Иван Константинов
Однодневная остановка американского президента в Саудовской Аравии по завершению европейского турне подтвердила заинтересованность Вашингтона в сохранении доверительных отношений с Эр-Риядом. Однако раскол между двумя когда-то близкими союзниками продолжает углубляться.
ПРЕМИУМ
20 апреля 2014 | 16:10

Цели визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию

Однодневная остановка американского президента в Саудовской Аравии по завершению европейского турне подтвердила заинтересованность Вашингтона в сохранении доверительных отношений с Эр-Риядом. Однако раскол между двумя когда-то близкими союзниками продолжает углубляться.

Последние полгода американо-саудовские отношения серьезно осложнились. Позиции Вашингтона и Эр-Рияда расходились практически по всем ключевым внешнеполитическим вопросам - от Сирии до Египта. В то же время до серьезного конфликта дело так и не доходило. Между США и Королевством Саудовская Аравия (КСА) выстроены многовекторные и разноуровневые доверительные отношения, основывающиеся прежде всего на историческом сотрудничестве в военной и энергетической сферах. Случившийся разлад был вызван обидой саудитов на давних партнеров за нежелание поддержать их по ключевым региональным вопросам, касающимся не только престижа Королевства (Сирия), но и его безопасности (ядерное досье Ирана). 

Завершение масштабного европейского турне Барака Обамы остановкой в Эр-Рияде должно было, по мнению Белого дома, «сгладить» эту обиду и заверить саудитов в готовности американцев следовать своим партнерским обязательствам. Визит должен был, во-первых, показать ту важную роль, которую американцы отводят Саудовской Аравии в обсуждении и решении таких проблем как сирийский кризис, иранская ядерная программа, ситуации в Ливане и Египте. Во-вторых, он должен был продемонстрировать, что США не уходят из региона и продолжают рассматривать его как сферу своих стратегических интересов. При этом США дали понять, что, несмотря на саудовскую позицию, будут проводить самостоятельную линию в отношении Египта и Ирана. 

Дополнительными целями визита было желание обсудить перспективы увеличения поставок саудовской нефти союзникам по НАТО в случае возможного кризиса, связанного с событиями на Украине. Обама также оговорил возможность оказания дополнительной военной помощи сирийским повстанцам. 

Краткий визит в Саудовскую Аравию позволил Обаме пояснить саудовскому руководству, на что готовы и не готовы пойти американцы по ключевым региональным вопросам, при этом дав понять саудитам, чего от них ждут США. В частности, по поводу кадровых изменений в саудовской властной иерархии. Так, одним из первых итогов визита стала отставка 15 апреля принца Бандара бин Султана с поста одного из руководителей саудовской разведки. Некогда главный проводник интересов Вашингтона в Королевстве и близкий друг клана Бушей, принц Бандар слишком увлекся попытками одержать верх над шиитами на Ближнем Востоке, начав с Башара Асада в Сирии. Он рассорился со многими влиятельными людьми в Королевстве, публично несколько раз «отрекся» от американцев, что в итоге привело к его отставке во имя перезагрузки совместных американо-саудовских усилий на сирийском треке.

Возобновление партнерства может привести к активизации военной помощи сирийским боевикам. В начале года американские эксперты активно продвигали тезис о «хороших и плохих исламистах», отмечая, что американское руководство обязано помочь Исламскому фронту в борьбе против войск Асада и Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). На встрече в Эр-Рияде могли обсуждаться именно вопросы увеличения американской помощи исламистам и поставки американского оружия боевикам при посредничестве Саудовской Аравии. Еще рано говорить о новом совместном подходе американцев и саудитов к решению сирийского вопроса, однако у сирийских боевиков уже появились противотанковые орудия американского производства. 

Впрочем, несмотря на наметившееся после визита Обамы видимое сближение между США и КСА, несовпадение интересов сторон стало слишком серьезным. Нынешние стратегические цели Вашингтона не удовлетворяют ожиданиям саудовского руководства. В этой связи стоит ожидать продолжения линии на укрепление самостоятельности Эр-Рияда по региональным вопросам и сохранение конъюнктурного подхода американской администрации к региональным вопросам. Даже если этот подход влечет за собой отказ от обязательств Вашингтона перед местными партнерами - Израилем и Саудовской Аравии. Обе эти тенденции негативно отразятся на развитии ситуации в регионе.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

29 августа 2016 | 18:28

Российский вопрос в ходе президентских выборов в США

Нынешние американские выборы заставляют кандидатов уделять особое внимание своей внешнеполитической программе. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон уверяют своих избиратаелей, что знают как укрепить позиции США на мировой арене. Среди главных проблем, волнующих здесь кандидатов, заметно выделяется Россия, от позиции которой во многом зависит вся конфигурация евразийской политики.

7 сентября 2016 | 19:00

Внезапная проверка боеготовности ВС РФ связана с Украиной

Внезапная проверка боеготовности вооруженных сил России 25-31 августа 2016 г. вызвала резкую критику со стороны украинских и американских политиков. В маневрах российской армии Киев увидел угрозу собственной безопасности, а Вашингтон обвинил Москву в непредсказуемости. Однако за действиями Кремля стоит лишь желание вернуть украинских партнеров к выполнению Минских соглашений.

9 октября 2014 | 00:24

Демократия по-ливийски: два конкурирующих парламента на фоне хаоса

Ливия сегодня нуждается в сильной центральной власти в лице группы стратегически мыслящих и авторитетных деятелей, которые – по примеру алжирских событий 1990-х гг. – смогут справиться с исламистской угрозой не путем тотальной борьбы со всеми группами исламистов, а посредством интеграции наименее радикальных элементов в процесс государственного управления, а также - объединить страну, воссоздав в определенном виде ту систему сдержек и противовесов, которая эффективно функционировала при Муаммаре Каддафи.

22 января 2016 | 19:33

Дайджест внешней политики США за неделю (15 - 21 января)

Прошедшая неделя ознаменовалась целым рядом сигналов к нормализации в отношениях между США и Россией, количество которых в последнее время растет. Снятие санкций с Ирана имело не столь однозначный эффект для американского бизнеса, пытающегося отстоять свои права перед собственным Конгрессом. После последних дебатов республиканских кандидатов-участников президентской гонки популярность Трампа продолжает расти, и все больше влиятельных фигур высказываются в его поддержку.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова