Этот месяц был отмечен прежде всего интенсивным российско-американским диалогом по целому ряду международных вопросов. Созданы условия для межсирийского диалога, хотя надежд на его успех очень мало. При этом, с американской стороны делается очень немало для того, чтобы инициативы позитивного развития российско-американских связей были нарушены провокационными заявлениями, наподобие безосновательных обвинений заместителя министра финансов США Адама Жубина. В том же ключе следует и изменения в военной стратегии Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM).
10. Визит министра промышленности и торговли Дениса Мантурова в Индонезию
8 января с визитом Индонезию прибыл министр промышленности и торговли Денис Мантуров. На переговорах обсуждались перспективные проекты в железнодорожном строительстве, горно-добывающей промышленности, гражданской авиации, металлургии, судостроении, атомной энергетике, торговле вооружениями и по ряду других направлений. В ходе визита российский министр отметил, что Евразийский экономический союз и Индонезия могут начать переговоры о применении механизма Зоны свободной торговли. Россия наращивает свою активность в Азиатско-тихоокеанском регионе в котором фактически уже развернулось соперничество между США и Китаем.
9. Визит эмира Катара в Москву
В Москве с визитом побывал эмир Катара Тамим аль-Тани. Они с Владимиром Путиным обсудили целый ряд важных вопросов: цены на «голубое топливо», ситуацию в Секторе Газы. Однако основной темой разговора была Сирия, а точнее начавшиеся там мирные переговоры между Башаром Асадом и оппозицией. Переговоры в Москве были особенно важны тем, что именно с Катаром до сих пор было наиболее отчетливо заметно расхождение по многим региональным вопросам. И хотя о каких-либо компромиссах и тем более об общей позиции говорить не стоит, заявления указывают по крайней мере на готовность учитывать позицию друг друга.
8. Реакция России на испытания термоядерного взрывного устройства в КНДР
В КНДР заявили об очередном ядерном испытании - на этот раз водородного устройства, которое, по словам северокорейских властей, перевело потенциал страны «на новый уровень». Произошедшее неоднократно обсуждалось Сергеем Лавровым и Джоном Керри, а так же в телефонной беседе Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Очевидно, что для КНДР такой вызов международной безопасности не должен пройти бесследно. 28 января США объявили об ужесточении санкций в отношении КНДР. Однако вполне очевидно, что санкционный путь обыкновенно не демонстрирует быстрых и ожидаемых результатов.
Продолжить чтение на сайте Russia Direct
Новая стратегия США в Афганистане предполагает незначительное увеличение численности американского контингента. Уход Бэннона из администрации символизирует размежевание сросшихся за последний год понятий «Дональд Трамп» и «национальный популизм». Сокращение и замораживание помощи Египту Вашингтон объяснил нетипичной для новой администрации обеспокоенностью положением дел в области защиты прав человека.
На прошедшей неделе первые лица ФРГ практически одновременно находились с официальными визитами в ближневосточном регионе. Вслед за президентом Штаймайером, завершавшим свой визит в Ливан, краткую поездку в Израиль и Палестину совершил Зигмар Габриэль. Несмотря на холодный прием со стороны Нетаньяху, глава МИД ФРГ подчеркнул особый характер отношений между Германией и Израилем, стараясь не останавливаться на проблемных вопросах.
Продолжая перестановки в администрации, Дональд Трамп назначил на должность советника по национальной безопасности своего союзника во время предвыборной кампании Джона Болтона. Эскалация отношений с Россией стала новым поводом для атак на Трампа. Завершившиеся на этой неделе переговоры о пересмотре соглашения о свободной торговле с Южной Кореей были названы первым значительным успехом Трампа в деле «выравнивания» торгового баланса США.
Этот визит готовился очень долго, и обе стороны придавали ему достаточно большое значение. России нужен прорыв в отношениях с Японией для того, чтобы каким-то образом уравновесить российско-китайские отношения, не превращать важный и нужный «поворот на Восток» в «китайский крен».