Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
На этой неделе основное внимание было приковано к Давосскому экономическому форуму, делегация России на котором оказалась на удивление не представительной. В своей внешней политике Москва все чаще демонстрирует большую готовность к развитию двустороннего формата взаимоотношений с партнёрами, нежели к участию в многосторонних политических процессах. Это продемонстрировала и недавняя встреча двух лидеров российской и американской дипломатии в Цюрихе, а также визит эмира Катара Тамима аль-Тани в Москву.
ПРЕМИУМ
27 января 2016 | 19:05

Обзор внешней политики России за неделю (18-25 января)

На этой неделе основное внимание было приковано к Давосскому экономическому форуму, делегация России на котором оказалась на удивление не представительной. В своей внешней политике Москва все чаще демонстрирует большую готовность к развитию двустороннего формата взаимоотношений с партнёрами, нежели к участию в многосторонних политических процессах. Это продемонстрировала и недавняя встреча двух лидеров российской и американской дипломатии в Цюрихе, а также визит эмира Катара Тамима аль-Тани в Москву.

Встреча Лаврова и Керри в Цюрихе

Переговоры Джона Керри и Сергея Лаврова в Цюрихе стали их первой встречей в этом году. В повестке дня обсуждения стояли Сирия, Украина и ядерная программа Северной Кореи. По украинскому вопросу стороны сошлись на том, что Минские соглашения должны не переписываться, а исполняться.

США, по словам Сергея Лаврова, выдвинули несколько предложений по координации действий в Сирии. Однако вопрос о том, какие силы в сирийском конфликте следует признать террористическими, а какие могут быть допущены к переговорам, остался нерешенным. Американский список «оппозиции» существенно шире российского и не в последнюю очередь потому, что в Вашингтоне до сих пор не смогли определиться с кем и в каком формате и на основании каких критериев они сами готовы поддерживать контакты.

Прежний опыт американской политики показал, что реального влияния на сирийскую оппозицию, которое было бы можно использовать для мирного процесса, у США нет.

Гораздо более тесные связи противники Башара Асада поддерживают с региональными игроками, такими как Катар и Саудовская Аравия. Поэтому Вашингтону, во имя сохранения лояльности стран Залива, приходится сохранять терпимость к ряду сильных экстремистских групп.

Катар хочет исправиться?

В Москве с визитом побывал эмир Катара Тамим аль-Тани. Они с Владимиром Путиным обсудили целый ряд важных вопросов: цены на «голубое топливо», ситуацию в Секторе Газы. Однако основной темой разговора была Сирия, а точнее начавшиеся там мирные переговоры между Башаром Асадом и оппозицией.

Эмир Тамим отметил важность этих переговоров, отметил роль в них России и добавил, что сам Катар «с первого дня поддерживал политическое урегулирование в Сирии». На первый взгляд весьма странное заявление, учитывая репортажи катарского телеканала Аль-Джазира о десятках женщин и детей, пострадавших от российских бомб, о том, что Россия воюет не против террористов, а на стороне «кровавого диктатора», которому не место за столом переговоров. Однако в Катаре понимают, что их ставка в Сирии на ИГ не срабатывает. И если начало операции российских Воздушно-космических сил гарантировало сохранение режима Башара Асада хотя бы на части сирийской территории, то договоренности между Москвой и Вашингтоном о восстановлении территориальной целостности Сирии, а также вывод Ирана из-под санкций делает победу Асада не только неизбежной, но и сравнительно скорой.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 апреля 2015 | 21:59

Дайджест внешней политики США за неделю (3-9 апреля)

Основные новости внешней политики США прошедшей были связаны с достигнутой договоренностью в рамках переговоров с Ираном о ядерной программе, дальнейшими отношениями Вашингтона с Гаваной, а также докладом заместителя главы Пентагона о современных тенденциях военных конфликтов. Неоднозначные трактовки и разнообразие подходов к событиям со стороны различных ведомств и политических сил отмечается по-прежнему на всех направлениях.

17 апреля 2018 | 22:33

Дайджест внешней политики Германии 10-17 апреля

Немецкое правительство предпочло не участвовать в ракетных ударах по Сирии, ограничившись лишь словесной поддержкой США, Великобритании и Франции. Внутри Германии на Меркель посыпались упреки в безынициативности и пассивности. Еще недавно канцлерин призывала Европу брать на себя больше ответственности, а теперь уклоняется от решительных действий в духе евроатлантической солидарности.

25 июля 2016 | 22:54

Культура перманентного политического кризиса в Абхазии

На 10 июля в Абхазии был запланирован референдум по вопросу о доверии президенту. Если бы большинство высказалось за досрочные выборы, то в республике стартовала бы внеочередная избирательная кампания. В случае же поддержки действующего руководителя он продолжил бы исполнять свои полномочия, фактически получив дополнительную легитимность.

20 октября 2015 | 12:44

Как спасать Приднестровье? Экономическая блокада республики и российские интересы

Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ — там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Не только для того, чтобы вытеснить ее из северо-западного Причерноморья и нанести Кремлю имиджевый или экономический ущерб, но также для того, чтобы вынудить Россию на ответные агрессивные шаги. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова