Накануне саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в Сенате США прошли слушания комитета по международным делам, посвященные вопросам американской политики в регионе. На встрече обсудили реакцию на меры России в отношении Молдавии и Украины с целью побудить их отказаться от подписания соглашений с ЕС.
ПРЕМИУМ
25 марта 2014 | 15:35

Стратегия США в отношении стран «Восточного партнерства»

Страны «Восточного партнерства» - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина - исторически играют второстепенную роль во внешней политике США. Чаще всего они фигурируют во внешнеполитическом дискурсе в контексте отношений США с Россией. Большое внимание к странам Восточной Европы и Кавказа в 1990-х годах в рамках политики расширения НАТО на Восток, заметно снизилось после 2008 года, когда администрация Барака Обамы отказалась от активных действий на постсоветском пространстве с целью сокращения разногласий с Россией. Однако курс на вовлечение восточноевропейских стран в экономическую и политическую сферу влияния Запада сохранился. 

Рост внимания к странам «Восточного партнерства» в Вашингтоне наметился в преддверие саммита ЕС в Вильнюсе, состоявшегося 28-29 ноября 2013 года. На встрече должно было состояться подписание соглашения об ассоциации с Украиной и инициация данного процесса с Молдавией и Грузией. В августе и сентябре 2013 года президент и госсекретарь США не раз поднимали тему «Восточного партнерства» на встречах с представителями европейских государств. 14 ноября 2013 года в Сенате США прошли слушания комитета по международным делам, посвященные вопросам американской политики в регионе. Повышенное внимание стало ответом на меры России в отношении Молдавии и Украины с целью побудить их отказаться от подписания соглашений с ЕС.

Общее направление американской политики очертила в своем выступлении на слушаниях в сенате Виктория Нуланд, помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии. В качестве основной задачи внешней политики США в регионе она выделила необходимость продвижения демократических ценностей и либерализации экономики стран. Основная роль отводилась ЕС и международным финансовым институтам - МВФ и ВТО. Из конкретных шагов США В. Нуланд назвала лишь предоставление экономической помощи Украине, Молдове и Грузии на проведение демократических реформ, необходимых для подписания соглашений об ассоциации с ЕС (доля этих стран в общем объеме двусторонней помощи США за 2012 год была низкой и составила 0,29%, 0,07% и 0,24% соответственно).

Отметив, что США должны избежать скатывания к конфронтации с Россией в регионе, некоторые выступавшие заявили о необходимости действий по сокращению потенциала Москвы оказывать давление на своих соседей. К таким действиям они отнесли диверсификацию поставок энергоресурсов за счет строительства трубопроводов, идущих в обход России, сокращение финансовой зависимости Украины от России посредством выделения займов МВФ и недопущение превращения «тлеющих» территориальных конфликтов в «горячие». Гарантом последнего должны стать сами США, поскольку формат инициативы «Восточное партнерство» исключает пространство безопасности и у ЕС нет инструментов влияния в этих вопросах. 

Никаких определенных действий не было предложено в отношении Белоруссии и Армении – стран, принявших участие в российской инициативе Таможенного союза. Отвечая на вопросы сенаторов, Виктория Нуланд отметила, что Белоруссия стоит на грани экономического коллапса и хорошо, что теперь эту проблему предстоит решать России, а не Западу.

Оценивая перспективы интеграции стран “Восточного партнерства” в европейское пространство, выступавшие на слушаниях заявили, что, в отличие от России, которая предлагает сиюминутные решения проблем, не требуя глубоких политических реформ, Запад настаивает именно на реформировании институтов как залоге благосостояния в будущем. 

Развитие событий после саммита в Вильнюсе заставило США внести коррективы в отношения со странами «Восточного партнерства». Поведение американского руководства во время волнений на Украине во многом напоминало ситуацию в арабских странах в 2010-2011 годах. Призывы к демократии сменились в высказываниях официальных лиц США призывами к обеим сторонам прекратить насилие и сесть за стол переговоров. Желание дистанцироваться от действий оппозиционных сил сопровождалось переложением бремени по урегулированию ситуации на плечи союзников в регионе. Маршрут визита Виктории Нуланд в Киев (она сначала посетила Берлин, Мюнхен и Прагу) позволяет предположить, что основная ставка была сделана на Германию и Польшу. Тем не менее, серьезный урон отношениям США с этими странами был нанесен публикацией в Интернете разговора Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом, который вызвал рост недоверия со стороны как политического руководства ЕС, так и лидеров отдельных европейских стран.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

13 января 2016 | 07:17

Решительные действия Путина повышают вес России на мировой арене, но есть и риски

Нельзя не принимать в расчет риск распространения войны или того, что Россия окажется в очень затруднительном положении, из которого сложно выбраться. Если наступательная операция России будет недостаточно решительной, Израиль, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты не упустят шанса обеспечить сдерживание России, подорвать позиции Москвы и шиитской коалиции, при этом, возможно, усилив поддержку воюющих с Асадом повстанцев или путем прямых военных действий.

6 мая 2016 | 19:33

Дайджест внешней политики США за неделю (29 апреля-5 мая)

Несмотря на ряд сохраняющихся противоречий, Москва и Вашингтон смогли найти общий знаменатель по сирийской проблеме, что превратило Россию в риторике США из разжигателя конфликта в партнера по его разрешению. Очередной дефолт Пуэрто-Рико послужил напоминанием о необходимости разрешения вопроса о юридическом статусе этой «неинкорпорированной территории». Во вторник Дональд Трамп стал «предполагаемым» кандидатом от республиканской партии, чье руководство взялось за непростую задачу по сплочению своих рядов для победы над Хиллари Клинтон в ноябре.

5 февраля 2018 | 22:27

Дайджест внешней политики Германии 30 января – 5 февраля

На прошедшей неделе первые лица ФРГ практически одновременно находились с официальными визитами в ближневосточном регионе. Вслед за президентом Штаймайером, завершавшим свой визит в Ливан, краткую поездку в Израиль и Палестину совершил Зигмар Габриэль. Несмотря на холодный прием со стороны Нетаньяху, глава МИД ФРГ подчеркнул особый характер отношений между Германией и Израилем, стараясь не останавливаться на проблемных вопросах.

25 июля 2015 | 20:14

Новая роль Казахстана в Евразии

Политическая роль Казахстана в мире и даже регионе не дотягивает до роли экономического лидера. Именно поэтому казахстанские власти активно пиарят страну на внешней арене. Безусловно, одной из важнейших витрин страны является столица Астана. Выстроенный в степи город поражает пространством, высотными зданиями и, самое главное, чистотой (что редкость на постсоветском пространстве). Однако для того, чтобы иностранцы увидели Астану, их нужно туда заманить. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова