Дмитрий Офицеров-Бельский
Юрий Надточей
Обыкновенно факты шпионажа между союзниками не придают широкой огласке, а уличенные лица просто высылаются из страны. Однако сейчас недовольство в ФРГ вызывает не только шпионаж со стороны США, но и само положение Германии, традиционно играющей в НАТО второстепенную роль.
ПРЕМИУМ
22 июля 2014 | 07:00

Последствия шпионского скандала между США и ФРГ

Впервые за десятилетие, прошедшее с момента первого в новом столетии кризиса доверия между Берлином и Вашингтоном по поводу вторжения в Ирак, две союзные страны вновь оказались на грани серьезного дипломатического конфликта. Его разрастание порождает вопросы относительно будущего американо-германских и трансатлантических отношений. Недовольство в ФРГ вызывает не только факт шпионажа со стороны государства союзника – США, но и само положение Германии, традиционно играющей в НАТО второстепенную роль. На этом фоне государственные деятели Германии преисполнены амбициозных планов по активизации внешней политики и упрочению роли страны в быстро меняющемся мире.

Скандал серьезно усилил антиамериканские настроения в германском обществе. Согласно опросу общественного мнения, проведенному еженедельником Der Spiegel, 57% немецких респондентов высказались «за большую самостоятельность» Германии от США в вопросах внешней и оборонной политики. 69% опрошенных заявили о том, что их доверие к альянсу с США отныне подорвано. Недовольство вскрывшимися фактами разделяет и политическая элита Германии, известная своей проатлантической ориентацией. Речь заходит даже о применении уголовного права к тем представителям американской разведки, которые вели деятельность на территории Германии и не имеют дипломатического иммунитета. 

С одной стороны может показаться, что поведение США вовсе не идет вразрез с политическими реалиями и для сверхдержавы, пытающейся сохранить гегемонию, широкий размах разведдеятельности должен быть нормой. Обыкновенно факты шпионажа не придают широкой огласке, а уличенные лица просто высылаются из страны. Однако сейчас Германия нагнетает ситуацию - шпионский скандал продолжается с осени 2013 года и разгорается со все большей силой. В чем же причины этого?

В начале июля 2014 года Европа проходит через запланированные процедуры ротации политиков. Уже назначен новый глава еврокомиссии, на очереди выборы нового шефа европейской дипломатии и т.д. Очевидно, что европейскую политику в скорой перспективе ждут серьезные метаморфозы, особенно назревшие в безопасности и внешней политике. Германия рассчитывает занять в этих сферах ведущую роль, но при этом не хотела бы настораживать своих европейских соседей. В данном контексте разоблачение американского шпионажа в Европе выгодно Германии. Это позволит сформировать повестку дня развития европейских институтов, лидерство в которых де факто будет принадлежать Германии.

Растущий в Европе антиамериканизм, с одной стороны, выглядит востребованным. С другой стороны – вполне очевидна его конъюнктурная основа. На уровне взаимодействия элит он представляет собой шантаж в смеси с обидой за перенос внимания США на тихоокеанский регион.

Деструктивные последствия скандала, при наличии соответствующей воли со стороны Белого Дома и Ведомства Федерального Канцлера могут быть с преодолены. Послевоенная история американо-европейских отношений изобилует различными «кризисами доверия». В их преодолении США и их европейские союзники (в том числе Германия) накопили достаточный опыт. 

Предстоящие большие проекты, наподобие Трансатлантического торгового инвестиционного партнерства, подтверждают сохранение устойчивой взаимозависимости США и ЕС. Она объективно подталкивает Вашингтон и Берлин не только к экономическим, но и к политическим компромиссам. 

Однако Евро-Атлантика XXI века не выглядит столь монолитным образованием, каким она была еще два десятилетия назад. В нарождающемся полицентричном мире гибких союзов и коалиций США и их немецкие союзники располагают широкими возможностями не оглядываться друг на друга в поисках слов одобрения и поддержки. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 сентября 2015 | 23:57

Идеологический перелом в украинской политике

События последних недель четко зафиксировали отход украинской элиты от идеологии Евромайдана и возникновение новой охранительной идеологии.  Перерождение послереволюционных лидеров в политиков, более четко осознающих национальные интересы, происходит болезненно. Тем не менее, отмеченный идеологический перелом означает повышение предсказуемости действий украинской власти, в том числе на Донбассе.

12 июля 2017 | 16:08

Итоги саммита «Группы двадцати» для А. Меркель

Встреча глав государств двадцати крупнейших экономик мира стала серьезным вызовом для Германии. Ангеле Меркель предстояло организовать конструктивное общение с мировыми лидерами, между которыми сохранялись существенные разногласия. Однако формат G20, во многом благодаря дипломатическим усилиям германского лидера, показал свои возможности как диалоговой площадки даже в условиях сохранения крупных противоречий между странами-участниками.

28 апреля 2014 | 22:01

Экономические приоритеты США в Тихоокеанской Азии

Для создания торгового блока со странами Азии Бараку Обаме предстоит уладить ряд внутриполитических противоречий. Против заключения Траснтихоокеанского партнерства значительная группа конгрессменом демократической партии, выходцев из штатов, в которых сосредоточены предприятия обрабатывающих отраслей экономики. 

23 июня 2015 | 09:00

Химера взаимодействия: США и КНР вырабатывают правила на случай конфликта

И в Пекине, и в Вашингтоне прекрасно осознают, что в ближайшее время соперничество между двумя странами будет только нарастать. Если за последние 40 лет США не удалось превратить Китай в «ответственного международного игрока», то, по крайней мере, они получили «ответственного конкурента», который, прежде чем идти на эскалацию противостояния, готов определить правила.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
9 декабря 2014 | 08:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова