Агентство "Внешняя политика"
7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских правительственных ВВС. Акция стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на Дамаск. Руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов представил экспертный комментарий о причинах и последствиях американского удара по Сирии.
ПРЕМИУМ
13 апреля 2017 | 18:06

О последствиях военного удара США по Сирии: видео

7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских правительственных ВВС. Акция стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на Дамаск.

Руководитель аналитического агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов представил экспертный комментарий о причинах и последствиях американского удара по Сирии.

По мнению Андрея Сушенцова, произошедшая военная акция продемонстрировала, что Дональд Трамп поддался на информационные манипуляции со стороны сирийской оппозиции и ее союзников. Химическая атака имела явные следы постановки и с самого начала сопровождалась мощной медийной кампанией. Целью атаки было вовлечение США к активным действиям в регионе.

Маловероятно, что ракетный удар станет прологом для масштабной военной интервенции США. Прошедшая акция была необходима Трампу с внутриполитических позиций, где он продолжает сталкиваться с трудностями, в частности в вопросе отмены системы здравоохранения Б. Обамы. Само решение об атаке было принято спонтанно, в соответствие с характерной американской платформой «do something», и реализовано половинчато, т.к. об атаке была заблаговременно проинформирована Россия. У Трампа нет склонности ввязываться в ситуации с непонятным политическим исходом, и новая война определенно не входит в его приоритеты.

В краткосрочной перспективе ракетные удары позволят Трампу показать внутри США, что он вернул себе инициативу во внешних и внутренних делах. Критика о его особых отношениях с Россией на время пойдет на спад. Сирийская оппозиция получила надежду на военную победу над Асадом.

С точки зрения долгосрочного планирования Дональд Трамп поставил себя в ситуацию необходимости наращивания ставок. Если данная военная акция останется единичным проявлением, то это может привести к новому витку разочарования. США антагонизировали Сирию и Иран, что затруднит диалог в регионе. В целом, действия американской администрации соответствуют сценарию «Продолжение конфронтации" прогноза «Международные угрозы 2017» агентства «Внешняя политика».

Предпринятая США военная акция показывает, что Трампа легко вывести из равновесия, и он сравнительно легко поддается на манипуляции. Американские союзники, в первую очередь Саудовская Аравия, Катар и Израиль будут пользоваться данным обстоятельством, добиваясь выгодных для себя решений через опосредованное участие во внутриполитических интригах в Вашингтоне. России следует проанализировать данный опыт и выстроить собственную стратегию с учетом новых реалий американской политики.

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

8 декабря 2014 | 13:34

Российско-турецкий саммит: сближение невзирая на разногласия

По многим международным вопросам у Турции, как и у России, имеется собственное видение. При этом Москва и Анкара, как правило, стараются совместно найти путь решения возникающих проблем. В период Холодной войны страны находились в противоположных лагерях, и совершенно ясно, что сближение между ними не могло произойти за такой короткий период времени.

22 февраля 2017 | 22:14

Внешняя политика Трампа на Ближнем Востоке: интервью Андрея Сушенцова

10 февраля руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью информационному порталу politcom.ru. В ходе беседы были рассмотрены принципы политики Дональда Трампа на Ближнем Востоке, перспективы отношений США с Ираном и роль России в региональных кризисах.

19 октября 2014 | 19:00

Страны ЦВЕ разобщены по российскому вопросу

В регионе сформировались две позиции в отношении России - весьма жесткая польская, разделяемая прибалтийскими государствами и компромиссная венгерская, чешская и словацкая. Эти страны не используют в политической риторике тему потенциальной российской агрессии не потому, что находятся в иных условиях. Различие состоит в том, что они опасаются, что могут стать конфликтным лимитрофом, а Польша, наоборот, к этому стремится.

5 февраля 2016 | 10:31

Дайджест внешней политики США за неделю (29 января-4 февраля)

Изложенный на прошедшей неделе министром обороны США проект военного бюджета на 2017 год вызвал неоднозначную реакцию, как в Конгрессе, так и в структуре самого Пентагона. Главными темами обсуждения на заседании сенатского комитета по международным делам стала проблема единства "западного лагеря" и "российской угрозы". С проблемами начавшийся международный переговорный процесс по Сирии на фоне разногласий всех непосредственных участников диалога и его спонсоров не сулит успехов в обозримой перспективе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова