29 марта 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Международные угрозы 2016», подготовленного агентством «Внешняя политика».
Авторы доклада и участники презентации:
Андрей Сушенцов - программный директоры Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»;
Сергей Маркедонов - доцент Российского государственного гуманитарного университета;
Андрей Безруков - советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО МИД России;
Михаил Мамонов - советник президента Российско-Китайского инвестиционного фонда.
Модератором мероприятия выступил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.
Важной особенностью представленного доклада является его комплексность и панорамный охват международных проблем, направленный на выявление объективных тенденция развития международных отношений. По словам Андрея Сушенцова: «Главная цель доклада – сделать будущее более определённым и, соответственно, попытаться избежать тех ошибок, которые могли бы произойти».
Центральное место в докладе уделено т.н. «слепым зонам» - неочевидным источникам угроз, сохраняющем свою опасность даже при осторожно проводимой внешней политике.
Глубокую обеспокоенность авторов доклада вызывает нарастание российско-американских противоречий. Согласно тексту доклада, политика Соединённых Штатов в отношении России является превентивной контратакой, проведённой до того, как наша страна вернётся на своё историческое место после периода кризиса.
Важное значение в американо-российских отношениях продолжают играть инерционные субъективные представления значительной части американской элиты о России как о бывшем противнике в "холодной войне". Андрей Безруков прокомментировал данное обстоятельство следующим образом: «В России таких людей практически нет, поскольку мы прошли через переоценку, у нас есть чёткое понимание того, что было раньше и что может быть потом. А они через эту переоценку не прошли. Они считают себя победителями. И если вдруг Россия начинает делать что-то, чего им не хочется, – это вызывает неприятие».
Среди других потенциальных опасностей, авторы доклада обозначили вооруженный конфликт в Сирии, международный терроризм и европейский кризис с беженцами.
Важной задачей своего доклада авторы считают рациональное объяснение логики поведения России на международной арене, как зарубежным партнерам, так и отечественному экспертному сообществу. Как отметил Сергей Маркедонов: «Наш доклад – это не точка, скорее, многоточие. Это приглашение к серьёзному экспертному диалогу с коллегами внутри страны и с западными партнерами».
Текст доклада "Международные угрозы 2016" на русском
Текст доклада "Международные угрозы 2016" на английском
Пресса о мероприятии:
Зигмар Габриель поспешил заявить о готовности ФРГ к разрядке в отношениях с Россией, стоило Ангеле Меркель поддержать инициативу Владимира Путина о вводе миротворцев для защиты наблюдателей ОБСЕ на юго-востоке Украины. Позитивные импульсы в российско-германских отношениях были испорчены скандалом с неудачной игрой слов в издании Focus. Проигравший теледебаты Мартин Шульц потребовал реванш, на что получил отказ со стороны христианских демократов.
В Персидском заливе Кувейт стремится позиционировать себя как нейтральное государство-посредник, выступающее за мирное урегулирование возникающих проблем и налаживание добрососедских отношений.
Визит премьер-министра Индии в Вашингтон сигнализировал продолжение курса предыдущей администрации на укрепление отношений с некоторым смещением акцентов в русле подхода «Америка первая». На прошедшей неделе администрация объявила новую стратегию по развитию энергетики, кардинально отличную от подходов Обамы. Верховный суд разрешил с оговорками исполненеие «миграционного запрета» Трампа.
13 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил официальный визит в Баку, где провел встречу с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Несмотря на обоюдное желание Израиля и Азербайджана укреплять сотрудничество между двумя странами, по-прежнему остается ряд объективных факторов, тормозящих данный процесс.