Никита Мендкович
Обозначается тенденция к приобретению российскими компаниями стратегически важных активов Кыргызстана. Ее сохранение в ближайшие годы повышает вероятность вступления республики в Таможенный союз.
ПРЕМИУМ
17 апреля 2014 | 13:25

Структура российских инвестиций в Кыргызстане

Перспектива вступления Кыргызстана в Таможенный союз и углубление экономической интеграции с Россией вызывает в республике споры. Они проходят на фоне заметного увеличения роли инвесторов из России. В 2013 году правительство сообщило о трехкратном росте инвестиций российских предпринимателей в кыргызскую экономику, причем россияне активно приобретают доли в стратегических активах республики.

В апреле 2014 г. «Газпром» за символическую сумму приобрел 100% акций ОАО «Кыргызгаз», владеющего газовой распределительной сетью в стране. «Газпром» гарантировал инвестиции в активы компании в размере 20 млрд. рублей в течение 5 лет. Республиканские аналитики считают сделку большой удачей - «Кыргызгаз» обременен долгами и инфраструктурными проблемами, поэтому найти другого крупного инвестора, готового взяться за реабилитацию компании непросто.

Большой резонанс вызвало и подписание в феврале 2014 г. меморандума о будущей продаже российской компании «Роснефть» аэропорта «Манас», действующего сейчас в качестве грузового терминала ВВС США. Документ предусматривал приобретение российской стороной 51% акций предприятия при условии, что компания потратит на покупку акций и инвестиции в размере 1 млрд. долларов. Оппозиция поспешила подвергнуть подписание меморандума критике, заявляя, что власть продает стратегические активы республики.

Правительство Жанторо Сатыбалдиева, подписавшее меморандум с «Роснефтью», ушло в отставку месяц спустя, однако и действующая власть продолжает настаивать на том, что сделка – не имеет альтернативы. Указывают, что до недавнего времени доля поступления от натовского центра транспортных перевозок составляла 60% доходов «Манаса» и после закрытия ЦТП аэропорт может пережить кризис без внешних финансовых ресурсов. Действующее руководство «Манаса» настаивает на том, что ситуация не критическая. Однако власти республики убеждены, что аэропорт нуждается в российских инвестициях и доступу к дешевому топливу для превращения его международный транспортный хаба в будущем. Цены на горюче-смазочные материалы в Кыргызстане систематически субсидируются Москвой. В результате республиканские розничные цены на бензин заметно ниже, чем, например, в Центральной России. 

Особая роль российских инвесторов в республике определяется непростой социально-политической ситуацией в стране, из-за которой многие региональные бизнес-проекты связаны с рисками, которые отпугивают многих инвесторов. В конце 2013 года участники массовых беспорядков разгромили офис австралийской золотодобывающей компании «Z-Explorer», уничтожили технику и документы. В результате массовых выступлений в 2014 г. была парализована геолого-разведывательная деятельность казахской компании «Алтын кумуштак майнинг». Кроме того, постоянно проводятся акции с требованиями национализации комбината «Кумтор», принадлежащего канадской компании, одного из ключевых предприятий республики, причем эти протесты часто связаны с перекрытием дорог и насилием.

В этих условиях иностранные инвесторы не решаются вкладывать в страну значительные средства и участвовать в долгосрочных проектах. К этому в большей степени готовы российские и казахские инвесторы, привычные к рискованной бизнес-среде и знающие специфику Кыргызстана. Уже сейчас Россия входит в четверку ключевых инвесторов Кыргызстана, а в ближайшие годы станет лидером.

Следует учитывать и то, что последнее время в республике начинает расти значение евразийских институтов. Одна из крупнейших республиканских электростанций «Камбаратинская ГЭС-2» была заложена владельцем для получения кредита в $30 миллионов в Евразийском банке развития.

Обозначается тенденция к приобретению российскими компаниями стратегически важных активов Кыргызстана. Ее сохранение в ближайшие годы повышает вероятность вступления республики в Таможенный союз.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

21 февраля 2018 | 17:38

Макрон реформирует рынок труда во Франции

Внутренние проблемы Франции в значительной мере отошли на второй план в политической повестке президента Макрона. В последнее время он, в основном, сосредоточился на продвижении своей программы общеевропейских реформ. Однако, какими бы убедительными ни казались его речи на сцене международной дипломатии, они не могут отвлечь от фундаментально важных перемен, происходящих внутри страны.

28 сентября 2015 | 18:45

Дрейф на восток: ДНР и ЛНР взяли курс на интеграцию в российское экономическое пространство

Все стороны, связанные с украинским конфликтом, признавать крах Минского процесса не торопятся. Внимание европейских правительств сейчас отвлечено от Украины острой проблемой беженцев. Американцы заинтересованы в сохранении нынешнего шаткого, вялотекущего конфликта, хотя уже понимают, что поддерживать его в таком состоянии становится крайне непросто. В этих условиях Москва запустила процесс плавной экономической интеграции Донбасса в Россию.

14 апреля 2014 | 15:30

Казахстан во внешней политике Турции

Политика Турции в Казахстане опирается на идею единства тюркских народов. В предвыборной декларации партии Рэджепа Эрдогана говорится: «Первостепенная задача нашей внешней политики – реализовать историческую ответственность Турции и покровительствовать тюркским родственным государствам и обществам».

20 марта 2014 | 17:56

Энергетическая стратегия ЕС до 2030 года

В январе 2014 года Европейская комиссия опубликовала программу стратегии ЕС в области энергетики и борьбы с изменением климата до 2030 года. Основной вопрос, который предстоит решить Еврокомиссии - кто будет регулировать энергетическую политику стран-членов.  

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова