Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
Встреча Нормандской четверки в Париже, начало российской военно-воздушной операции в Сирии, речь Путина на Ваодайском форуме, визит Асада в Москву, переговоры Лаврова и Керри в Вене и другие важнейшие события внешней политики России в октябре, ранжированные по значимости.
ПРЕМИУМ
4 ноября 2015 | 19:45

Рейтинг главных событий внешней политики России в октябре 2015 года

Представляем десять главных событий внешней политики России в октябре, ранжированных по важности и статусу.

  1. 2 октября в Париже состоялась встреча Нормандской четвёрки, на которой обсуждалось политическое урегулирование и продление действия Минских соглашений. Украинская сторона стремилась затягивала мирный процесс и рассчитывала на прекращение действия Минска-2 и своих обязательств по нему в конце 2015 года. Незадолго до переговоров Президент Петр Порошенко утверждал, что не допустит продления срока действия соглашений. Однако в Париже он был вынужден столкнуться с общей позицией Франции, Германии и России, настроенных завершение мирного процесса. Судя по всему, период безоговорочной поддержки Киева в Европе уже прошёл.
  1. 30 сентября российские воздушно-космические силы приступили к атакам террористов в Сирии. За месяц военной операции было совершено более 1500 боевых вылетов, серьёзно повреждена инфраструктура террористов. В регионе и в мире действия России встретили противоречивые оценки, однако к концу октября все уяснили для себя мотивы Москвы. В первую очередь Россия хочет предотвратить распад Сирии и масштабные территориальные изменения на Ближнем Востоке, которые он может повлечь. В основе ближневосточной политики России лежит логика, что любой навязанный извне порядок не будет справедливым и долговечным. По всей видимости, Россия готова выступать в качестве активного игрока на Ближнем Востоке и после завершения сирийской военной кампании.
  1. 22 октября президент Владимир Путин выступил на ежегодном заседании «Валдайского клуба» в Сочи. Он изложил своё видение международных проблем и подчеркнул, что конкуренция между великими державами является естественным явлением. Однако, он уточнил, что при несоблюдении правил такая конкуренция может привести к неуправляемости глобальных процессов и перманентному кризису. Путин подверг критике Соединённые Штаты за их действия на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, но в то же время призвал Вашингтон к сотрудничеству в международных делах. Кроме того, отвечая на вопросы, он отчасти приоткрыл содержание своих недавних переговоров с сирийским президентом и назвал единственным конструктивным вариантом восстановление полного суверенитета Дамаска над всей территорией страны. В противном случае этот регион станет постоянной зоной конфликта на долгие годы.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 мая 2014 | 15:54

Доклад Чилкота и последствия «иракской» ошибки лейбористов

Публикация «чувствительных материалов» может нанести вред не только репутации Лейбористов и поставит под угрозу их перспективы на ближайших выборах, но и ударит по американо-британским отношениям, союзный характер которых является аксиомой по обе стороны Атлантики.

18 апреля 2014 | 18:42

Галицийский национализм и "европейский выбор"

Радикализм мешает националистам создать многогранную идеологию и стать органической частью общественных и государственных институтов. Главные тенденции эволюции украинского национализма начала XXI века -  нарастающий евроконформизм и появление на Украине русскоязычного украинского национализма. 

20 августа 2014 | 15:50

Украинские олигархи и судьба избирательной реформы Украины

Все олигархи, кроме Порошенко, заинтересованы в снижении проходного барьера, чтобы повысить шансы своих малорейтинговых проектов на формирование парламентских фракций. Чем больше фракций будет в Верховной Раде – тем больше будет цена поддержки олигархами важных для власти законопроектов.

6 марта 2015 | 22:58

Документ дня: Доклад директора национальной разведки США Джеймса Клаппера

Американцы продолжают рассматривать дела на постсоветском пространстве через призму игры с нулевой суммой. Все, что хорошо для России, плохо для коллективного Запада. И наоборот. Подобный подход, конечно, не только сомнителен, но и крайне неконструктивен.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова