Никита Мендкович
Обозначается тенденция к приобретению российскими компаниями стратегически важных активов Кыргызстана. Ее сохранение в ближайшие годы повышает вероятность вступления республики в Таможенный союз.
ПРЕМИУМ
17 апреля 2014 | 13:25

Структура российских инвестиций в Кыргызстане

Перспектива вступления Кыргызстана в Таможенный союз и углубление экономической интеграции с Россией вызывает в республике споры. Они проходят на фоне заметного увеличения роли инвесторов из России. В 2013 году правительство сообщило о трехкратном росте инвестиций российских предпринимателей в кыргызскую экономику, причем россияне активно приобретают доли в стратегических активах республики.

В апреле 2014 г. «Газпром» за символическую сумму приобрел 100% акций ОАО «Кыргызгаз», владеющего газовой распределительной сетью в стране. «Газпром» гарантировал инвестиции в активы компании в размере 20 млрд. рублей в течение 5 лет. Республиканские аналитики считают сделку большой удачей - «Кыргызгаз» обременен долгами и инфраструктурными проблемами, поэтому найти другого крупного инвестора, готового взяться за реабилитацию компании непросто.

Большой резонанс вызвало и подписание в феврале 2014 г. меморандума о будущей продаже российской компании «Роснефть» аэропорта «Манас», действующего сейчас в качестве грузового терминала ВВС США. Документ предусматривал приобретение российской стороной 51% акций предприятия при условии, что компания потратит на покупку акций и инвестиции в размере 1 млрд. долларов. Оппозиция поспешила подвергнуть подписание меморандума критике, заявляя, что власть продает стратегические активы республики.

Правительство Жанторо Сатыбалдиева, подписавшее меморандум с «Роснефтью», ушло в отставку месяц спустя, однако и действующая власть продолжает настаивать на том, что сделка – не имеет альтернативы. Указывают, что до недавнего времени доля поступления от натовского центра транспортных перевозок составляла 60% доходов «Манаса» и после закрытия ЦТП аэропорт может пережить кризис без внешних финансовых ресурсов. Действующее руководство «Манаса» настаивает на том, что ситуация не критическая. Однако власти республики убеждены, что аэропорт нуждается в российских инвестициях и доступу к дешевому топливу для превращения его международный транспортный хаба в будущем. Цены на горюче-смазочные материалы в Кыргызстане систематически субсидируются Москвой. В результате республиканские розничные цены на бензин заметно ниже, чем, например, в Центральной России. 

Особая роль российских инвесторов в республике определяется непростой социально-политической ситуацией в стране, из-за которой многие региональные бизнес-проекты связаны с рисками, которые отпугивают многих инвесторов. В конце 2013 года участники массовых беспорядков разгромили офис австралийской золотодобывающей компании «Z-Explorer», уничтожили технику и документы. В результате массовых выступлений в 2014 г. была парализована геолого-разведывательная деятельность казахской компании «Алтын кумуштак майнинг». Кроме того, постоянно проводятся акции с требованиями национализации комбината «Кумтор», принадлежащего канадской компании, одного из ключевых предприятий республики, причем эти протесты часто связаны с перекрытием дорог и насилием.

В этих условиях иностранные инвесторы не решаются вкладывать в страну значительные средства и участвовать в долгосрочных проектах. К этому в большей степени готовы российские и казахские инвесторы, привычные к рискованной бизнес-среде и знающие специфику Кыргызстана. Уже сейчас Россия входит в четверку ключевых инвесторов Кыргызстана, а в ближайшие годы станет лидером.

Следует учитывать и то, что последнее время в республике начинает расти значение евразийских институтов. Одна из крупнейших республиканских электростанций «Камбаратинская ГЭС-2» была заложена владельцем для получения кредита в $30 миллионов в Евразийском банке развития.

Обозначается тенденция к приобретению российскими компаниями стратегически важных активов Кыргызстана. Ее сохранение в ближайшие годы повышает вероятность вступления республики в Таможенный союз.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

23 апреля 2014 | 20:14

Значение российско-иранской нефтяной сделки

Москва заинтересована в компромиссе между Западом и Ираном по вопросу о ядерной программе. Россия рассчитывает открыть себе путь к полномасштабному сотрудничеству с Ираном и снять риск появления у своих южных границ новой ядерной державы.  

14 апреля 2014 | 15:30

Казахстан во внешней политике Турции

Политика Турции в Казахстане опирается на идею единства тюркских народов. В предвыборной декларации партии Рэджепа Эрдогана говорится: «Первостепенная задача нашей внешней политики – реализовать историческую ответственность Турции и покровительствовать тюркским родственным государствам и обществам».

20 марта 2014 | 17:56

Энергетическая стратегия ЕС до 2030 года

В январе 2014 года Европейская комиссия опубликовала программу стратегии ЕС в области энергетики и борьбы с изменением климата до 2030 года. Основной вопрос, который предстоит решить Еврокомиссии - кто будет регулировать энергетическую политику стран-членов.  

7 марта 2018 | 10:04

Протекционизм Трампа в сталелитейной отрасли

1 марта президент Трамп сообщил о своем намерении установить 25% тариф на ввоз стали и 10% тариф на ввоз алюминия. Почему Вашингтон готов пожертвовать свободой торговли? Cитуация в металлургии признана неудовлетворительной с точки зрения национальной безопасности: многие предприятия закрыты или работают не в полную силу, опытные специалисты увольняются, рыночная доля американских производителей сжимается, растет зависимость страны от внешних поставок сырья.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова