Татьяна Тюкаева
Среди простых арабов распространены недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны». Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.
ПРЕМИУМ
17 августа 2014 | 00:14

Образ России в арабских СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии

В последнее десятилетие вовлеченность России в региональные процессы Ближнего Востока постепенно нарастает. Развиваются политические, экономические и, главным образом, военно-технические связи с Египтом и Ираком. Москва является непосредственным участником в урегулировании сирийского кризиса и переговоров по иранской ядерной программе. С 2007 г. действуют арабские версии международного канала Russia Today, информационного агентства "Россия сегодня" и издательского проекта Russia Beyond the Headlines. Между тем, крупнейшие арабские СМИ редко упоминают Россию в своих новостных и аналитических материалах, а если упоминают, то, как правило, в негативных тонах.

Выступив на стороне режима Башара Асада в Сирии, Россия оказалась по другую сторону баррикад от поддержавших оппозиционеров Саудовской Аравии и Катара, спонсирующих пан-арабские каналы Al Arabiya и Al Jazeera. Поскольку Москва поддерживает официальный Дамаск в Совете безопасности ООН, она последовательно определяется ведущими арабскими СМИ как «противник сирийского народа, поддерживающий кровавого тирана Асада». Более конструктивная в сравнении с западной позиция Москвы по иранскому ядерному досье рисуется пан-арабскими каналами как враждебная и делает Россию союзником Ирана, которого арабы традиционно считают угрозой. 

Поэтому неудивительно, что в нынешних событиях на юго-востоке Украины Al Arabiya и Al Jazeera увидели повод раскритиковать Москву. Украинские ополченцы упоминаются в новостях исключительно как «про-российские сепаратисты», а российское руководство представляется виновным в дестабилизации страны.

Отдельные арабские журналисты и аналитики сравнивают украинский и сирийский кризис, подчеркивая, что причиной дестабилизации является политика Москвы и «бездействие международного сообщества, неспособного предпринять адекватные действия в связи с конфликтами».

При этом приводятся цитаты заявлений Киева и западных высокопоставленных политиков, выступающих с критикой России и говорящих об угрозе вторжения российской армии на Украину. Позиция Москвы практически не освещается.

Примечательно, что представители США, ЕС и НАТО цитируются только в контексте украинского кризиса. Оценки западной политики арабскими журналистами не всегда положительные. Неодобрение в адрес Вашингтона, особенно в связи с его ближневосточной политикой, высказывается часто. Однако говоря о России, Al Arabiya и Al Jazeera игнорируют высказывания Москвы не только по украинскому кризису, но и по ближневосточной повестке. Москва представляется широкой арабской публике как союзник «враждебной» оси Тегеран-Дамаск-Хизбалла или поставщик вооружений отдельным государствам, но никогда как миротворец или надежный партнер стран региона.

В личной беседе с аналитиками нашего агентства редактор арабской версии Russia Beyond the Headlines и сирийский писатель Мунзер Халлум отметил: «Россия должна заинтересовать арабскую публику собой». 

«Существует несколько причин, почему арабские СМИ уделяют мало внимания России и, в основном, показывают ее в негативном свете. Во-первых, недружественные отношения Москвы со спонсорами Al Arabiya и Al Jazeera Эр-Риядом и Дохой, которые во многом формируют арабское общественное мнение. Во-вторых, развитые связи России с Израилем, который традиционно воспринимается арабской улицей враждебно. Не говоря уже о поддержке Тегерана, в котором арабы также видят угрозу. В-третьих, слабая вовлеченность России в региональную повестку и низкая динамика российско-арабских контактов. Отношения Москвы с государствами региона в основном развиваются по линии военно-технического сотрудничества: простым арабам это неинтересно. Кроме того, во многих арабских странах продолжаются беспорядки, которым СМИ уделяют все свое внимание. Москва могла бы быть упомянута в связи с усилиями по их урегулированию. Однако в связи с последним кризисом в Газе российский МИД лишь выразил сожаление о многочисленных жертвах и призвал к восстановлению мира. Такая позиция не близка арабской публике».

Немаловажным является факт авторитетности западных информационных агентств – Associated Press, AFP, Reuters, со ссылками на которые публикуют свои материалы пан-арабские и другие местные издания. Более того, преобладающая доля аналитических материалов в арабских СМИ подготовлена либо арабами-профессорами исследовательских центров США и Европы, либо профессорами арабских ВУЗов американского или европейского происхождения. Таким образом, арабская улица видит только одну сторону происходящего с западного угла. 

При этому недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ среди простых арабов – крайне распространены, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны».

Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.

Со временем оно может трансформироваться в негативное, если не будут предприняты меры по укреплению имиджа России в регионе.       

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

8 июля 2016 | 17:10

Дайджест внешней политики США (16 июня – 7 июля)

После решения британцев покинуть ЕС Вашингтон постарался сделать все возможное, чтобы успокоить начавшуюся панику и избежать назревающего раскола между Лондоном и Брюсселем. После событий в Орландо в Конгрессе разгорелись баталии по поводу ограничений на продажу огнестрельного оружия, а кандидаты в президенты были вынуждены отбиваться от нападок своих же однопартийцев. В американо-российских отношениях забрезжила возможность сотрудничества по Сирии, вероятность реализации которой, тем не менее, Москва и Вашингтон оценивают по-разному.

16 марта 2015 | 12:00

Что стало с миром за год после Крыма?

В истории редки события, которые оказываются поворотными для развития мира. Несомненно, «крымская весна» стала одним из них. «Крымская весна» запустила череду процессов, последствия которых пока неочевидны. Однако они уже существенно меняют международный ландшафт XXI века.

16 марта 2015 | 23:00

«Турецкий поток» и его альтернативы: логика конкуренции за рынок ЕС

Сохранив за собой место второго, после Германии, покупателя российского природного газа, Турция в прошлом году обеспечила им почти 60% внутреннего потребления. Две трети импорта голубого топлива из России приходится на государственную компанию «Боташ», которая имеет право раз в несколько лет поднимать вопрос о пересмотре закупочной цены. Своим правом руководство турецкой компании и воспользовалось в начале 2015 года, но на сей раз на переговоры оно пришло не с пустыми руками.

10 мая 2016 | 17:11

Внешняя политика Саудовской Аравии в эпоху "после иранской ядерной сделки"

В апреле состоялось пять знаковых для Эр-Рияда событий: пятидневный визит короля Сальмана бин Абдельазиза в Египет, затем его визит в Турцию – для встречи с президентом Реджепом Эрдоганом и участия в саммите ОИС, а также визит Барака Обамы в Королевство для проведения переговоров с саудовским монархом и участия в саммите ССАГПЗ-США. Их все объединяет саудовское устремление переосмыслить и по-новому закрепить роль Королевства в регионе и исламском мире в эру «после ядерной сделки».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова