Агентство "Внешняя политика"
26 сентября в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах установления системы взаимовыгодного сотрудничества ведущих международных игроков на территории Арктики, в ходе которой прошла презентация доклада «Арктика в период геополитических перемен: оценка и рекомендации». В центре внимания оказались вопросы геополитических приоритетов стран арктического региона, цели и задачи арктической стратегии удалённых государств, пути снятия геополитической напряжённости в регионе.
ПРЕМИУМ
29 сентября 2017 | 21:48

Презентация доклада «Арктика в период геополитических перемен» в Валдайском клубе

26 сентября в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах установления системы взаимовыгодного сотрудничества ведущих международных игроков на территории Арктики, в ходе которой прошла презентация доклада «Арктика в период геополитических перемен: оценка и рекомендации». В центре внимания оказались вопросы геополитических приоритетов стран арктического региона, цели и задачи арктической стратегии удалённых государств, пути снятия геополитической напряжённости в регионе.

Доклад был представлен автором - научным сотрудником Центра исследования безопасности и развития Университета Далхаузи (Канада) Джеффри Коллинзом.

Модератором дискуссии выступил программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

По мнению экспертов, в настоящее время отношения вокруг арктического региона, который до сих пор был одним из самых стабильных, начинают обостряться. Главный вопрос заключается в том, сумеют ли восемь приполярных стран (Россия, США, Канада, Исландия, Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция) не только согласовать между собой свои интересы, но и учесть запросы неарктических государств, в первую очередь Китая, Индии, Японии, Южной Кореи.

Так, Индии, где миллионы людей живут на территориях ниже уровня моря, важно знать, какими будут последствия таяния ледников. Китай в свою очередь заинтересован в новых морских путях для транспортировки своей продукции, которые возникнут в результате изменения климата.

Основными причинами роста внимания к арктическому региону со стороны многих государств эксперты назвали облегчение добычи полезных ископаемых из-за климатических изменений и рост цен на природные ресурсы. По подсчётам специалистов, в регионе сосредоточено до 20% мировых запасов полезных ископаемых.

По мнению Коллинза, избежать столкновений в этом регионе поможет использование накопленного положительного опыта сотрудничества. В частности, важную роль в решении региональных вопросов играет Арктический совет – межправительственный форум, созданный для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера. Однако такие вопросы, как безопасность, не входят в число тем для обсуждений в рамках этой организации.

Серьёзную озабоченность у российских экспертов вызвала тема возрастающей милитаризации Арктики. Джеффри Коллинз опроверг наличие такой тенденции со стороны Канады. По его словам, присутствие военной техники Канады в регионе находится на низком уровне и носит скорее формальный характер. Это подтверждается тем, что канадские ледоколы являются частью не оборонной системы страны, а гражданского флота.

Эксперты обсудили проблему определение границ между арктическими странами. Так, Канада имеет ряд территориальных претензий к Дании, которые не разрешаются уже несколько десятилетий. По мнению Джеффри Коллинза, для решения подобных проблем необходимо создание международной комиссии. 

Видеозапись презентации:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

19 апреля 2015 | 23:00

Международные итоги недели: Торжество прагматизма

Москва объявила о намерении завершить сделку по продаже Ирану ракетных комплексов С-300. В то же время Россия не стала ветировать в Совбезе ООН резолюцию, призванную осложнить жизнь поддерживаемых Ираном шиитских мятежников хоуситов в Йемене. Тем самым она дала понять, что действует исходя из сугубо прагматических соображений и не готова привносить лишний раздражитель в отношения с арабскими монархиями, если этого можно избежать.

19 сентября 2016 | 09:59

Политические уроки Хасавюртовских соглашений

Хасавюртовские соглашения 1996 г. остаются неприятной страницей современной российской истории, которая почти затерялась на фоне событий Второй чеченской кампании и послевоенного восстановления республики. Однако именно тогда, вместе с унизительным поражением федеральных сил, начался и стремительный закат чеченского сепаратистского проекта.

22 июня 2015 | 09:52

Последствия усиления власти Петра Порошенко для украинской политики

Практика ситуативных альянсов между украинскими политическими силами и финансово-промышленными группами не способствует устойчивости парламентской коалиции. Кроме того, стремление Петра Порошенко даже в ограниченных условиях Конституции 2004 года добиться максимального влияния на внутреннюю политику добавляет новые стимулы для парламентариев и олигархов искать или создавать альтернативные центры силы. В итоге потенциал противоречий в рамках парламентской коалиции нарастает и ее единство обеспечивается все сложнее и сложнее.

3 февраля 2016 | 15:25

Российско-турецкий кризис: новый виток напряженности

Если Россия в ответ на атаку российского самолета собьет турецкий или же пойдет на крайние меры и нанесет ракетный удар по позициям турецких ПВО, то повод будет еще более очевидным. Вот только вопрос в том, воспользуется ли им Турция, ведь ее вторжение в Сирию может привести к полномасштабной войне с Россией. И, самое главное, позволит ли НАТО совершить турецким властям еще одну провокацию, которая поставит не только Турцию, но и весь Альянс на грань конфликта с ядерной державой?

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова