Агентство "Внешняя политика"
29 апреля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Почему возможна война между великими державами».
ПРЕМИУМ
30 апреля 2016 | 12:10

Презентация доклада «Почему возможна война между великими державами»

29 апреля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Почему возможна война между великими державами».

Авторы доклада:

Андрей Сушенцов - программный директоры Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»;

Майкл Кофман - научный сотрудник Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона, научный сотрудник Центра военно-морской аналитики (США).

Модератором мероприятия выступил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Анализируя возможные перспективы конфликта между великими державами, авторы доклада отмечают, что главным отличием возможной войны между великими державами будет отход от строгих правил ведения войны и размывание границ между понятиями «война» и «мир». Наличие ядерного оружия постепенно перестает служить сдерживающим фактором для возникновения войны между современными центрами силы. Существующая на данный момент ситуация перманентной пассивной конфронтации между действующими центрами силы сохраняет взрывоопасный потенциал.

Авторы доклада отдельно отметили несколько очагов возможной эскалации открытых вооруженных столкновений: сирийский конфликт, нестабильная обстановка в Южно-Китайском море и кризис российско-турецких отношений. По мнению Андрея Сушенцова, ситуация со сбитым российским истребителем встает в один ряд с аналогичными инцидентами с греческими ВВС в 1980-90-х гг.: «Для них Турции это не стало чем-то важным. Турецкие аналитики тогда решили: "У нас просто будет пара месяцев плохих отношений с Россией". Мы не были достаточно осведомлены о том, что турки находят дозволенным в таких ситуациях».

По мнению докладчиков, для того чтобы избежать новых масштабных вооруженных конфликтов необходимо уметь договариваться с другими игроками о правилах развития современных систем вооружения, их размещении и применении. Однако вопрос аудитории о возможности разработки общего свода международных правил для эскалации конфликтов в будущем был встречен Андреем Сушенцовым и Майклам Кофманом критически: по их мнению, для разработки даже самой общей канвы подобных правил потребуется пройти не один масштабный вооруженный конфликт.

Текст доклада «Почему возможна война между великими державами" (на русском и английском)

Сокращенный вариант доклада

Пресса о мероприятии:

Ведомости

Wilson Center

The National Interest

Newsweek

Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

1 сентября 2017 | 10:54

Дайджест внешней политики США (25 - 31 августа)

Американские эксперты задались вопросом о влиянии урагана "Харви" на международные цены на нефть. Введенные против Венесуэлы финансовые санкции оказались более мягкими, чем ожидалось на фоне эскалации риторики американского руководства. Первый за 15 лет рабочий визит финского президента в Вашингтон для встречи с американским коллегой заставил экспертов искать причины столь неожиданного всплеска интереса к такой «маленькой и безобидной стране».

14 апреля 2014 | 15:30

Казахстан во внешней политике Турции

Политика Турции в Казахстане опирается на идею единства тюркских народов. В предвыборной декларации партии Рэджепа Эрдогана говорится: «Первостепенная задача нашей внешней политики – реализовать историческую ответственность Турции и покровительствовать тюркским родственным государствам и обществам».

9 февраля 2016 | 21:00

Напряженность в российско-польских отношениях: Конфликт с Россией как попутный ветер

Последнее время в российской повестке стало много Польши. Скандал с перевозчиками, снос памятника Черняховскому, возобновление расследования катастрофы с самолетом Качинского, оскорбительное интервью с Мединским. Польша обречена быть застрельщиком против России, и, в общем, даже совсем не против такой роли.

30 января 2015 | 09:57

Первый шаг к перемирию легче сделать ЛНР и ДНР

В целом, стороны скоро придут к выводу, что краткосрочные цели решить не удалось: Киев не справился с операцией по созданию периметра у донецкого аэропорта, ДНР и ЛНР не смогут использовать поражения украинских войск для ликвидации стратегических плацдармов украинской армии. Как бы сильна не была ненависть воюющих сторон, число потерь отрезвляет.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова