Андрей Сушенцов
Похоже, Москва и Вашингтон близки к договоренности о начале переговоров по украинскому кризису. По словам госсекретаря США Джона Керри, в телефонном разговоре с министром иностранных дел Сергеем Лавровым они согласились в том, что «появилась возможность выступить с конкретным предложением по урегулированию кризиса». 
ПРЕМИУМ
31 июля 2014 | 18:59

«Мы очень, очень стараемся удовлетворить жалобы Владимира Путина»

Похоже, Москва и Вашингтон близки к договоренности о начале переговоров по украинскому кризису. По словам госсекретаря США Джона Керри, в телефонном разговоре с министром иностранных дел Сергеем Лавровым они согласились в том, что «появилась возможность выступить с конкретным предложением по урегулированию кризиса». 

Что это за возможность и почему она появилась именно сейчас? 

29 июля в Вашингтоне госсекретарь Джон Керри выступил на совместной с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным пресс-конференции. Проговорив ритуальные обвинения в адрес России, Керри сказал главное: 

«..мы очень, очень стараемся найти политическое решение, чтобы удовлетворить жалобы президента Путина и учесть законные интересы России, которые признает даже Украина –этнические и исторические связи, религиозные и исторические основания России, которые восходят к Киеву».

Керри призвал Киев начать политический диалог с ополченцами: 

«..вернуть доверие сограждан и продемонстрировать России, что озабоченности сепаратистов в действительности услышаны и стали частью политического процесса на Украине».

Посылая сигнал Москве, Керри подчеркнул, что США не заставляют Украину выбирать между Западом и Россией. Где вы были в ноябре, господа? 

«..мы не просим их выбирать между двумя, и я думаю украинцы понимают, что у них сильные связи с Россией». 

«Они [украинцы] готовы сохранить отношения с Россией, они понимают, что будущее Украины зависит от тесных связей с Россией». 

В американской картине кризиса на Украине произошли некоторые изменения. Россию перестают рассматривать единственным сторонником ополчения. Появилось новое лицо - «российские волонтеры». Итоговая картина в глазах госдепартамента выглядит так: Россия посылает «российских волонтеров», которые помогают «поддерживаемым Россией сепаратистам». Политически это шаг к деэскалации – теперь при желании можно разделить Россию и «российских волонтеров». При этом Вашингтон по-прежнему считает, что Россия является катализатором происходящего.   

«..русские и их так называемые волонтеры продолжают поставлять оружие, ресурсы и персонал через границу.

Даже формула, по которой США описывают обстоятельства крушения лайнера, оставляет возможность для различных трактовок: 

«Рейс 17 Малазийских авиалиний был трагически уничтожен в небе над контролируемой сепаратистами территорией Украины». 

То есть сбить могли и не сепаратисты, просто это произошло в небе над ними.  

США очевидно подталкивают Киев к началу политического процесса. Ушли формулы о том, что Киев «имеет право на самозащиту». Почему перемены произошли сейчас? 

Похоже, США утеряли веру в способность Киева победить ополчение. Не исключено, что военные советники США на Украине поддерживают это мнение. 
Киев предсказуемо столкнулся с крупными проблемами в военной кампании на Востоке. Высокие боевые потери, массовое дезертирство и саботаж нового призыва ставят под угрозу планы украинского правительства подавить сопротивление на Востоке силой. Пока не ясно, станут ли Минские переговоры переломным моментом – возможно, Киев отыгрывает время для перегруппировки. Но рано или поздно переговоры между Порошенко и лидерами ополчения должны начаться. Вопрос только в том, как долго будет Киев пытаться добиться своего в одностороннем порядке. Возвращаться за стол переговоров стороны будут уже в других условиях.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

6 февраля 2017 | 21:39

Американские элиты после победы Трампа: интервью Андрея Безрукова

24 января советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО Андрей Безруков дал интервью деловой электронной газете «БИЗНЕС Online». В ходе беседы обсуждались причины и последствия победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, особенности конфигурации американских элитных групп, перспективы нормализации российско-американских отношений.

22 июля 2014 | 07:00

Последствия шпионского скандала между США и ФРГ

Обыкновенно факты шпионажа между союзниками не придают широкой огласке, а уличенные лица просто высылаются из страны. Однако сейчас недовольство в ФРГ вызывает не только шпионаж со стороны США, но и само положение Германии, традиционно играющей в НАТО второстепенную роль.

22 марта 2014 | 01:02

Франко-британское сотрудничество и будущее европейских вооруженных сил

Кооперация Лондона и Парижа объясняется теми же причинами, что и их противостояние в прошлом. Страны имеют сходные амбиции, являются обладателями ядерного оружия и постоянными членами СБ ООН. Это позволяет им выстраивать отношения в формате альянса равных.

3 февраля 2016 | 15:25

Российско-турецкий кризис: новый виток напряженности

Если Россия в ответ на атаку российского самолета собьет турецкий или же пойдет на крайние меры и нанесет ракетный удар по позициям турецких ПВО, то повод будет еще более очевидным. Вот только вопрос в том, воспользуется ли им Турция, ведь ее вторжение в Сирию может привести к полномасштабной войне с Россией. И, самое главное, позволит ли НАТО совершить турецким властям еще одну провокацию, которая поставит не только Турцию, но и весь Альянс на грань конфликта с ядерной державой?

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова