Андрей Сушенцов
В интересах СБУ было бы выдавать абсолютно достоверные данные, которые можно перепроверить независимым способом. Неопровержимые свидетельства создали бы качественно иную ситуацию вокруг обвинений России в поддержке ополчения. И повысили профиль СБУ как надежного источника информации.
ПРЕМИУМ
5 августа 2014 | 15:07

Служба безопасности Украины как источник качественной дезинформации

Служба безопасности Украины опубликовала на своем сайте 45-секундный видео-ролик, который должен был стать опровержением сведений, представленных российским Генеральным Штабом на брифинге 24 июля. Главные тезисы российских военных – в зоне падения Малазийского Боинга Украина располагала тремя активными системами «БУК-М», а непосредственно в момент падения российские средства радиолокационного слежения зафиксировали появление рядом с лайнером военного самолета. Вот полная запись это брифинга: 

В ответ на доводы российских военных, СБ Украины опубликовала на своем сайте несколько фото низкого разрешения и без указания координат привязки к местности и времени съемки. 

Фото 1. 

Фото 2.

Фото 3.

Отсутствие привязки к местности и дате съемки означает, что технически такие снимки могли быть сделаны когда угодно или сфальсифицированы. 

Это подтверждает эпизод с использованием украинскими СМИ фрагмента компьютерной игры «Flaming Cliffs 2», на котором показывается запуск ракеты класса «земля-воздух», как доказательства виновности ополченцев Донецкой Народной Республики в уничтожении лайнера. 

В связи с публикацией СБУ космических снимков обращает на себя внимание несколько обстоятельств. 

СБУ использует снимки из космоса, которые были сделаны как с украинских спутников «Сич-1» и «Сич-2», так и других аппаратов. При этом фотоснимки СБУ с места катастрофы Боинга сделаны не Украиной

по данным Системы контроля космического пространства Российской Федерации, в период с 10:00 до 13:00 мск (9:00 до 12:00 укр) 12, 16, 17, и 18 июля украинские спутники «Сич-1» и «Сич-2» над указанными территориями не пролетали.

По версии Генерального Штаба России в деликатном деле установлении истины о причинах крушения лайнера Киев сотрудничает с США

В обозначенное на снимках время над зоной катастрофы находился американский спутник оптико-электронной разведки типа «Кихоул» («KeyHole»). 

Если США предоставляют Киеву такую деликатную информацию, почему Вашингтон не публикует ее первым и не использует в своей аргументации виновности ополченцев? 

Однако СБУ не просто использует американские снимки, но и манипулирует ими. На нескольких снимках указанное время не соответствует действительности – это легко установить по расположению теней

в 11 часов утра солнце в данной местности находится на юго-востоке и, соответственно, тени на нем должны падать только на северо-запад. [Однако] тени падают почему-то на северо-восток. Таким образом, данные снимки сделаны не только в какую-то другую дату, но и после полудня, а указанное на них время сознательно сфальсифицировано.

СБУ также уличили в манипуляциях с датами снимков, их масштабированием и использовании фоторедактора для коррекции изображений.

по метеосводкам 17 июля в районе н.п. Авдеевка была облачность 70-80 процентов с высотой нижнего слоя около 2500 м, что легко проверяется массой независимых источников.
на отмеченном СБУ участке лесополосы невооруженным взглядом заметны искажения, сделанные фоторедактором. Отметим, что на российском снимке их нет.

Вероятно, США предоставили Киеву снимки, которые не содержали новой информации по сравнению с данными России – поэтому Вашингтон не опубликовал их сам. 

Во второй части «разоблачения» СБУ представило собственно украинские снимки якобы с российско-украинской границы, на которых изображены маршрут движения транспорта по лесостепному ландшафту. 

Фото 4.

Фото 5.

Эти снимки отличаются от снимков, района крушения лайнера – на них изменена цветопередача и заметны оптические фильтры, отсутствующие на первых снимках. Cнимки снова не сопровождены указанием координат привязки к местности, даты и времени съемки. Это делает проверку содержащейся на них информации невозможной

Что же касается «следов» пусков РСЗО «Град» из района села Григоровка на снимках №№ 8-10, которое находится на территории Украины (!) и контролируется украинскими силовиками – этот очередной «шедевр» украинской конспирологии.

В связи с этой публикацией вспоминается запущенный украинским посольством США снимок с украинского спутника, на котором были якобы изображены семь установок «Град», наносящие удар по украинской территории. 

В действительности это малолитражные тракторы, которые ведут уборочные работы на пашне. Вот фото в приближении: 

СБУ намеренно дезинформировало посольство США, которое опубликовало непроверенную информацию. В этот день на брифинге в Государственном департаменте спикер этого ведомства сослался на этот снимок как на доказательство участия России в войне на стороне ополчения. И только затем украинские СМИ подхватили эту новость, которая якобы была доставлена из США. 

В интересах СБУ было бы выдавать абсолютно достоверные данные, которые можно перепроверить независимым способом. Неопровержимые свидетельства создали бы качественно иную ситуацию вокруг обвинений России в поддержке ополчения. И повысили бы профиль СБУ как надежного источника информации.

Пока же такие данные представляет только Генеральный штаб России – и это делает его выводы более убедительными. Создается ощущение, что в Службе безопасности Украины качественно работает только служба связей с общественностью.  

Старательно манипулируя данными СБ Украины снова постаралось сделать новость на основе полуправдивых данных. Пока эта тактика работает внутри страны. На искаженные Киевом данные без перепроверки также ссылается Вашингтон. Однако стратегия дезинформации не будет эффективной в долгосрочной перспективе. Это показывают действия режима Саакашвили в Грузии, который систематически применял дезинформацию в качестве инструмента внешней политики. 

Однако вершину СБУ уже не взять, ее опередил грузинский телеканал «Имеди». В марте 2010 года «Имеди» выпустила в эфир получасовой новостной выпуск, в котором якобы в прямом эфире говорилось о вторжении российских войск в Грузию.

Передача вызвала массовый общественный протест в Грузии, многие граждане расценили эту акцию как информационный теракт. Даже ЦРУ осудило такую практику, оценив ее как «дестабилизирующую» и «способную спровоцировать реальную войну». 

Однако маловероятно, что такие оценки ЦРУ в ближайшее время сделает относительно СБ Украины. Чаша весов дезинформации пока не переполнилась.     

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 июля 2015 | 20:14

Новая роль Казахстана в Евразии

Политическая роль Казахстана в мире и даже регионе не дотягивает до роли экономического лидера. Именно поэтому казахстанские власти активно пиарят страну на внешней арене. Безусловно, одной из важнейших витрин страны является столица Астана. Выстроенный в степи город поражает пространством, высотными зданиями и, самое главное, чистотой (что редкость на постсоветском пространстве). Однако для того, чтобы иностранцы увидели Астану, их нужно туда заманить. 

8 ноября 2014 | 20:48

Курдистан использует угрозу ИГ для утверждения своей независимости от Багдада

Визит Масрура Барзани в Брюссель закрепил тенденцию на активизацию Курдского регионального правительства на международной арене. Курды продолжают попытки наладить прямые тесные контакты с ключевыми спонсорами основных процессов на Ближнем Востоке.

16 марта 2016 | 20:00

Триумф Трампа на праймериз ставит республиканский конвент перед дилеммой

В том, что Трамп получит математическое большинство делегатов, уже мало кто сомневается. Весь вопрос в том, сохранится ли интрига на республиканском конвенте - ведь если Трамп не наберет 1237 делегатов, конвент будет выбирать. Выборщикам придется определиться с тем, что для них меньшее зло: отдать номинацию Трампу и разозлить истеблишмент, либо отдать номинацию Крузу и унизить электорат. По сути для партии было бы лучше, если бы такого выбора не происходило.

5 декабря 2014 | 17:00

Еще более Южный поток

Энергетический альянс с Анкарой имеет долгосрочные последствия, свидетельствующие о важных переменах в европейской стратегии России. Москва больше не считает ЕС надежным партнером. Насколько возможно, Россия старается снизить риски и обезопасить свои интересы от влияния Брюсселя. Стимулом к этому послужило не только противодействие Еврокомиссии реализации «Южного потока», но и антироссийские санкции ЕС.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова