Агентство "Внешняя политика"
29 апреля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Почему возможна война между великими державами».
ПРЕМИУМ
30 апреля 2016 | 12:10

Презентация доклада «Почему возможна война между великими державами»

29 апреля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Почему возможна война между великими державами».

Авторы доклада:

Андрей Сушенцов - программный директоры Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»;

Майкл Кофман - научный сотрудник Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона, научный сотрудник Центра военно-морской аналитики (США).

Модератором мероприятия выступил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Анализируя возможные перспективы конфликта между великими державами, авторы доклада отмечают, что главным отличием возможной войны между великими державами будет отход от строгих правил ведения войны и размывание границ между понятиями «война» и «мир». Наличие ядерного оружия постепенно перестает служить сдерживающим фактором для возникновения войны между современными центрами силы. Существующая на данный момент ситуация перманентной пассивной конфронтации между действующими центрами силы сохраняет взрывоопасный потенциал.

Авторы доклада отдельно отметили несколько очагов возможной эскалации открытых вооруженных столкновений: сирийский конфликт, нестабильная обстановка в Южно-Китайском море и кризис российско-турецких отношений. По мнению Андрея Сушенцова, ситуация со сбитым российским истребителем встает в один ряд с аналогичными инцидентами с греческими ВВС в 1980-90-х гг.: «Для них Турции это не стало чем-то важным. Турецкие аналитики тогда решили: "У нас просто будет пара месяцев плохих отношений с Россией". Мы не были достаточно осведомлены о том, что турки находят дозволенным в таких ситуациях».

По мнению докладчиков, для того чтобы избежать новых масштабных вооруженных конфликтов необходимо уметь договариваться с другими игроками о правилах развития современных систем вооружения, их размещении и применении. Однако вопрос аудитории о возможности разработки общего свода международных правил для эскалации конфликтов в будущем был встречен Андреем Сушенцовым и Майклам Кофманом критически: по их мнению, для разработки даже самой общей канвы подобных правил потребуется пройти не один масштабный вооруженный конфликт.

Текст доклада «Почему возможна война между великими державами" (на русском и английском)

Сокращенный вариант доклада

Пресса о мероприятии:

Ведомости

Wilson Center

The National Interest

Newsweek

Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 ноября 2016 | 17:07

Китайское направление внешнеполитической программы Трампа

Внешнеполитическая риторика Дональда Трампа и в ходе президентской гонки, и после её завершения отводила значительное место американо-китайским отношениям. По мнению миллиардера, Поднебесная является основной угрозой для американского лидерства. России важно правильно отреагировать на новую американскую систему приоритетов в сфере национальной безопасности.

13 января 2017 | 19:34

Рекс Тиллерсон: что говорят материалы слушаний по номинации

До начала серии слушаний кандидатура Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря считалась одной из самых противоречивых. Не только представители Демократической партии, но и многие республиканцы опасались, что он не будет достаточно жестко отстаивать американские ценности на международной арене. Девятичасовое слушание в Сенате позволило Тиллерсону поделиться своими взглядами на будущее американской внешней политики с противниками и сторонниками его назначения.

26 ноября 2014 | 04:00

Политический кризис в Сомали ставит под угрозу региональную безопасность

Общесомалийские органы управления необходимы равно настолько, насколько путем участия в их работе можно обеспечить долю клана в получаемой финансовой помощи мирового сообщества.

12 октября 2014 | 23:00

Сирийская оппозиция готовится к выборам президента переходного правительства

Вместо того, чтобы пытаться установить контакты с имеющимися оппозиционными формированиями или решить проблему единства хотя бы в своих рядах, претендующая на координирующую роль оппозиционных сил Коалиция занята далекими от сирийских реалий разговорами о демократическом будущем Сирии и кадровыми перестановками в Правительстве, фактически не имеющем никакого отношения к своей стране.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова