Агентство "Внешняя политика"
31 августа в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах развития российско-японских отношений, в ходе которой прошла презентация доклада «Российско-японское сближение: возможности и ограничения». В центре внимания оказались вопросы вокруг ожиданий двух стран от наметившегося сближения, проблемы реальной поддержки нормализации отношений среди элит и общественного мнения России и Японии, потенциальная роль в этом процессе других стран региона.
ПРЕМИУМ
4 сентября 2017 | 20:09

Презентация доклада «Российско-японское сближение» в Валдайском клубе

31 августа в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах развития российско-японских отношений, в ходе которой прошла презентация доклада «Российско-японское сближение: возможности и ограничения».

Спикерами мероприятия выступили старший представитель Японского банка международного сотрудничества (JBIC) в Москве Тайсукэ Абиру, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД России Дмитрий Стрельцов, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России Анна Киреева.

Модератором дискуссии выступил программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

В отношениях России и Японии впервые за долгое время просматривается перспектива качественного улучшения. Стороны заняты поиском взаимоприемлемого варианта решения проблемы мирного договора. Как отметил Андрей Сушенцов на протяжении уже нескольких лет в отношениях между двумя странами наблюдается положительная динамика и беспрецедентная нацеленность на поиск взаимопонимания. Россия сигнализировала, что по-прежнему привержена формулировкам советско-японской декларации 1956 года о «передаче» двух островов после заключения мирного договора. Однако процесс сближения может оказаться под угрозой в результате резких внутриполитических перемен или вмешательства внешних факторов – внезапной дестабилизацией в регионе или давлением союзников.

Анна Киреева рассказала о мотивах японской стороны. Премьер Синдзо Абэ хотел бы войти в историю как лидер, решивший один из ключевых вопросов японской повестки – территориальный спор с Россией, и подвести черту под итогами Второй мировой войны. Кроме того, решение территориального спора позволит Японии усилить свою роль в Восточной Азии, в том числе в вопросе безопасности на Корейском полуострове.

Эксперты согласились с тем, что ключевой особенностью двусторонних отношений на текущем этапе является их крайняя зависимость от личных взаимных симпатий лидеров России и Японии.  

Как пояснил Дмитрий Стрельцов на внутриполитической арене Японии налаживание отношений с Россией – это личный проект премьера Абэ, его личная заслуга и в конечном счёте его личный ресурс.

Тайсукэ Абиру согласился с тем, что отношения с Россией – один из приоритетов для японского премьера, однако назвал процесс российско-японского сближения хрупким. Среди возможных угроз он указал как на внутриполитическую ситуацию в Японии, так и на внешние факторы. Возможной угрозой является ситуация вокруг Северной Кореи. Япония поддерживает подход США, который заключается в усилении давления на Северную Корею, а Россия поддерживает позицию Китая о том, что США должны ослабить напряжённость.

По словам японского эксперта, премьер Абэ согласился с позицией российского президента о том, что мы находимся на начальной стадии процесса в двусторонних отношениях, который приведёт к решению территориального вопроса. «Это долгий процесс укрепления доверия», – сказал Тайсукэ Абиру.

Рассуждая о сдерживающей роли Китая и США в контексте развития российско-японских отношений, Андрей Сушенцов выразил уверенность в том, что Россия не может пожертвовать своими связями с ключевым партнёром в Азии – с Китаем.

Дмитрий Стрельцов в свою очередь обратил внимание на долгосрочный тренд, согласно которому и Россия, и Япония становятся всё менее идеологизированными в своей внешней политике и всё более прагматичными. Прагматизм в отстаивании своих национальных интересов, по мнению эксперта, позволит России и Японии не быть заложниками своих отношений с Китаем и США.

Подводя итоги, Андрей Сушенцов выразил надежду на то, что процесс российско-японского сближения будет поступательным, и никакие внешние факторы, включая ситуацию вокруг Корейского полуострова и турбулентность в США, не окажут на него негативного влияния. 

Видеозапись презентации:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 августа 2015 | 00:40

Дайджест внешней политики США за неделю (31 июля - 7 августа)

Статья в газете «Нью-Йорк Таймз» под заголовком «США решили нанести ответный удар китайским хакерам» вызвала на этой неделе широкую дискуссию в американских экспертных кругах. Чашу терпения американского руководства переполнил скандал со взломом базы данных Управления кадрами, в результате которого хакеры получили доступ к личной информации 20 миллионов американских госслужащих. Несмотря на отсутствие официальных заявлений Белого Дома о виновниках атаки, руководство страны так или иначе дало понять, что за атакой стоит Китай. До сих пор наиболее известным (хотя и не подтвержденным официально) обменом кибер-ударами был инцидент с Северной Кореей, когда после атаки на компанию «Сони» американское правительство пообещало нанести ответный удар, после чего на несколько дней Северная Корея осталась без интернета.

6 марта 2015 | 22:58

Документ дня: Доклад директора национальной разведки США Джеймса Клаппера

Американцы продолжают рассматривать дела на постсоветском пространстве через призму игры с нулевой суммой. Все, что хорошо для России, плохо для коллективного Запада. И наоборот. Подобный подход, конечно, не только сомнителен, но и крайне неконструктивен.

12 сентября 2014 | 18:18

Киев не идет на компромисс и снижает свою зависимость от Донецка и Луганска

Отдельные украинские политики и эксперты ставят вопрос об отказе от Донецка и Луганска и выделении их из состава Украины. Проукраинские силы возмущают требования ДНР и ЛНР о наделении их особым статусом, включая самостоятельность в выборе экономического и торгового вектора развития.

15 марта 2014 | 08:00

Стратегия и идеология в проекте ЕС “Восточное партнерство”

Хотя связи со странами постсоветского пространства не имеют для ЕC первостепенной значимости, именно выработка общих целей в направлении Восточной Европы и Южного Кавказа стала первой попыткой коллективной работы стран Европейского Союза. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова