Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Выборы президента США завершились сенсационной победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Однако его успех не гарантирует принципиального поворота в американской политике. Для реализации положений своей предвыборной программы миллиардеру необходимо сформировать эффективную команду и заручится минимальной поддержкой Конгресса.
ПРЕМИУМ
10 ноября 2016 | 21:24

Трамп должен преодолеть раскол среди республиканцев

Выборы президента США завершились сенсационной победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Миллиардеру удалось обойти своего конкурента от Демократической партии Хиллари Клинтон и с запасом преодолеть барьер в 270 выборщиков. Неожиданный триумф Трампа стал сюрпризом для политической элиты США и экспертного сообщества, которые, оприаясь на данные социологических опросов, безальтернативно видели победителем Клинтон.

Вопреки алармистским настроениям значительной части американского истэблишмента большинство экспертов сходятся во мнении, что успех Дональда Трампа на выборах не гарантирует сам по себе принципиального поворота в американской политике. Для реализации положений своей предвыборной программы миллиардеру необходимо сформировать дееспособную и эффективную команду и заручится минимальной поддержкой Конгресса. Учитывая, что даже среди республиканцев достаточно критиков Трампа, здесь ему предстоит еще много работы. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Трамп войдёт в Белый дом с очень слабыми позициями, как кандидат с самым высоким антирейтингом в обозримой электоральной истории (—20%). На выборах против него выступали не только демократы и либеральные СМИ, но и элита собственной партии. Поэтому в первую очередь президенту нужно будет консолидировать республиканцев как минимум для того, чтобы избежать возможного импичмента в Конгрессе».

Очевидно, что, несмотря на свою импульсивность и эпатажность, Трамп обладает достаточным запасом реализма, чтобы не начинать своё президентство со скандалов. Наглядное подтверждение тому – его победная речь, выполненная в исключительно миролюбивых и примирительных тонах, или встреча с действующим президентом Бараком Обамой.

Как только стали известны результаты выборов, демократы не замедлили пустить в ход разговоры об импичменте. И хотя возможности провести эту процедуру без поддержки республиканцев у них нет, на сегодняшний день у Трампа нет оснований быть уверенным в своих однопартийцах. В условиях, когда за каждым излишне самоуверенным шагом стоит перспектива позорной отставки, новому президенту будет непросто действовать на свой страх и риск.

Все это с полным правом можно отнести и к вопросам внешней политике. Никакие прорывные решения Трампа не будут возможны, пока он не будет уверен в их минимально необходимой поддержке среди руководства Республиканской партии. Развивая данный тезис, Геворг Мирзаян приходит к следующему выводу:

«Да, Дональд Трамп в своей программной статье провозгласил курс на неоизоляционизм, пообещал пересмотреть отношения с "обременительными" союзниками и даже покусился на идею целесообразности НАТО. Однако далеко не все в республиканской партии дошли до мысли о том, что США больше не могут и не должны играть роль одинокого рейнджера в мире, что им нужно сотрудничать с другими странами, в том числе и с Россией. Именно поэтому никакого прорыва в российско-американских отношениях в виде решения сирийского или украинского вопроса ждать не стоит».

Главная задача Трампа на данном этапе – сформировать вокруг себя команду, которая смогла бы преодолеть раскол в рядах республиканцев. Без этого необходимого условия миллиардер рискует преждевременно покинуть президентский пост.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 августа 2015 | 20:54

Атомная бомбардировка 1945 года и причины капитуляции Японии

Долгие годы нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки оправдывалось стремлением скорее покончить с войной. Широко распространено мнение, что именно они заставили Японию вскоре объявить о готовности капитулировать. Особые гуманисты в этой связи даже говорят о том, что продолжение противостояния традиционными методами не имело бы присущего применению ядерного оружия шокового эффекта и, таким образом, жертв «обычной» войны могло бы быть намного больше. Если это так, то аналогичным образом можно оправдать и новые ядерные удары.

20 января 2017 | 11:04

Презентация доклада о профессиональном профиле Дональда Трампа в Валдайском клубе

18 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», в рамках которой прошла презентация одноимённого Валдайского доклада.

29 апреля 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (22-28 апреля)

Во время своего визита в Великобританию Барак Обама дал понять, что США хотят видеть ЕС единым, однако «дружеский совет» американского президента не очень понравился британцам. Выступая на торговой выставке в Ганновере, Обама призвал ускорить переговоры по ТТИП, «окно возможности» для заключения которого захлопнется с окончанием его президентского срока. Администрация, желая уладить противоречия с Ираном в связи с имплементацией «ядерной сделки», попала под огонь собственного Конгресса.

11 января 2017 | 23:14

Главные вызовы 2017 года: интервью Андрея Сушенцова

30 декабря руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью молодежному интернет-журналу МГУ "Татьянин день". В ходе беседы обсуждались основные итоги 2016 года, причины участившихся ошибок в работе аналитиков, перспективы развития российско-американских отношений при президенте Дональде Трампе и главные вызовы 2017 года.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова