Агентство "Внешняя политика"
25 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о вызовах 2017 года, в ходе которой прошла презентация доклада «Международные угрозы 2017. Прогноз угроз международной безопасности и стабильности», подготовленного аналитическим агентством «Внешняя политика».
ПРЕМИУМ
31 января 2017 | 21:03

Презентация доклада «Международные угрозы 2017» в Валдайском клубе

25 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о вызовах 2017 года, в ходе которой прошла презентация доклада «Международные угрозы 2017. Прогноз угроз международной безопасности и стабильности», подготовленного аналитическим агентством «Внешняя политика».

В качестве спикеров выступили:

Андрей Безруков - доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России

Николай Силаев - старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России

Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО МИД России.

Модератором мероприятия выступил Дмитрий Суслов - программный директор Фонда клуба «Валдай», заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

В начале презентации Андрей Сушенцов рассказал об использованной при подготовке доклада методологии. Алгоритм работы над исследованием состоял из четырех этапов, включавших определение узловых международных ситуаций в 2017 г., определение интересующих сценариев развития данных ситуаций, определение перечня ключевых событий для их реализации и оценку вероятности наступления ключевых событий и реализации определенного сценария. Принципы работы указанной методологии эксперт объяснил на примере российско-японских переговоров о подписании мирного договора и ожидании отмены антироссийских санкций США и ЕС.

Андрей Безруков подробно рассмотрел перспективы развития российско-американских отношений в 2017 г. Вероятные внешнеполитические шаги администрации Дональда Трампа эксперт увязал с объективными циклами американской политики. По мнению Андрея Безрукова, современная система принятия политических решений в США не соответствует актуальным экономическим вызовам. Маловероятно, что президент Трамп сможет выстроить новую систему, однако ему уже удалось разбить существующий консенсус по целому ряду принципиальных вопросов в сфере политики и экономики, начав важный для всего американского общества диалог.  Эксперт выделил четыре сценария развития российско-американских отношений, в зависимости от внутриполитических успехов президентства Трампа и конфликтностью внешнеполитического курса его администрации.

Андрей Сушенцов дал краткую характеристику основным разделам доклада, обозначив предполагаемые варианты развития событий в 2017 г. В частности, эксперт указал, что в наступившем году среди европейских государств может сложиться консенсус вокруг необходимости смягчения или полной отмены антироссийских санкций. Однако само по себе данное обстоятельство не приведет к их отмене т.к. другие факторы, влияющие на данные процесс, не позволят осуществить быстрые изменения в санкционной политике ЕС.

Николай Силаев рассказал о прогнозе развития сюжетов, связанных с постсоветским пространством. По его мнению, общий интерес к проблемам данного региона снижается, т.к. России в целом удалось решить здесь свои основные проблемы. Среди актуальных вопросов остаются украинский кризис и возможная эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. При этом торможение интеграционных импульсов со стороны ЕС и НАТО дает возможность бывшим советским республикам обрести новую субъектность.

Текст доклада «Международные угрозы 2017. Прогноз угроз международной безопасности и стабильности»

СМИ о докладе

Эксперт

РБК

Коммерсантъ

Новый день

Росбалт

Вести-FM

Baltnews

ФАН

Видеозапись презентации

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 октября 2015 | 13:00

Узоры персидского ковра: как Ирану стать региональным лидером

Иран мог бы действовать в обход США - совместно с Россией, заинтересованной в эффективной стабилизации Ближнего Востока и, в общем-то, занимающейся этой стабилизацией в Сирии. Проблема в том, что у Ирана и России, несмотря на внешнее согласие и совпадение интересов разное понимание слова «стабилизация». Иран жаждет ликвидации своих противников и хочет сам контролировать регион от Афганистана до Леванта. Москве же нужен баланс сил между всеми игроками региона.

23 апреля 2014 | 16:09

ЕС пересматривает подходы к конфликту в Сирии

Действия боевиков в Сирии приводят к жертвам среди мирного населения и усилению противоречий в рядах противников сирийского президента. Это лишает западных спонсоров оппозиции рычагов политического и информационного давления на правительство Сирии.

11 апреля 2015 | 11:00

Международные итоги недели: Мастера переговорного жанра

Уходящая неделя прошла под знаком интенсивных переговоров по самым острым международным проблемам. В Москве лидеры России и Греции обсуждали межгосударственные отношения, заставив поволноваться руководителей Евросоюза. Также в российской столице встретились представители официального Дамаска и сирийской оппозиции. Сеул и Токио обменялись претензиями по поводу принадлежности спорных островов, а VII саммит Америк показал, что страны латиноамериканского региона больше не хотят быть «задним двором» США.

3 августа 2015 | 09:20

Центробежные процессы на Украине не приведут к распаду страны

Противоречия между основными политическими силами на Украине возрастают. Некоторые силы в поисках новых союзников обратили внимание на местные элиты, что повышает их роль в политическом процессе. Подобная неформальная децентрализация, основанная на сиюминутных договоренностях Киева и местных элит, не ведет к распаду, но снижает управляемость страны.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова