Татьяна Тюкаева
Вероятным сценарием развития событий в Ираке остается сохранение статуса-кво - победа правящей партии на выборах и продолжение политики сдерживания сепаратизма в сотрудничестве с США, Россией и шиитским Ираном.
ПРЕМИУМ
29 марта 2014 | 01:50

Парламентские выборы в Ираке и интересы России

Внутриполитическая обстановка в Ираке продолжает накаляться на фоне разногласий между основными политическими силами в парламенте. В стране происходят вооруженные столкновения между иракской армией и исламистскими террористическими группировками в западных провинциях. Обостряется этно-конфессиональная рознь между суннитами, шиитами и курдами. 

На фоне этой сложной, но уже привычной для Ирака внутриполитической ситуации идет подготовка к очередным выборам – на этот раз парламентским. Выборы важны и для российско-иракских отношений, которые успешно развивались до сих пор в энергетической и военно-технической сфере. Преимущество российских компаний заключается в готовности – в отличие от многих западных партнеров – работать в сложных условиях внутриполитической дестабилизации в Ираке. Однако нарастающие тенденции децентрализации и влияние на политическую ситуацию в Ираке внешних сил - прежде всего Турции и Саудовской Аравии - вызывают опасения касательно перспектив реализации российских интересов.

Парламентские выборы намечены на 30 апреля 2014 года. Главным претендентом на победу считают нынешнего премьер-министра шиита Нури аль-Малики и его коалицию “Государство Закона”, одержавшую победу в большинстве провинций на прошлогодних местных выборах в стране. На фоне критики в адрес главы правительства со стороны политических оппонентов, а также союзников по коалиции, которые обвиняют аль-Малики в узурпации власти, «шиитизации» государственных структур и неспособности обеспечить безопасность, иракский премьер решил в очередной раз заручиться поддержкой США. В последние годы Ирак активизировал сотрудничество с США в области борьбы с терроризмом. В этой сфере Багдад активно сотрудничает с Москвой.

Основным оппонентом аль-Малики является Айяд Алауи, светский шиит, поддержанный в свое время Вашингтоном в качестве премьер-министра переходного правительства 2004-2005 годов. Алауи - лидер политической коалиции “Аль-Иракия”, которая на парламентских выборах в 2010 году одержала победу с минимальным преимуществом над “Государством Закона”, но не смогла сформировать правительство. Критикуя нынешнего премьера за подавление политических прав суннитов, Алауи, тем не менее, выступает за борьбу с террористическими исламистскими группировками в провинции Анбар. Характерно, что и он не сторонится контактов с Москвой в военно-технической сфере и в рамках борьбы с терроризмом. Что отличает его от аль-Малики, так это связи с саудовским руководством, которое видит в Алауи альтернативу нынешнему премьеру, с которым у саудитов сложились взаимно неприязненные отношения. Очевидно, что лидер “Аль-Иракии” будет поддержан Эр-Риядом на предстоящих выборах.

Важной в связи с текущей ситуацией в Ираке является проблема децентрализации, связанной с ростом внешнеполитической и экономической самостоятельностью иракской Курдской автономии. Заявляют о намерении создать свою автономию ряд суннитских регионов, а президент Курдистана Масуд Барзани предложил план иракской конфедерации. Между тем, очевидно, что дальнейшая децентрализация власти в стране приведет к вмешательству внешних сил во внутриполитические вопросы и приведет к распаду Ирака. Наиболее активно политику вмешательства проводит Турция – через некоторые суннитские политические силы, а также Саудовская Аравия, поддерживающая ряд суннитских и шиитских лидеров и исламистские радикальные группировки (среди которых Исламское государство Ирак – ИГИ, аффилированное с Аль-Каидой).

Борьба с сепаратизмом ведется аль-Малики посредством «шиитизации» государственной структуры власти. Это подвергает премьера жесткой критике со стороны политических оппонентов, в первую очередь – Алауи. Последний является  противником создания в Ираке конфедерации и предлагает решать проблему путем прекращения политической дискриминации суннитов. На деле такой подход, особенно с учетом «дружбы» Алауи с Саудовской Аравией, может привести к увеличению самостоятельности суннитских провинций, ослаблению потенциала борьбы федеральных властей с исламистами ИГИ и фактической децентрализации. Нужно также учитывать потребность Эр-Рияда удерживать исламистов-радикалов дальше от своей территории, ввиду того, что некоторые из них направляются в соседний Йемен, где уже напрямую угрожают безопасности Королевства.

Децентрализация власти в Ираке, как и массовый приток саудовских инвестиций в страну в случае победы Алауи на выборах, не отвечают российским интересам. С усилением самостоятельности отдельных провинций Ирака в них увеличится влияние внешних игроков – Саудовской Аравии и Турции, что может потеснить позиции российских компаний на иракском рынке. Выходом из такой ситуации станет установление контактов на региональном уровне, как это происходит, например, в иракском Курдистане.

Между тем, наиболее вероятным сценарием развития событий в Ираке остается сохранение статуса-кво - победа аль-Малики на выборах и продолжение политики по сдерживанию сепаратизма в сотрудничестве с США, Россией и шиитским Ираном. Есть вероятность переноса выборов на более поздний срок в связи со сложной ситуацией в стране, согласие о чем фактически существует между основными оппонентами – аль-Малики и Алауи.

Сложившаяся ситуация устраивает главные внешние силы, принимающие участие в развитии внутриполитической обстановки в Ираке. Дестабилизированный и серьезно ослабленный Ирак не станет противодействовать американским интересам в регионе. Вмешательство в иракскую ситуацию Саудовской Аравии позволяют Эр-Рияду предотвратить создание в Ираке сильной опоры для Ирана, главного противника Саудовской Аравии в регионе. Сохранение у власти аль-Малики очевидно отвечает и интересам Москвы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

17 августа 2014 | 00:14

Образ России в арабских СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии

Среди простых арабов распространены недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны». Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.

4 апреля 2015 | 13:10

Итоги недели: саммит ЕС-Украина, кризис в Йемене и ядерная программа Ирана

Всю неделю основное внимание в мире привлекали события так или иначе связанные с Ближним Востоком. События в Йемене и обсуждение Иранской ядерной программы отодвинули на второй план тему результатов муниципальных выборов во Франции, в которых одержали победу правые и начало обострения британо-аргентинских отношений из-за Мальвинских (Фолклендских) островов.

1 ноября 2014 | 16:31

Технологическое сотрудничество России со странами Запада в условиях санкций

Выходом из санкционной логики может стать дробление общей государственной линии России на модернизацию нестратегических отраслей на относительно небольшие проекты, которые нельзя оперативно классифицировать как отдельную и системную программу по обходу санкций.

5 ноября 2015 | 23:37

География как мотив внешней политики России

Со времен Великого княжества Московского каждый российский лидер был вынужден справляться с одними и теми же проблемами. И неважно, какой идеологией руководствуются эти лидеры – имперской, коммунистической или кланово-капиталистической: порты по-прежнему замерзают, а Европейская равнина все так же ровна.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова