинской церкви во имя св. вмч. Георгия и встреча с представителями московской грузинской диаспоры. Встречи с представителями российского руководства не анонсированы, однако представитель Грузинского патриархата многозначительно заявил, что в «рамках мероприятии Католикос может встретиться с любым человеком».

Визит Илии II в Москву может иметь важное значение в контексте российско-грузинских отношений, особенно с учетом недавно прошедших в Грузии парламентских выборов, на которых правящая партия «Грузинская мечта» получила конституционное большинство. Разумеется, масштаб фигуры грузинского патриарха исключает возможность рассматривать его лишь как выразителя тех или иных идей официального Тбилиси. Однако ему, несомненно, будет, что рассказать своим друзьям в России.

Важно понимать, что Илия II  имеет в Грузии репутацию человека с довольно независимой позицией по самым разным вопросам и обладает значительным авторитетом. В той или иной степени к нему апеллируют и «мечтатели», и представители ЕНД, и, в особенности, недавно получившие места в парламенте члены консервативного «Альянса патриотов». Рассуждая об особом статусе грузинского патриарха, аналитик агентства «Внешняя политика» Сергей Маркедонов отмечает:

«… за рамками существующего партийного спектра Илию II можно назвать едва ли единственным политическим деятелем Грузии, который может формировать собственную независимую повестку дня. Так, после решения Верховного Суда США о легализации однополых браков, глава церкви выступил с заявлением, в котором четко обозначил неприемлемость подобного пути для Грузии. Буквально на следующий день премьер-министр страны решил вернуться к инициативе по внесению Конституцию изменений с целью закрепления в ней института брака как союза мужчины и женщины. За эту жесткую непримиримую позицию Илия II не раз критиковался международными правозащитными объединениями и представителями различных структур Евросоюза».

Визит Илии II в Москву – яркий пример альтернативной церковной дипломатии, дополняющий усилия соответствующих светских ведомств. Было бы ошибкой полагать, что она полностью соответствует позиции грузинского МИД. У Предстоятеля Грузинской Православной церкви есть свои причины для особых компромиссов или разногласий с Москвой.

Так, Католикос-Патриарх не мог не оценить позицию РПЦ по признанию Абхазии и Южной Осетии канонической частью Грузинской Православной Церкви. С другой стороны, для Илии II, который десять лет нёс службу в качестве епископа, а затем митрополита Сухумского и Абхазского, события 2008 года стали личной трагедией и его отношение к ним основано на ярких эмоциях. Грузинский патриарх выступает против вестернизации своей стороны, однако делает это пассивно и непоследовательно.

Вероятно, главными обсуждаемыми темами в ходе визита Грузинского патриарха станут, скорее, проблемы во взаимоотношениях двух православных церквей, чем политическая повестка дня. Почти наверняка будут затронуты вопросы о рукоположении священников на территории Абхазии, перезахоронении грузинских царей Вахтанг VI и Теймураза II, отдельные аспекты взаимодействия с Константинопольским патриархатом. Впрочем, у Илии II вполне может остаться время и для разговоров о текущих российско-грузинских отношениях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 апреля 2014 | 19:46

Приоритеты Овика Абраамяна на посту премьер-министра Армении

Приход Овика Абраамяна не приведет к переменам во внешней политике Армении. Кто бы ни был премьер-министром, он будет ввести Армению в Таможенный Союз. Абраамян рассчитывает на получение быстрых преимуществ от вступления в ТС и улучшение макроэкономической ситуации в стране.    

11 мая 2018 | 11:25

Дайджест внешней политики США (4-10 мая)

Объясняя «выход» США из СВПД с последующим восстановлением санкционного режима, американская администрация заявила о необходимости создания таких условий, при которых Тегеран согласится на более «полное» соглашение. Во время первого раунда американо-китайских торговых переговоров стороны выдвинули неприемлемые друг для друга условия.

9 октября 2017 | 18:19

Дайджест внешней политики Германии 3-9 октября

Зигмар Габриэль подписал с Линасом Линкявичусом соглашение о временной передаче Вильнюсу акта о независимости для празднования 100-летнего юбилея литовской государственности. «День германского единства» вызвал новые дискуссии о реальной степени интегрированности восточных немцев в западногерманское общество. Считается, что «осси» составляют ядерный электорат АдГ, с депутатами которой теперь не хотят сидеть рядом на заседаниях Бундестага представители СвДП.

3 августа 2016 | 12:09

Власти и оппозиция в Армении готовятся к выборам 2017 года

Идея формирования «власти национального согласия» вписывается Саргсяном в контекст конституционной реформы, практическая реализация которой стартовала в 2015 году. Между тем, сами изменения Основного закона являются в сегодняшних условиях одной из причин роста протестных настроений. Помимо конституционных поправок армянские избиратели недовольны многим. Но реформы Конституции видятся многим в качестве инструмента для пролонгации пребывания во власти Сержа Саргсяна и его команды.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова