Иван Лошкарёв
Единство под предлогом внешней угрозы было краткосрочным цементирующим механизмом коалиции, срок действия которого близок к концу. Для того, чтобы найти новый механизм консолидации Петру Порошенко понадобится не только присущий ему дипломатический талант, но и готовность принимать неожиданные и болезненные решения.  
ПРЕМИУМ
13 марта 2015 | 13:16

Перестановки в правительстве Украины для спасения парламентской коалиции

Парламентская коалиция в Верховной Раде Украины формировалась искусственно. Украинские политики смогли подавить свои амбиции только под давлением руководства западных стран и внутриполитического запроса на новое качество власти. С течением времени поддерживать искусственную конструкцию парламентского большинства становится сложнее, поскольку обостряются противоречия между политическими силами и стоящими за ними группами интересов.

В какой-то момент некоторые парламентские фракции могут прийти к выводу, что выгоднее не держать единый фронт, а отправиться в самостоятельное плавание с традиционным набором популистских лозунгов.

Чтобы сохранить сложившийся расклад сил, украинский лидер Петр Порошенко вынужден пойти на переформатирование правительства.

Украинская политика в известном смысле откатилась назад в прошлое. Как и во времена Виктора Януковича, участники парламентского большинства предпочитают не выяснять отношения публично, а обсуждать все накопившиеся обиды и проблемы за закрытыми дверями. Правда, мотивы перевода политических противоречий в неформальное поле различны. Сейчас в украинском политическом процессе ключевые фигуры и действия государственных институтов легитимизируются с помощью поиска внешнего врага, а раз есть враг – значит нужно объединение усилий и как можно меньше разногласий. Поскольку в реальности разногласия остаются, единственный выход – это не делать их публичными. Ранее, при Януковиче кулуарные обсуждения были частью корпоративной культуры парламентариев и министров, а не следствием инстинкта политического самосохранения.

Основные противоречия между партиями касаются распределения постов в органах исполнительной власти, в первую очередь, в Кабинете министров. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко не оставляет надежд снова занять пост премьер-министра и стремится сформировать неформальный блок трех фракций (своей, Радикальной партии и ВО «Самопомощь»), чтобы оказать соответствующее давление на президента. В такой ситуации Петр Порошенко считает нынешнего главу правительства Арсения Яценюка меньшим злом и пытается сохранить костяк правительства нетронутым. Однако положение самого президента в парламенте неустойчиво: в его фракции из 150 депутатов только около 80 безоговорочно поддерживают предложения, исходящие из администрации главы государства. Большая часть остальных депутатов от Блока Петра Порошенко ориентируются на интересы крупных предпринимателей – Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Олега Бахматюка. Поэтому голосование по важным для власти законопроектам становится зависимым от небольших фракций – обычно Радикальной партии или «Батькивщины». Сохранить в подобных условиях состав правительства очень непросто.

Петр Порошенко всерьез рассматривает два варианта осуществления перестановок в правительстве. Первая идея – сохранить Арсения Яценюка в кресле премьера, но передать наиболее ответственные направления первому вице-премьеру. Кандидатом на этот пост считается Игорь Кононенко, бизнес-партнер украинского президента. Такая модель использовалась опять же во времена Януковича, когда Сергей Арбузов фактически руководил Кабмином при номинальном премьере Николае Азарове. Однако такой вариант потребует пересмотр квот в правительстве – наиболее уязвимы министерства экологии и аграрной политики. Эти посты привлекательны для небольших фракций коалиции и групп интересов, поскольку отвечают за отрасли, где большие возможности для использования полулегальных схем ведения бизнеса. Очевидно, что какой-то из постов стремится получить Радикальная партия – именно так следует трактовать заявление Олега Ляшко о его притязаниях на пост первого вице-премьера. Ляшко пока не готов поддержать премьерские амбиции Тимошенко, но сумел мастерски использовать этот фактор в ходе негласных консультаций с администрацией президента.

Второй вариант перестановок в правительстве – это отставка Арсения Яценюка и назначение министра финансов Натальи Яресько исполняющим обязанности главы правительства. Такой поворот событий заведомо приемлем для западных партнеров Киева, поскольку гражданка США Яресько не только опытный инвестиционный менеджер, но и человек, априори лояльный Вашингтону. Этот вариант вызывает опасения «Самопомощи» и «Батькивщины», поскольку их влияние на принятие решений сократится еще сильнее: Яресько ориентируется на президента Порошенко. Попытки этих партий добиться договоренностей с Радикальной партией и таким путем избежать увеличения президентской квоты в правительстве – пока не увенчались успехом: Олег Ляшко выбирает, кто может предложить больше.

Премьер-министр Арсений Яценюк стоит перед сложной задачей: с одной стороны, его очевидная цель – это ослабление позиций президента в парламенте и правительстве, но с другой стороны, именно поддержка Петра Порошенко удерживает его в правительстве.

Рейтинг поддержки премьера падает, ведь Яценюк руководит Кабинетом министров почти год, и за это время не произошло радикальных изменений в любой из сфер государственного управления. Поэтому лидер «Народного Фронта» вынужден вести очень осторожную игру, суть которой  состоит в попытках найти точки соприкосновения со всеми заинтересованными сторонами. Правда, комбинация с участием одной из партий (например, «Батькивщины») резко снижает вероятность участия другой политической силы (например, радикалов Олега Ляшко).   

Хотя косметические перемены в составе правительства в большей степени устраивают все фракции парламента и группы интересов, остается вероятность, что запросы одной из сторон будут чрезмерными. Напомним, что нынешний состав правительства Яценюка согласовывался в общей сложности четыре недели и толчком для взаимных уступок послужило, прежде всего, давление западных партнеров Украины, а не искреннее желание достичь компромисса.  В случае, если перестановки не будут одобрены тремя или даже двумя малыми фракциями коалиции, украинский политический процесс может вступить в период неопределенности.

Возможно несколько сценариев развития событий. Во-первых, правительство Яценюка просто продолжит работу, пока у одной из сторон не накопится желание резко изменить ситуацию. Этот вариант устраивает президента и премьер-министра Украины, но не малые фракции Верховной Рады. Правда, голосование в парламенте по важнейшим инициативам власти станет ситуативным, менее предсказуемым. Наконец, бесконечное откладывание на потом проблем коалиции может привести к гораздо более масштабному кризису, чем можно себе представить сегодня. Во-вторых, правящая коалиция может сократиться: из ее рядов вероятнее всего могут выйти «Самопомощь» или «Батькивщина». Формирование «усеченной» коалиции не выгодно Петру Порошенко, поскольку существование коалиции еще больше будет зависеть от малых фракций. В таком случае, квота президента в правительстве снизится, а квота оставшихся малых фракций вырастет. И последний вариант – путем больших уступок президенту удастся вновь собрать коалицию воедино. Но в таком случае, логика политического процесса на Украине изменится: малые фракции и «Народный фронт» убедятся, что конфронтационное поведение приносит больше выгод, чем кооперационное. Иными словами, Украина вернется к модели отношений парламента и президента времен Виктора Ющенко: суть модели состояла в том, что парламентарии знали слабости главы государства и умело их использовали, добиваясь уступок по принципиальным вопросам.

В целом, перед Петром Порошенко стоит непростая задача:  сохранить и парламентскую коалицию, и основной костяк в правительстве.  Поскольку центробежные тенденции в коалиции нарастают, уместнее разрешить часть имеющихся противоречий уже сейчас. Единство под предлогом внешней угрозы было краткосрочным цементирующим механизмом коалиции, срок действия которого близок к концу. Для того, чтобы найти новый механизм консолидации Петру Порошенко понадобится не только присущий ему дипломатический талант, но и готовность принимать неожиданные и болезненные решения.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

8 октября 2014 | 00:05

Новый генсек НАТО Столтенберг посылает России примирительные сигналы

Фигура Йенса Столтенберга, имеющего шансы стать координатором новой «восточной политики» НАТО, вопреки многим прогнозам пессимистов, все же дает некоторые поводы для ограниченной нормализации российско-западных отношений, хотя отнюдь и не гарантирует ее.

12 мая 2015 | 09:00

Выборы в Великобритании: Перемены откладываются

Вопреки всем прогнозам Консервативной партии удалось одержать убедительную победу на парламентских выборах. Однако расслабляться тори и их лидеру Дэвиду Кэмерону не стоит, — партии предстоит решить целый ряд сложных задач. Среди них и необходимость вернуть себе электорат, постепенно уходящий к малым партиям, и возвращение Лондону былого влияния на международной арене.

26 февраля 2016 | 20:19

Дайджест внешней политики США за неделю (19-25 февраля)

Ближневосточный вектор внешней политики США на прошедшей неделе ознаменовался заключением соглашения между Москвой и Вашингтоном о прекращении огня в Сирии, однако сдержанность реакции на это событие с американской стороны свидетельствует о все угосающем интересе к данной проблеме. Экспертный опрос Фонда Карнеги о перспективах развития ситуации на Украине показал, что акценты в оценке проблемы смещаются от противостояния "российской угрозе" к внутриполитическим вопросам в Киеве. Начальник штаба сухопутных войск США призвал отложить вывод американских сил из Аляски ввиду "укрепления Россией своих позиций в Арктике".

3 июня 2015 | 09:00

Курилы: взгляд с прищуром

Курильский вопрос — тема острая и для японцев, и для русских. Территориальные уступки США, Норвегии и Китаю, совершенные Россией в последние десятилетия, прошли практически незаметно для общества. С Курильскими островами все иначе. Сами японцы своими постоянными требованиями сделали очень много для того, чтобы в России острова воспринимали не как несколько клочков земли в Тихом океане, а как вопрос принципа, как военный трофей, отдать который было бы бесчестьем.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова