Владимир Аватков
Визит не принес сенсаций, но он продемонстрировал уверенное стремление Турции развивать отношения с Россией, вопреки западным санкциям и политическим разногласиям по Сирии и Крыму. Россия заинтересована в Турции как стабильном покупателе энергоресурсов и поставщике сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, Турция стремится к возведению собственных АЭС и превращению в энергетический «хаб» для Европы.
ПРЕМИУМ
17 декабря 2014 | 11:32

Новый виток сближения России и Турции будет продолжительным

1 декабря 2014 года состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в Турцию. Статус визита по предложению турецкой стороны в последний момент был повышен с официального до государственного. Время же для встречи было выбрано не случайно.

Для двух лидеров наступил, как его уже окрестили турецкие СМИ, период «отторжения от Запада и одиночества».

В рамках своего визита Путин встретился с президентом Турции Реджэпом Тайипом Эрдоганом и принял участие в заседании Совета Сотрудничества высшего уровня. По итогам встречи состоялась совместная пресс-конференция двух лидеров. На ней президенты затронули наиболее сложные вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе разногласия по Сирии и Крыму. В частности, по вопросу о Сирии Путин заявил:

«У нас общее мнение по поводу того, что ситуацию в Сирии нельзя считать нормальной… Вопрос в том, как создать условия, при которых все люди, которые проживают в стране, будут чувствовать себя в безопасности, будут иметь одинаковый доступ к управлению страной и будут сотрудничать. Здесь мы, безусловно, должны найти приемлемое абсолютно решение, прежде всего, приемлемое для самого сирийского народа и всех политических сил страны. Мы, безусловно, будем находиться в контакте со всеми участниками этого процесса, в том числе и с нашими друзьями в Турции».

Однако несмотря на общее негативное восприятие угрозы терроризма, российская и турецкая стороны по-разному смотрят на причины возникновения этой проблемы. Руководство Турции настаивает на необходимости реальной легализации всех процессов в исламских странах и недопущении военных переворотов, с какими бы целями они не совершались. Именно «перевороты» - в это понятие он вкладывает целый ряд значений - негативно влияют на внутриполитическую среду, приводят к возникновению «обиженных и оскорбленных», которые, в свою очередь, питают кислородом терроризм. 

В ходе совместной пресс-конференции с Путиным Эрдоган заявил:

«Сирией до настоящего времени правил Асад. Именно режим Асада виноват в сложившейся ситуации: полностью разрушена страна, применены все виды оружия, уничтожены исторические памятники, уничтожена цивилизация, жестоко убиты люди, 7 миллионов человек оказались в положении беженцев, и моя страна вынуждена также принимать часть этих беженцев. Около 5 миллиардов долларов мы потратили содержание мигрантов, то есть мы принимаем беженцев, и все еще в этом регионе продолжается конфликт, продолжаются столкновения».

Подчеркивая необходимость совместной борьбы с террористической угрозой, президент Эрдоган предложил координировать усилия России, Ирана и Турции. Правда, он отметил, что Асад все равно уйдет, и важно работать над тем, кто придёт ему на смену - чтобы не допустить террористов во власть.

В рамках визита Путина в Анкару вновь удалось сгладить углы, снизить накал напряжения за счет предоставленной российской стороной скидки на газ. Скидка составила 6%, несмотря на то, что, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Турция настаивала на 15%. Предоставив скидку на газ, Россия получила возможность увеличить поставки энергоресурсов в Турцию с относительно выгодной для России перспективой формирования из Турции «энергетического хаба» для Европы. Кроме того, несмотря на возрастающие в последнее время протесты экологов в Турции, незадолго до визита Путина был выпущен давно ожидаемый положительный отчет по оценке влияния российской АЭС в «Аккую» на окружающую среду в Турции. 

Недавний визит российского лидера прошел в важный момент для отношений Турции с Западом. Впервые со времен Ататюрка турецкий лидер так тепло отзывается об отношениях России и Турции, при этом так негативно говоря о западных странах, называя их «агрессорами» и обвиняя в «исключительной корысти» по отношению к исламскому миру.

Историчность момента в отношениях двух стран заключается в той международно-политической среде, которая сложилась в последнее время, а также в росте экономической кооперации между Россией и Турцией.

Турция начинает играть более самостоятельную региональную роль, чем раньше. Это не устраивает США, однако может стать ключевым аспектом для будущего российско-турецкого взаимодействия. Турция нуждается в поддержке. От того, как Москва будет «ценить» самостоятельность Турции, зависит ее реальная и будущая самостоятельность. От этого зависит и реализация интересов России. 

Турецкие СМИ разошлись в оценках результатов российско-турецкого саммита. В про-западной «Миллийет», вслед за американскими газетами, изложены предположения о том, что Москва «блефует». Лидер оппозиционной националистической, третьей по численности в парламенте Партии национального действия Девлет Бахчели заявил, что Эрдогану следует ответить, за что Россия предоставила скидку на газ. По его мнению, нельзя забывать, что в Крыму притесняются права крымских татар. В свою очередь, колумнист Сами Кохен отметил, что отношения с Россией построены по принципу realpolitik и основываются на взаимных интересах. Многие турецкие газеты отметили, что визит «пролетел со скоростью света» - Владимир Путин пронесся «как ветер». Как написал Дженгиз Чандар в газете «Радикал», сотрудничество России и Турции напоминает «дружбу в тупике» и «совместное отдаление от Европы и демократии».

Визит не принес сенсаций, но он продемонстрировал уверенное стремление Турции развивать отношения с Россией, вопреки западным санкциям и политическим разногласиям по Сирии и Крыму. Россия заинтересована в Турции как стабильном покупателе энергоресурсов и поставщике сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, Турция стремится к возведению собственных АЭС и превращению в энергетический «хаб» для Европы. Турецкое руководство, кроме того, заинтересовано в ослаблении зависимости от Запада и нуждается в протекции России. Москва и Анкара стремятся перейти на новый уровень отношений путем углубления взаимозависимости.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 марта 2015 | 23:00

«Турецкий поток» и его альтернативы: логика конкуренции за рынок ЕС

Сохранив за собой место второго, после Германии, покупателя российского природного газа, Турция в прошлом году обеспечила им почти 60% внутреннего потребления. Две трети импорта голубого топлива из России приходится на государственную компанию «Боташ», которая имеет право раз в несколько лет поднимать вопрос о пересмотре закупочной цены. Своим правом руководство турецкой компании и воспользовалось в начале 2015 года, но на сей раз на переговоры оно пришло не с пустыми руками.

25 мая 2015 | 18:00

Дуда на коне: Итоги президентских выборов в Польше

Новым президентом Польши стал Анджей Дуда. Его предшественник, Бронислав Коморовский, еще до объявления официальных результатов голосования признал поражение. Дуда — член партии «Право и справедливость», как и тоже занимавший президентский пост Лех Качиньский, вместе со своим братом Ярославом запомнившийся большинству россиян как махровый русофоб. Однако ожидать ухудшения отношений Москвы и Варшавы из-за успеха Дуды не стоит — это политик другого поколения, менее идеологически заряженный и более прагматичный.

11 марта 2015 | 21:00

Почему Москва заговорила о признании ДНР и ЛНР

6 марта стал днем дипломатической активности вокруг Украины. Эта тема обсуждалась в Берлине на заседании представителей МИД стран-членов «нормандской четверки».В столице Германии за закрытыми дверями стороны обсуждали ход реализации минских соглашений. Судя по тому, что встреча длилась несколько часов, обсуждение шло крайне непросто.

23 июня 2015 | 09:00

Химера взаимодействия: США и КНР вырабатывают правила на случай конфликта

И в Пекине, и в Вашингтоне прекрасно осознают, что в ближайшее время соперничество между двумя странами будет только нарастать. Если за последние 40 лет США не удалось превратить Китай в «ответственного международного игрока», то, по крайней мере, они получили «ответственного конкурента», который, прежде чем идти на эскалацию противостояния, готов определить правила.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова