Агентство "Внешняя политика"
13 июня на площадке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова состоялась презентация доклада «Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса», подготовленного агентством «Внешняя политика». В презентации приняли участие авторы доклада: руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов и научный директор агентства «Внешняя политика» Николай Силаев.
ПРЕМИУМ
15 июня 2017 | 13:17

Презентация доклада "Украинский вопрос" в Фонде Горчакова

13 июня на площадке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова состоялась презентация доклада «Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса», подготовленного агентством «Внешняя политика». В презентации приняли участие авторы доклада: руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов и научный директор агентства «Внешняя политика» Николай Силаев.

В качестве приглашенных экспертов выступили заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов и эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (Киев) Денис Кирюхин.

Модератором дискуссии выступил главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

Авторы доклада убеждены, что на ближайшие годы будущее украинского кризиса будет ограничено двумя ключевыми константами – большая война и глубокое политическое урегулирование кризиса одинаково маловероятны. Долгосрочного решения украинского вопроса пока не просматривается. Большинство внешних участников ситуации занимают выжидательную позицию, наблюдая, какая именно фракция одержит верх в Киеве. Авторы констатируют, что ключевой процесс ближайшего времени – формирование устойчивых рамок статус-кво, в которых кризис застынет на один-два электоральных цикла.

Урегулирование украинского вопроса невозможно без компромисса всех его внешних участников. Этого сложно достигнуть по нескольким причинам. Во-первых, Россия не стремится к тому, чтобы Украина была консолидирована на прозападной и антироссийской основе. Во-вторых, Запад не хочет, чтобы Украина была консолидирована на пророссийской основе. В-третьих, сама Украина в обозримом будущем останется расколотой страной, несущей в себе возможность и одной, и другой консолидации. Стороны могли бы договориться о федерализации Украины – именно в этом гарантия, что она не будет направлена ни против России, ни против Запада. Но для Запада такие договоренности означают, что его власть не абсолютна – это трудно признать.

В ходе обсуждения доклада Дмитрий Данилов отметил, что представленные в ходе анализа сценарии носят в целом консервативный характер и не подразумевают вариант с эскалацией конфликта. По его мнению, военный сценарий развития Украинского кризиса имеет достаточно высокую вероятность. Кроме того, эксперт предложил добавить в текст доклада такие константы украинской политики, как сохранение проблемы Крыма и признание Западом России в качестве полноценного участника конфликта на Донбассе.

Денис Кирюхин согласился, что в представлении киевских властей Украинский кризис не исчерпывается проблематикой Донбасса, но включает и проблему Крыма. Он отметил, что к имеющимся сценариям можно добавить дополнительный и довольно вероятный сценарий, при котором Украина сможет провести экономические и военные реформы с ограниченным успехом и продолжить интеграцию в ЕС и НАТО.

СМИ о докладе

Коммерсант

РБК

Свободная Пресса

SPUTNIK

РИА Новости

Дождь

Ридус

ПОЛИТ.РУ

Baltnews

EJ.by

ukraina.ru

strana.ua

zautra.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

8 сентября 2017 | 21:59

Дайджест внешней политики США (1 - 7 сентября)

Новые испытания (предположительно) водородной бомбы КНДР не привели к существенным изменениям подхода Вашингтона. Обмен выпадами в рамках процесса «достижения дипломатического паритета» приобретает инерционный характер и грозит свести этот паритет до нуля. Руководство республиканской партии было застигнуто врасплох неожиданно проявившей себя способностью Трампа «заключать сделки» с политическими оппонентами.

29 мая 2015 | 22:32

Дайджест внешней политики США за неделю (22-28 мая)

Основными событиями, которые привлекли наше внимание на прошедшей неделе в сфере внешнеполитической деятельности США, стали обсуждение американскими законодателями вопроса о возможности продления Патриотического акта 2001 года, наделяющего Национальное агентство безопасности обширными полномочиями в области сбора и хранения личной информации о гражданах, а также поражение иракской армии в борьбе с Исламским госудпрством, вызвавшее волну взаимных обвинений между Багдадом и Вашингтоном. Значимым можно также считать выступление Джо Байдена в Брукингском институте, в ходе которого в адрес Москвы прозвучали нетипичные до сегодняшнего момента оценки.

4 мая 2015 | 23:00

О чем теперь говорить в Минске

Новая встреча в Минске состоится в течение 10 дней. Однако вряд ли на ней будут обсуждать меры по реинтеграции ДНР и ЛНР в состав Украины. На это не готовы ни сами республики, ни даже официальный Киев. Петр Порошенко продолжает отказываться от выполнения политической части Минских соглашений и вести предметный диалог с лидерами ополченцев по конституционной реформе.

5 августа 2016 | 15:29

Политический раскол в США перестал быть партийным

Гипертрофированное внимание к России в контексте выборов – следствие редкой для США неуверенности в себе. Связано оно не с реальным или мнимым вмешательством Москвы во внутреннюю политику США. Оно вызвано непониманием американским политическим истеблишментом причин популярности протестных настроений и готовности людей голосовать за Трампа. США переживают самый глубокий раскол общества за последние десятилетия.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова