Геворг Мирзаян
Артем Соколов
16 декабря правительство Нидерландов одобрило законопроект об ассоциации ЕС и Украины. Днем ранее состоялось заседание лидеров стран-членов ЕС, где было принято решение, в соответствии с которым соглашение об ассоциации не гарантирует Украине вступления в ЕС в обозримом будущем. Зафиксированные условия обесценивают усилия Киева по форсированной евроинтеграции.
ПРЕМИУМ
16 декабря 2016 | 20:43

Соглашение об ассоциации затрудняет вступление Украины в ЕС

16 декабря правительство Нидерландов одобрило законопроект об ассоциации ЕС и Украины. Днем ранее, 15 декабря состоялось заседание лидеров стран-членов ЕС, где было принято решение, в соответствии с которым Украина, оставаясь ассоциативным членом Евросоюза, не может ни сейчас, ни в обозримом будущем стать полноправным членом ЕC. Данное уточнение было принято по настоянию Нидерландов, где в ходе референдума более 60% жителей проголосовали против ассоциации Украины и ЕС.

Кроме отсутствия каких-либо гарантий по вступлению Украины в ЕС, в заявлении лидеров европейских стран от 15 декабря значатся и другие ограничения в отношении Киева. Так, указывается, что соглашение об ассоциации не содержит обязательств ЕС предоставлять Украине коллективные гарантии безопасности и военную помощь, не дает украинским гражданам права жить и работать на территории ЕС и не содержит обязательств по оказанию финансовой помощи Украине странами ЕС.

Озвученные условия практически полностью перечеркивают усилия украинских властей по форсированию процессов евроинтеграции. Реализация стержневого требования протестовавших на майдане отдаляются на неопределенный срок. При этом данные процесс получает документальное оформление. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«…принятие риторических требований и их оформление в виде документа будет серьезной проблемой для украинских властей с точки зрения их имиджевой и информационной политики. Рада вкупе с Администрацией президента долгое время убеждала население в том, что с момента победы "революции достоинства" граждане это достоинство обрели и теперь твердой поступью идут в Евросоюз. Убеждала, что евроассоциация является если уж не частью процедуры вступления, то, по крайней мере, твердым шагом в этом направлении. […] Сейчас же Украине не просто говорят, а прописывают в документах тезис о том, что о вступлении речи не идет, и Киеву придется как-то объяснять населению причины и последствия этой серьезной зрады, а также то, как жить дальше без европейской мечты».

Даже после одобрения правительством Нидерландов законопроекта по ассоциации, нет явных гарантий того, что документ будет ратифицирован Палатой представителей и Сенатом страны. «Брекзит» и избрание Трампа президентом США заставили европейские элиты внимательнее прислушиваться к своим избирателям. В Нидерландах выборы пройдут уже весной 2017 г. Согласно данным опросов, правящая Народная партия за свободу и демократию теряет рейтинг и может потерять почти половину мест в парламенте. Зато свою популярность усилила ультраправая Партия свободы, которая может занять 36 из 150 мест в парламенте, тогда как сейчас она представлена лишь 15 депутатами. Как отмечает Геворг Мирзаян:

«Усиление позиций ультраправых по всей Европе происходит во многом потому, что национальные власти теряют контакт с нациями, перестают следовать пожеланиям народа и живут по какой-то параллельной неолиберальной повестке дня. Вот люди и выбирают тех, кто хотя бы может их слушать».

Поражение Норберта Хофера в Австрии показало, что европейские правящие круги вполне способны перехватить волну правого популизма. В сложившихся условиях властям Нидерландов не захочется игнорировать результаты народного референдума, даже если по закону его результаты носят рекомендательный характер.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 сентября 2014 | 18:49

Внешняя политика США в оценках президента Барака Обамы

По справедливому замечанию главы Белого Дома, единственной силой, которая сегодня может действительно ослабить США, являются они сами.

27 апреля 2015 | 23:00

К 70-летию ООН: международная роль и значение для России

70 лет назад 50 наций открыли Сан-Францисскую конференцию, в результате которой была образована ООН. Организация стала краеугольным камнем системы международной безопасности, а заложенные в ее основу принципы верховенства международного права, суверенного равенства государств и коллективного начала в решении международных проблем на протяжении десятилетий остаются неизменными опорами внешней политики России.

30 июля 2014 | 17:04

Влияние лоббистов Подеста на внешнюю политику США

Как и в период правления Билла Клинтона, Джон Подеста пролоббировал назначение на ответственные посты в администрации Обамы двух политических тяжеловесов - госсекретаря Джона Керри и министра обороны Чака Хейгела. В совокупности это укрепляет влияние Подеста на внешнеполитические решения в США.

11 октября 2017 | 12:04

К вопросу о «мягкой силе» России

Среди стандартного набора упреков в адрес русской внешней политики особое место занимает критика неспособности России проводить политику «мягкой силы». Эта формула произносится без рефлексии, как нечто само собой разумеющееся. Её некритическое воспроизведение несет опасность повторения нескольких простых и из-за этого особенно досадных ошибок.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова