Александр Чеков
Визит российской делегации укрепил позиции официального Дамаска внутри страны накануне президентских выборов. Правительственным войскам постепенно удается перехватить инициативу в гражданской войне, однако они по-прежнему не контролируют значительную часть страны. 
ПРЕМИУМ
5 июня 2014 | 21:31

Президентские выборы в Сирии и интересы России

3 июня 2014 года в Сирии состоялись президентские выборы. Их официальные итоги не принесли  интригу – около 75% избирателей поддержали действующего президента Башара Асада. Ему противостояли представитель коммунистической партии Махер Хаджар и бывший депутат, бизнесмен Хассан ан-Нури. Никто из них не пользовался широкой известностью не только за пределами Сирии, но и внутри страны. Страны Запада и представители сирийской оппозиции объявили выборы фарсом и отказались признавать их результаты.

За одиннадцать дней до выборов двухдневную поездку в Дамаск совершил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Он провел серию встреч с высшим руководством Сирии, включая президента Башара Асада, и принял участие в заседании российско-сирийской межправительственной комиссии, сопредседателем которой вице-премьер стал месяц назад.

В ходе подчеркнуто дружественного визита крупных соглашений подписано не было. Ключевым на переговорах был вопросы, связанные с поставками российской техники и гуманитарной помощи в Сирию. В интервью по итогам визита Рогозин заявил, что Россия продолжит исполнение своих контрактных обязательств, действуя в строгом соответствии с решениями Совета Безопасности ООН. Другим важным аспектом стали вопросы гуманитарного сотрудничества – для их обсуждения делегация Рогозина была «усилена» чиновниками из профильных департаментов российских министерств во главе с заместителем министра финансов Сергеем Старчаком. Через несколько дней после визита российского вице-премьера было объявлено, что Москва выделит Дамаску 240 млн. долл. на решение социальных проблем из средств, часть из которых осталась на российских счетах в Сирии и не могут быть переведены в Россию. По итогам визита Рогозин также подтвердил планы о намерении Сирии обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о создании Зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

Визит высокопоставленных российских чиновников в Сирию стал первым за три года. Заметен «предвыборный» характер поездки Рогозина и его команды. Перед сирийскими выборами Москва сочла необходимым подтвердить свою поддержку сирийского режима. Во время встречи с президентом Асадом Рогозин подчеркнул важность своего визита накануне выборов, а также их особенную роль в урегулировании сирийского вооруженного конфликта.

Несомненно, этот визит способствовал усилению уверенности сирийского режима в поддержке Москвы, а также укрепил позиции официального Дамаска внутри страны. На этом фоне внимание международного сообщества сместилось от гражданской войны в Сирии в сторону событий на Украине. Из Сирии же приходят новости, в основном благоприятные для официальной власти –правительственные войска выбили боевиков еще из нескольких районов Алеппо, освободили от оппозиции древний город Маалюля и др. 

Однако ситуация далеко не радужная. Сирийские власти до сих пор не смогли обеспечить безопасные условия для восстановления авиасообщения в аэропорту Дамаска, который находится всего в 29 км. от столицы. Российская делегация смогла приземлиться только в Бейруте, а уже оттуда выехала в Дамаск на автомобилях. Поэтому говорить о решительных успехах правительственных войск пока преждевременно. 

Но не стоит переоценивать силы сирийской оппозиции. Она по-прежнему раздроблена, а исламистские оппозиционные группировки открыто соперничают за сферу влияния с «умеренными» оппозиционерами. Периодически дело доходит до открытых вооруженных столкновений. Без сильного и единого руководства шансы сирийских повстанцев взять верх в противостоянии с официальной властью без внешнего военного вмешательства невелики.

Правительственным войскам постепенно удается перехватить инициативу в гражданской войне, однако они по-прежнему не контролируют значительную часть страны. В этих условиях ключевой продолжает быть роль внешних участников сирийского конфликта. В конце мая Дамаск еще раз дал понять, на чью поддержку в гражданской войне он рассчитывает – через несколько дней после окончания визита Дмитрия Рогозина в сирийских школах было введено обязательное изучение русского языка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 сентября 2014 | 23:00

Мадридская конференция по Ливии на фоне кризиса власти

В Ливии происходит процесс передела власти между конкурирующими шейхами племен, амбиции которых эффективно сдерживались до 2011 г. полковником Каддафи. Каждый из двух сформировавшихся на сегодняшний момент лагерей не обладает значительным преимуществом над соперником и не представляет внутренне цельной структуры. Что в таких условиях надеется решить Международная конференция в Мадриде – не совсем ясно.

11 января 2017 | 23:14

Главные вызовы 2017 года: интервью Андрея Сушенцова

30 декабря руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью молодежному интернет-журналу МГУ "Татьянин день". В ходе беседы обсуждались основные итоги 2016 года, причины участившихся ошибок в работе аналитиков, перспективы развития российско-американских отношений при президенте Дональде Трампе и главные вызовы 2017 года.

7 октября 2015 | 22:00

Москва зачищает тылы: чего можно добиться, если вести войну с боевиками по-настоящему

Возможно, адекватность Запада связана и с тем, что между ЕС, США и Россией есть крайне шаткий, но компромисс. Все хотят чтобы Россия помогла ликвидировать военную структуру ИГ. Все понимают, что начать полномасштабную войну против ИГ невозможно до тех пор, пока в тылу сирийской армии действуют отряды оппозиции, часть из которой не хочет следовать совету американских друзей и подписывать компромиссное соглашение с Асадом.

11 апреля 2014 | 15:02

Оборонная политика Финляндии и Швеции: перпективы вступления в НАТО

В традиционно нейтральных Финляндии и Швеции во главу политической повестки дня выходит вопрос о пересмотре подходов к вопросам безопасности. Наиболее вероятное развитие событий - углубление военного сотрудничества с возможностью его перерастания в оборонительный союз.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова