Денис Мосюков
Партии активно пытаются разыграть «русскую карту». Правые силы (Партия реформ, Союз Отечества и Республика) и социал-демократы приняли на вооружение вопросы интеграции и гражданства. Впервые за долгие годы «русская» проблематика вошла в предвыборный дискурс не как точка консолидации центристского электората, а как один из важных пунктов предвыборной программы значимых политических сил.
ПРЕМИУМ
6 февраля 2015 | 10:26

Расстановка сил перед парламентскими выборами в Эстонии

Работа «временного» правительства Эстонии из реформистов и социал-демократов во главе с Таави Рыйвасом подходит к концу: 1 марта в стране пройдут выборы в парламент. На долю 35-летнего премьера выпал новый «ледниковый» период в отношениях с Москвой, российские контрсанкции, ударившие по экономике страны, и скандал в правительстве на национальной почве, который завершился уходом в отставку министра финансов Юргена Лиги.

Все это сопровождалось откровенным бегством перспективных эстонских политиков с государственных должностей в европейские институты, причем не дожидаясь истечения полномочий. В марте 2014 года Андрус Ансип отказался от премьерского кресла в пользу должности вице-президента Еврокомиссии, а в ноябре ради места в Европарламенте в отставку подал глава эстонской дипломатии Урмас Паэт, запомнившийся «неевропейской» версией расстрелов в центре Киева в телефонном разговоре с Кэтрин Эштон.

Политический ландшафт республики претерпел некоторую поляризацию. Предвыборное усиление межпартийных размежеваний наложилось на кризис между Россией, США и ЕС. Связующим звеном между внутренней и международной повесткой дня стало русскоязычное население. Политик Ээрик-Нийлес Кросс облек в слова давно вызревавший вопрос:

«Если будет война [с Россией], на чьей стороне будут воевать эстонские русские? Готовы ли мы считать своими тех, кто имеет эстонский паспорт, эстонское образование, эстонскую идентичность, но в чьих жилах течет русская кровь?»

Центристскую партию во главе с мэром Таллина Эдгаром Сависааром пытаются лишить негласного статуса изъявителя воли русскоязычного населения – поддержка центристов местными русскими за последнее время упала на 10%. Масштабная и явно управляемая кампания по дискредитации партии и лично ее лидера началась после обострения украинского конфликта, вину за разжигание которого центристы отказались возложить на Россию. Словами обозревателя Эльконда Либмана, правые эстонские политики видят две угрозы национальной безопасности: внешнюю (агрессивность России) и внутреннюю (Эдгар Сависаар). В конце января руководители трех других крупнейших партий – Реформистской, Социал-демократической и Союза Отечества и Республика – заявили, что исключают возможность коалиции с центристами.

«Каждый голос, отнятый у Эдгара Сависаара – это голос за Эстонскую Республику, поэтому я воспринимаю соперничество с ним как миссию во имя будущего страны», – сказал член Свободной партии Евгений Криштафович.

Партии активно пытаются разыграть «русскую карту». Правые силы (Партия реформ, Союз Отечества и Республика) и социал-демократы приняли на вооружение вопросы интеграции и гражданства. Первый в истории страны «русский» министр Евгений Осиновский приблизился к достижению компромисса о судьбе образования на родном языке.

Впервые за долгие годы «русская» проблематика вошла в предвыборный дискурс не как точка консолидации центристского электората, а как один из важных пунктов предвыборной программы значимых политических сил.

По состоянию на 1 февраля больше всего шансов на победу у реформистов – с рейтингом 25%. Прямая угроза для них – Центристская партия, которую поддерживают 22% избирателей. На третьем месте социал-демократы с 18%, на четвертом – Союз Отечества (15%), далее – известная скандальными взглядами Свободная партия (8%) и консерваторы (5%). Преимущество центристов и Партии реформ – устоявшаяся электоральная база, выбор же между остальными партиями многие избиратели сделают в последний момент.

По мнению политолога Тыниса Саартса, голоса сомневающихся получит партия, которая точнее определит основной конфликт выборов – безопасность (включая внутреннее «русское» измерение), низкий уровень доходов или скатывание страны в стагнацию. Против реформистов здесь играет отсутствие прорывов в экономике и накопившаяся усталость от их пребывания у руля. Социал-демократы выступили с популярной экономической повесткой, однако избиратели пока не готовы воспринимать их как партию победителей: слишком удачно они вписались в роль ведомого партнера в тандеме с Партией реформ. Несмотря на высокий рейтинг, работа центристов сводится к удержанию электората. На фоне антироссийской истерии в СМИ «неортодоксальная» позиция по украинскому конфликту ударила по имиджу партии, открыто называемой «прокремлевской». Союз Отечества также потерял часть голосов в пользу реформистов, активно перенимающих более-менее популярные лозунги охранителей.

В новый состав Рийгикогу войдут пять или шесть партий против прежних четырех, и колебание предпочтений избирателей всего на 1-2% может изменить коалиционный расклад. При текущем распределении голосов создать коалицию большинства (51 место) из двух партий могут только центристы и Партия реформ, однако такой вариант заранее провозгласили неприемлемым (что, однако, не исключает его полностью). Скорее всего, реформисты продолжат успешный опыт сотрудничества с социал-демократами, взяв в довесок одного из миноритариев для получения большинства. Более экзотические варианты с участием четырех партий маловероятны при всей гибкости их политической ориентации.

Реальные поправки к нынешнему международному курсу Эстонии были бы возможны только в случае союза между центристами и социал-демократами. Однако Партия реформ, по всей видимости, останется ведущим участником будущей коалиции.

С учетом с высокой доли «импорта» в международных решениях Таллина это означает, что основы внешней политики Эстонии на период работы нового правительства не будут подвергнуты пересмотру.

Состояние контролируемой заморозки отношений с Россией устраивает эстонцев и по мере надобности используется их старшими партнерами в лице Вашингтона и Брюсселя. Однако по меньшей мере грядущие выборы принесут некоторое обновление властной верхушки и станут лакмусовой бумажкой в вопросе о том, готова ли страна к внутренним переменам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 сентября 2014 | 23:00

Мадридская конференция по Ливии на фоне кризиса власти

В Ливии происходит процесс передела власти между конкурирующими шейхами племен, амбиции которых эффективно сдерживались до 2011 г. полковником Каддафи. Каждый из двух сформировавшихся на сегодняшний момент лагерей не обладает значительным преимуществом над соперником и не представляет внутренне цельной структуры. Что в таких условиях надеется решить Международная конференция в Мадриде – не совсем ясно.

28 ноября 2015 | 13:00

Блокадное продолжение: Выборы в Приднестровье ухудшат положение республики

В воскресенье, 29 ноября, в Приднестровье пройдут местные выборы, итог которых, каким бы он ни был, обострит ситуацию в республике. На протяжении нескольких месяцев здесь усиливается турбулентность: этому способствует блокада со стороны соседей и углубление экономического кризиса. Политические и экономические проблемы в совокупности вполне могут поставить под вопрос само существование ПМР как независимого государства.

14 апреля 2015 | 22:51

Саммит Америк и новые вызовы России в латиноамериканском регионе

Саммит Америк, прошедший 10 - 11 апреля в Панаме не только засвидетельствовал сохранение общей магистральной внешнеполитической линии стран Латинской Америки на постепенный выход из системы неравноправных отношений с США, но и более ясно обозначил новые тенденции, потенциально угрожающие региональным интересам России.

3 апреля 2014 | 15:38

Пружины внутренней политики Южной Осетии

Коллегия Счетной палаты впервые с начала финансирования Россией программы восстановления социально-экономической инфраструктуры Южной Осетии констатировала отсутствие фактов нецелевого расходования средств в 2013 году.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова