Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Смерть Фиделя Кастро подвела черту под латиноамериканской левой идеей. Более полувека Гавана оставалась площадкой для социалистического революционного эксперимента в непосредственной близости от США. Теперь после ухода команданте остров свободы ожидает возвращение в американскую сферу влияния.
ПРЕМИУМ
28 ноября 2016 | 23:01

Уход Фиделя Кастро вернет Кубу в американскую сферу влияния

Смерть Фиделя Кастро 25 ноября была воспринята как уход знаковой фигуры, имевшей определявшее значение для истории Кубы, Латинской Америки и, до известной степени, всего мира. Даже после распада мировой социалистической системы кубинское руководство сумело в целом сохранить свои принципиальные идеологические установки, не погружаясь в международную изоляцию по образцу КНДР. Статус «непотопляемого советского авианосца» у берегов США позволил Кубе занять особое место в системе международных отношений во время Холодной войны и, отчасти, после её окончания.

Несмотря на то, что Фидель Кастро формально отошел от управления страной еще в 2008 г., его уход из жизни вызвал новый виток рассуждений о будущем Кубы без команданте. Формально первые значимые изменения во внешней политике острова свободы стали происходить еще при жизни Кастро под руководством его младшего брата Рауля, которому были преданы все управленческие полномочия. В 2014 г. США и Куба объявили о возобновлении дипломатических отношений, а в 2016 г. состоялся двухдневный визит президента Барака Обамы в Гавану. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна, происходящие изменения в американо-кубинских отношениях свидетельствуют о начале конца проекта, начало которому положил Фидель Кастро:

«Да, на первый взгляд, этот процесс идёт в интересах Кубы, ведь при сохранении социалистического уклада с неё постепенно снимается блокада, а сам Рауль пресекает любые попытки американских властей его унизить (вспомнить хотя бы, как он перехватил руку Обамы, опускающуюся на его революционное антиамериканское плечо). Однако внешний антураж не может компенсировать реальные последствия — Куба возвращается под крыло Соединённых Штатов. Дальнейшее открытие Острова свободы приведёт к усилению присутствия на нём американских компаний, следствием чего в конечном итоге станет постепенная ликвидация социалистического режима и независимости Кубы».

Смерть Фиделя Кастро подводит символическую черту под глубоким кризисом левой идеи в странах Латинской Америки. Куба смогла выдержать годы серьезных экономических трудностей после распада СССР, успев найти себе надежных партнеров, в первую очередь, в лице богатой нефтью Венесуэлой. Однако экономический кризис, с которым новый венесуэльский президент Николас Мадуро оказался не в состоянии справиться, фактически оставил остров один-на-один с могущественным североамериканским соседом. Геворг Мирзаян указывает, что уход Фиделя устранил последнюю опору латиноамериканской левой идеи:

«Собственно, латиноамериканский социализм смог так долго продержаться на трех ножках: абсолютной дискредитации правых режимов (которые вели драконовскую монетаристскую политику и строили скорее государство богатых для богатых), деньгах Уго Чавеса и революционной романтике Фиделя».

Теперь, когда эти основы более не существуют, латиноамериканский континент ожидает закат революции в самом широком смысле слова. Вероятно, одним из последних сюжетов этого процесса станет отставка венесуэльского лидера Николаса Мадуро, незадачливого наследника Уго Чавеса. Будущий президент США Дональд Трамп уже дал понять, что ожидает от обанкротившегося кубинского государства значительные уступки, заявив, что разорвет соглашение с Гаваной в случае её несговорчивости. Несмотря на то, что общественность уже успела привыкнуть к громким заявлениям миллиардера, очевидно, что проявлять показательную независимость Кубе теперь придется весьма непросто.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 марта 2014 | 17:20

Консервативный поворот в России и его причины

Ключевым пунктом новой платформы является представление о России как о государстве-цивилизации. Как многонациональная страна Россия не может делать ставку на этническую или религиозную идентичность большинства, которое составляют православные русские.

30 мая 2014 | 11:15

Американские оценки российско-китайской сделки

Российско-китайское соглашение о поставках газа уже окрестили сделкой века. По своему стратегическому значению оно сравнивается с соглашением «газ-трубы» 1970 года между СССР и ФРГ, которое положило начало европейской зависимости от российских энергоресурсов.

30 октября 2015 | 13:00

Узоры персидского ковра: как Ирану стать региональным лидером

Иран мог бы действовать в обход США - совместно с Россией, заинтересованной в эффективной стабилизации Ближнего Востока и, в общем-то, занимающейся этой стабилизацией в Сирии. Проблема в том, что у Ирана и России, несмотря на внешнее согласие и совпадение интересов разное понимание слова «стабилизация». Иран жаждет ликвидации своих противников и хочет сам контролировать регион от Афганистана до Леванта. Москве же нужен баланс сил между всеми игроками региона.

5 ноября 2014 | 16:57

В новом парламенте Молдавии может сохраниться проевропейское большинство

30 ноября в Молдавии состоятся парламентские выборы. В условиях перманентного политического и экономического кризиса проевропейское большинство остается устойчиво непопулярным. Поэтому многие внешние и внутренние игроки прибегнут к любым средствам для сохранения хрупкой коалиции партий, ориентированной на ЕС.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова