Артем Соколов
28-29 июня глава МИД ФРГ Зигмар Габриель совершил рабочую поездку в Россию, в ходе которой министр выступил на конференции городов-партнеров России и Германии в Краснодаре, провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным. Визит немецкого министра иностранных дел связан с подготовкой саммита «большой двадцатки» в Гамбурге и главной интригой мероприятия – встречей Трампа и Путина.
ПРЕМИУМ
3 июля 2017 | 22:50

Роль Германии в организации встречи Путина и Трампа

28-29 июня глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль совершил рабочую поездку в Россию, в ходе которой министр выступил на конференции городов-партнеров России и Германии в Краснодаре, провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным.

Визит немецкого министра иностранных дел связан с подготовкой саммита «большой двадцатки» в Гамбурге и главной интригой мероприятия – встречей Дональда Трампа и Владимира Путина. Именно на Берлине, как на принимающей стороне, лежит значительная ответственность за то, в каком формате произойдет эта встреча и какими будут ее первые итоги. До сих пор нет ясности вокруг деталей намечающегося разговора, и лишь недавно все стороны в принципе подтвердили намерение эту встречу провести.

Во время своей поездки в Россию Зигмар Габриэль несколько раз обозначил заинтересованность ФРГ в том, чтобы встреча Трампа и Путина состоялась. На совместной пресс-конференции он согласился с Сергеем Лавровым, что было бы странно отказываться от совместного общения двух лидеров, когда они находятся в одном городе и на одном мероприятии. Наконец, во время переговоров с российским президентом Габриель повторно выразил надежду на организацию такой встречи, фактически лично пригласив на неё Владимира Путина.

С точки зрения двусторонних отношений визит Габриэля не принес значимых прорывов. Как справедливо отметили журналисты по окончании совместной пресс-конференции, часть разговора между Габриэлем и Лавровым, затрагивающая вопросы общей истории двух стран и межкультурного взаимодействия, прошла в предсказуемо дружелюбной атмосфере, тогда как вопросы о сирийском кризисе тут же проявили разницу в подходах между Россией и Германией. Габриэль не упустил возможности вступить в полемику с Лавровым, заявив, что у немецкого правительства нет никаких сомнений в причастности Башара Асада к химическим атакам. Менее резко проявились расхождения по украинскому вопросу. Габриэль выразил удовлетворение текущим состоянием «хлебного перемирия» и выразил желание продолжить его и после периода уборки урожая. Обе стороны согласились с необходимостью продолжить урегулирование украинского кризиса в рамках Минских соглашений. Кроме того, Габриэль призвал Москву не рассматривать развернутый в Прибалтике контингент войск НАТО как угрозу, заявив, что вооруженные силы России в регионе намного превосходят размещенные здесь силы альянса.

Примечательно, что в ходе визита Габриэля не поднимался вопрос об экономических санкциях. Программа визита немецкого министра скорее была призвана осторожно указать на успехи в экономическом сотрудничестве. Так, Габриэль посетил краснодарский завод немецкой компании CLAAS, производящий сельскохозяйственную технику и работающий в России уже 14 лет. В разговоре с главой германского МИД Владимир Путин с удовлетворением отметил, что товарооборот между Германией и Россией незначительно увеличился и призвал продолжить развивать экономической сотрудничество. В своей речи перед участниками конференции городов-партнеров Габриэль отметил важность сохранения двухсторонних контактов на уровне гражданского общества и местного самоуправления, указав на ряд позитивных примеров, таких как строительство часовни на российско-немецком солдатском кладбище Россошки в Волгограде.

По мнению немецких СМИ поездка Габриэля в Москву также связана с разворачивающейся в ФРГ избирательной кампанией. Глава германского МИД действует в связке с однопартийцем Мартином Шульцем – главным конкурентом Ангелы Меркель на пост канцлера. Одновременно с российским визитом Габриэля, Шульц на страницах популярного издания Bild выступил резко против президента Турции Эродогана, ранее выражавшего желание обратиться к своим сторонникам в ФРГ перед началом саммита «двадцатки». Активность социал-демократов в международных делах в явно проблемных точках, безусловно, обращает на себя внимание немецкого избирателя. Впрочем, пока это не привело к драматическому сокращению разрыва рейтинга между Шульцем и Меркель, которая опережает кандидата от СДПГ более чем на 20 процентов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 марта 2018 | 16:56

Дайджест внешней политики США (9-15 марта)

Перестановки в кабинете привели к росту количества единомышленников в окружении Трампа. Неожиданное согласие Трампа на личную встречу с главой КНДР заставили американских экспертов строить предположения о параметрах такого соглашения. Введенные в четверг санкции против российских граждан и организаций (во многом дублирующие уже существующие санкционные списки и обвинения Мюллера) позволили Трампу продемонстрировать жесткость в отношении России.

20 июня 2015 | 15:44

Дайджест внешней политики США за неделю (5 - 20 июня)

Основной темой обсуждения в Конгрессе США последние недели были законопроекты по торговым полномочиям американского законодательного органа, а также по программе помощи пострадавшим от неблагоприятных последствий импорта. Кроме того, в преддверии визита китайского лидера в США, запланированного на сентябрь, разворачиваются дебаты на тему оптимальной стратегии в отношении Китая. Параллельно с этим, становящаяся все более интенсивной президентская гонка толкает потенциальных кандидатов на обсуждение основных внешнеполитических тем.

1 декабря 2017 | 11:52

Дайджест внешней политики США (24 – 30 ноября)

Пока сенаторы проводят ревизию имеющихся в их распоряжении инструментов по сокращению полномочий президента в вопросах внешней политики, принятая Палатой представителей резолюция по Йемену продемонстрировала, что руководство обеих партий не планирует этими инструментами пользоваться на практике. Новое испытание баллистической ракеты КНДР  вызвало довольно сдержанную реакцию администрации.

10 июня 2015 | 01:00

Продлить нельзя ужесточить: Украинские итоги саммита G7 в Германии

Очевидно, санкции продлят до конца 2015 года, а затем, возможно, и дальше, поскольку этот вопрос упирается в довольно специфическое понимание некоторыми лидерами Европейского союза «полного выполнения Минских соглашений». В Европе не хотят слышать о том, что это зависит не только от России, но и от других сил, так или иначе вовлеченных в реализацию мирного плана. Как минимум одна из этих сил — Украина — взяла четкий и однозначный курс на полный срыв дорожной карты.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова