Геворг Мирзаян
Артем Соколов
9 октября на американских президентских выборах состоялись вторые по счету дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Несмотря на то, что как и в прошлый раз, большинство СМИ отдало победу кандидату от демократов, Трамп сумел предотвратить намечавшуюся катастрофу в штабе республиканцев и сохранил интригу предвыборной гонки.
ПРЕМИУМ
12 октября 2016 | 21:31

Трамп сохраняет электоральные перспективы

9 октября на американских президентских выборах состоялись вторые по счету дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Как и в прошлый раз, большинство СМИ отдало победу кандидату от демократов. Несмотря на это, благодаря своему отлично подготовленному выступлению Трамп сумел предотвратить намечавшуюся катастрофу в штабе республиканцев и сохранил интригу предвыборной гонки.

Перед началом словесного поединка положение миллиардера оставалось критическим. Довольно бледное выступление на первых дебатах, масса упущенных возможностей обойти Клинтон на привычном медийном поле и, наконец, громкий скандал с сексистскими высказываниями одиннадцатилетней давности, казалось, похоронили его последние надежды на президентское кресло. Руководство республиканской партии начало всерьез прорабатывать возможность замены кандидата, несмотря на категоричный отказ Трампа сниматься с предвыборной гонки. Значительное число экспертов полагало, что новые дебаты станут «лебединой песней» кандидата от республиканцев, которому уже ничем нельзя помочь. Чувствовали близкую победу и демократы – показательная уверенность Хиллари Клинтон накануне дебатов была, без сомнений, не только частью образа опытного политика.

Однако команда Трампа продемонстрировала выдающиеся навыки кризисного менеджмента. Миллиардеру удалось главное – сохранить видимое спокойствие духа перед лицом явно неблагоприятных обстоятельств. Анализировавший ход дебатов аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян дал следующую характеристику Дональду Трампу:

«Трамп был тем, кем он должен был быть. В прошлых дебатах, когда ему задали очень неприятный вопрос про Ирак, что Трамп поддерживал войну против Саддама Хусейна, вместо того, чтобы сказать, что он поддерживал, поскольку нас правительство обманывало, и мы не знали реальный расклад сил, Трамп стал что-то мямлить и в итоге только проиграл на этом вопросе. Здесь, когда ему задали вопрос о том, что Трамп уходил от налогов, точнее, оптимизировал налоги, он уже стал говорить серьезно, сказал так, как должен был сказать: «Да, уходил, но, извините, я это делал, потому что была законодательная возможность. А кто мне создал эту законодательную возможность? Вы, госпожа Хиллари. Вы не хотели закрывать эти дыры в законодательстве, чтобы ими пользовались ваши друзья типа Джорджа Сороса и тому подобные, которые вас сейчас финансируют». То есть острый вопрос по налогам, который все ему задают, Трамп развернул таким образом, что это ударило по самой Хиллари, и больше она этот вопрос в ходе дебатов не поднимала».

Оптимальное решение было найдено и по реакции на скандальное высказывание Трампа о женщинах. Сначала миллиардер заявил, что в мире, где ИГИЛ отрезает головы, частный разговор двух людей явно не самая острая проблема, а затем напомнил аудитории об отдельных эксцессах в отношении женщин бывшего президента США Билла Клинтона, где дело заходило гораздо дальше неприятных разговоров.

В целом тактика Трампа на вторых дебатах оказалась именно такой, какой её ждали с самого начала серии словесных поединков – острой, провоцирующей, но при этом выдержанной и преисполненной внутреннего достоинства. Конечно, Хиллари Клинтон тоже провела дебаты без явных провалов, но яркой победы над Трампом добиться не удалось. Баланс рейтингов по-видимому вновь приблизился к хрупкому равновесию, несмотря на то, что СМИ опять поспешили присудить победу демократам.

Трампу удалось стабилизировать своё пошатнувшееся положение. Но об окончательном успехе говорить еще рано. Вероятно, миллиардер сделает ответный ход, организовав новый вброс компромата на своего оппонента. Учитывая, какой ценой ему удалось преодолеть последствия кризиса, связанного с опубликованным частным разговором, масштабы контратаки могут быть серьезными.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 сентября 2017 | 14:02

Дайджест внешней политики Германии (19-25 сентября)

Предвыборный ажиотаж в ФРГ достиг на прошедшей неделе своего пика. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН стремился донести до немецких избирателей и всего мира взгляды Германии на мировую политику в трактовке министра – социал-демократа. Впрочем, новым главой германского МИД станет, скорее всего, представитель «Зеленых» или «Свободных демократов».

13 мая 2015 | 22:00

Грузия: приближение к НАТО или сближение с США?

11 мая 2015 года в Грузии стартовали совместные американо-грузинские военные учения «Достойный партнер». Они продлятся две недели. Учения в таком формате проводятся на грузинской территории впервые. Они нацелены на проверку боеготовности военнослужащих национальной армии Грузии, которым предстоит участвовать в силах быстрого реагирования Североатлантического альянса. Впрочем, любые учения выходят за рамки специальных военно-технических сюжетов. И нынешние совместные грузино-американские тренинги проходят во вполне определенных международных контекстах.

9 июля 2015 | 12:00

Еще разок? Кому нужен повторный референдум о статусе Крыма

Проводить референдумы с различными формулировками, которые не оспаривают законности волеизъявления граждан Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года, можно хоть каждый год, однако результат будет один и тот же. Процесс интеграции полуострова в состав России идет полным ходом, население прекрасно видит, что творится на Украине, поэтому плебисцит мало что изменит. А вот сам факт таких обсуждений надо рассматривать только в одной плоскости — как попытку понять, готов ли Брюссель приступить к восстановлению отношений с Москвой.

 

18 мая 2018 | 18:18

Дайджест внешней политики США (11-17 мая)

Перенос американского посольства в Иерусалим превратился с приходом новой внешнеполитической команды Трампа из долгосрочного и символического проекта в стратегический шаг в рамках палестино-израильского урегулирования. Перспектива изменения расстановки политических сил в Мексике и США заставила стороны вернуться за стол переговоров. Визит президента Узбекистана в Белый дом 16 мая продолжил курс администрации Трампа на восстановление двусторонних отношений.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова