Агентство "Внешняя политика"
22 июня 2015 года в МГИМО России состоялась презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» под редакцией  руководителя аналитического агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова и доцента МГИМО Андрея Безрукова.
ПРЕМИУМ
23 июня 2015 | 15:21

Презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» в МГИМО

22 июня в МГИМО России состоялась презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» под редакцией  руководителя аналитического агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова и доцента МГИМО Андрея Безрукова.

Геополитический прогноз «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» описывает основные тенденции, формирующие облик мира и место России в нем. Книга отвечает на 16 главных вопросов современного мирового развития, определяет возможные сценарии для России и выводит прогноз наилучшего будущего для нее.

В презентации также приняли участие соавторы книги:

Михаил Мамонов - директор по развитию агенства "Внешняя политика";

Сергей Маркедонов - ведущий аналитик агентства "Внешняя политика", доцент Российского государственного гуманитарного университета;

Игорь Истомин - аналитик агентства «Внешняя политика», старший преподаватель Кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России;

Николай Силаев - научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО;

В своем вступительном слове Андрей Сушенцов подчеркнул актуальность проделанного коллективом авторов исследования с учетом турбулентности современных основ международной политики. 

Говоря об основных тезисах работы, Андрей Безруков выделил три ключевых фактора, которые будут определять глобальные процессы в ближайшие пять лет: конец экономического цикла, конец Атлантической системы и конец социальной стабильности. Все они буду оказывать непосредственное влияние на Россию.

В свою очередь, Андрей Сушенцов вывел три главных стратегических уязвимости для России, которые кроются в социально-экономической хрупкости государства, неустойчивости суверенитета страны и нестабильности ее политической системы. Основой оптимального будущего России эксперт назвал выход на высокие темпы экономического и демографического развития, отказ от вовлечения в конфликты, сохранение сильной центральной исполнительной власти для социальной стабильности страны.

Отдельное внимание в ходе презентации было уделено перспективам внешнеполитических стратегий США и Китая, а также ситуации на Кавказе.

Основные тезисы книги

Пресса о мероприятии:

Интерью Андрея Безрукова в программе «Вести в субботу»

Интервью Андрея Сушенцова в программе «Субъектив» радиостанции «Вести-FM»

Видеозапись презентации

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 октября 2014 | 20:47

Политические последствия российско-турецкого экономического сближения

Сегодня у России и Турции вновь есть исторический шанс преодолеть политические разногласия, объединить свои разные евразийские концепции и двигаться в будущее вместе, способствуя укреплению стабильности в своих странах, на Кавказе и шире – в Евразии. 

12 апреля 2015 | 23:00

Бахрейнское окно не должно закрыться

Американо-иранские договоренности по ядерной программе могут стать началом серьезнейших изменений ближневосточного политического ландшафта. Выход Ирана из-под санкций, безусловно, обострит его конфликт с Саудовской Аравией — этот конфликт, в отличие от американо-иранского, экзистенциальный, и договориться Эр-Рияд и Тегеран не смогут. А значит, между ними будет идти холодная война, которая, безусловно, будет проходить и в форме классических «конфликтов на периферии».

15 января 2016 | 23:01

Дайджест внешней политики США за неделю (8-14 января)

Главным событием политической жизни США на прошедшей неделе стало традиционное ежегодное Обращение президента к нации, однако основные внешнеполитические ориентиры Вашингтона на ближайший год были обозначены на следующий день заместителем советника по национальной безопасности. Инцидент с задержанием американских военных стражами исламской революции в территориальных водах Ирана был использован Администрацией как иллюстрация успехов в американо-иранских отношениях, а Конгрессом – как очередной повод для критики Белого дома. Поимка мексиканского наркобарона при американо-мексиканском сотрудничестве стимулировала возобновление взаимодействия между двумя странами.

9 апреля 2014 | 14:25

Санкции против Белоруссии привели к тому, чего пытался избежать Запад

Беларусь с 1998 года была полигоном, на котором страны Запада отрабатывали введение санкций. Однако результативность этих мер всегда была низкой. Санкции не являются эффективным инструментом давления на президента и государственный режим Беларуси. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова