Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Спустя несколько дней после завершения президентской гонки Дональд Трамп дал первое интервью в качестве избранного главы государства для СМИ на телеканале CBS, в котором озвучил планы по реализации своих предвыборных обещаний. Во внешней политике он выразил готовность направить все силы на борьбу с ИГИЛ, сняв с повестки дня вопрос президентства сирийского лидера Башара Асада. Вероятно, после таких заявлений Москве придется корректировать свою переговорную стратегию.
ПРЕМИУМ
15 ноября 2016 | 19:15

Трамп анонсировал перемены в американской политике в Сирии

Спустя несколько дней после завершения президентской гонки Дональд Трамп дал первое интервью в качестве избранного главы государства для СМИ на телеканале CBS, в котором озвучил планы по реализации собственных предвыборных обещаний. Как и ожидалось, миллиардер до известной степени скорректировал свои прошлые резонансные высказывания и предстал перед журналистами в более спокойном и рассудительном образе. Однако он подтвердил решимость добиться выполнения таких инициатив, как постройка стены на границе с Мексикой и депортация нелегальных иммигрантов, связанных с криминальным миром. Во внешней политике Трамп как и раньше изъявил готовность направить все силы на борьбу с ИГИЛ, сняв с повестки дня вопрос президентства сирийского лидера Башара Асада, который, несмотря на все свои недостатки, всё же борется с террористами.

Позиция нового американского президента по Сирии, несмотря на очевидную близость интересам Кремля, тем не менее, ставит перед российскими дипломатами новые вопросы. Российско-американский переговорный процесс вокруг Сирии в значительной степени строился вокруг фигуры президента Асада. США выступали против сохранения действующего сирийского лидера у власти и сталкивались здесь с мощным противодействием со стороны России. Теперь ситуация может измениться. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Раньше суть компенсации была ясна – США хотели получить от Москвы четкую и ясную формулу ухода Башара Асада. <…> Соответственно, Кремль мог "продать" США приемлемую формулу ухода Асада (например, публичное заявление сирийского лидера об отказе участвовать в новых выборах), и получить за эту формулу очень, очень серьезные уступки. И не только в Сирии. Сейчас же эта ставка России утратила значительную часть ее стоимости – Трамп изменил цель американской кампании со свержения режима на борьбу с терроризмом. И Путину придется искать другие варианты компенсаций Трампу в ходе будущих российско-американских переговоров».

Рассуждая о новом американском подходе в Сирии, Трамп использовал предельно аккуратные формулировки, давая понять, что конкретные решения еще предстоит доработать и согласовать с Конгрессом. И, безусловно, озвученные тезисы можно рассматривать в качестве одной из отправных точек новых российско-американских переговоров. Для Москвы будет важно предложить Вашингтону рабочий вариант сотрудничества, так как установление эффективного взаимодействия между Россией и США в борьбе против ИГИЛ приведет к успехам в войне с террористами. Как резюмирует Геворг Мирзаян:

«В целом же заявление Трампа хоть и усложняет эти переговоры, но стратегически выгодно для России. Как минимум потому, что сближает российско-американские позиции по Сирии и может привести к тому, что Вашингтон и Москва вместе будут воевать против общих врагов. Еще одним важным следствием заявления Трампа может стать имиджевая "развязка" с Аль-Каидой».

Трамп публично усомнился в том, что за т.н. «умеренной оппозицией» в Сирии стоят реальные политические силы. Соответственно, вопрос о разграничении террористов и «умеренных» группировок также с высокой долей вероятности будет снят с повестки дня. Начало этому положил уже действующий президент Барак Обама, отдавший приказ на ликвидацию командиров террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 марта 2014 | 01:50

Парламентские выборы в Ираке и интересы России

Вероятным сценарием развития событий в Ираке остается сохранение статуса-кво - победа правящей партии на выборах и продолжение политики сдерживания сепаратизма в сотрудничестве с США, Россией и шиитским Ираном.

20 марта 2018 | 22:07

Дайджест внешней политики Германии 13-20 марта

Хайко Маас постепенно осваивается на новой должности главы германского МИД. Его первые зарубежные поездки указывают на сосредоточенность Берлина на европейском направлении. Маас посетил Париж и Варшаву, подчеркнув определяющее значение для ЕС франко-германского тандема и отношений ФРГ со странами Центральной и Восточной Европы. В отношении России Маас использует смешанную риторику.

27 марта 2018 | 22:40

Дайджест внешней политики Германии 20-27 марта

После консультаций с европейскими партнерами Германия приняла решение поддержать Великобританию в «деле Скрипаля» и выслать четырех российских дипломатов. Во время своего двухдневного визита Хайко Маас приложил массу усилий, чтобы сгладить негативные впечатления Нетаньху от Зигмара Габриэля. Заявления главы МВД Хорста Зеехофера о том, что ислам не является частью Германии, может стать началом кампании по ужесточению законов в отношении беженцев.

1 ноября 2014 | 16:31

Технологическое сотрудничество России со странами Запада в условиях санкций

Выходом из санкционной логики может стать дробление общей государственной линии России на модернизацию нестратегических отраслей на относительно небольшие проекты, которые нельзя оперативно классифицировать как отдельную и системную программу по обходу санкций.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова