Коллегия Счетной палаты впервые с начала финансирования Россией программы восстановления социально-экономической инфраструктуры Южной Осетии констатировала отсутствие фактов нецелевого расходования средств в 2013 году.
ПРЕМИУМ
3 апреля 2014 | 15:38

Пружины внутренней политики Южной Осетии

28 марта на заседании Коллегии Счетной палаты России были оглашены результаты проверки использования Южной Осетией российской финансовой помощи. Впервые с начала финансирования Российской Федерацией программы восстановления социально-экономической инфраструктуры республики российские аудиторы констатировали отсутствие фактов нецелевого расходования средств в 2013 году. Содержание и тональность отчета, принятого по итогам проверки Южной Осетии разительно отличаются от аналогичных документов прошлых лет. 

Ситуация с восстановлением республики за счет средств российской финансовой помощи до того была весьма тяжелой. Проводившиеся проверки систематически фиксировали факты несогласованного перераспределения Цхинвалом средств между объектами, возведения новых зданий в отсутствие проектно-сметной документации, низкое качество строительных работ и непрозрачность их финансирования. Были также установлены массовые случаи хищения поступавших из России финансовых средств. По результатам ревизионных проверок в 2009-2012 годах следственным Управлением Генеральной прокуратуры РЮО было возбуждено 78 уголовных дел, а общая сумма причиненного ущерба по уголовным делам составила порядка 802,7 млн. рублей.

Перемены в вопросе о качестве использования российских финансовых ресурсов можно связать с назначением на должность куратора этого направления Владислава Суркова, ставшего в сентябре 2013 г. помощником президента России Владимира Путина. Вместе с новыми кураторами из Москвы команда руководителя Южной Осетии Леонида Тибилова взяла курс на наведение порядка в системе использования финансовой помощи. Были расторгнуты контракты с неэффективными подрядчиками, на их место приглашены новые строительные компании. Одной из них стала компания из Татарстана «Эверест». Стороны согласовали четко регламентированный порядок финансирования ведущихся на территории республики строительных работ, а также контроля за их осуществлением. Для усиления надзора были приняты законы о бюджетном устройстве и создано казначейство. Эти меры впервые позволили навести порядок в сфере управления государственными финансами республики.

По мнению наблюдателей, одним из ключевых югоосетинских чиновников в этой работе стал Доментий Кулумбегов, которого парламент Южной Осетии утвердил в должности председателя правительства республики в апреле 2014 года. До этого Кулумбегов занимал пост первого вице-премьера и отвечал за процесс реализации программы восстановления республики. Из вероятных кандидатов на эту должность выбор президента Тибилова пал на Кулумбегова. Это связано с тем, что тот оказался способен быстро воспринять ужесточившиеся требования команды Суркова к реализации программ сотрудничества и смог воплотить их в жизнь. По мнению российских экспертов, промежуточные итоги работы Кулумбегова были положительно оценены в Москве. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 декабря 2014 | 22:01

Первые шаги Дональда Туска на посту главы Евросовета

В беседах с прессой Туск заявил, что будет стараться сохранять равновесие в отношениях ЕС с восточными и южными соседями. Несмотря на то, что Варшава пытается привлечь больше внимания Брюсселя к вопросам восточных соседей, бывший премьер министр Польши понимает, что его новый пост требует умения балансировать интересы всех членов Евросоюза – как в плане бюджета, так и внешней политики.

3 сентября 2015 | 16:00

Ближневосточное досье: российско-арабские отношения в августе 2015

Российско-египетские отношения переживают период подъема – взаимодействие по целому ряду направлений заметно активизировалось с приходом к власти Сиси. Однако не следует рассматривать достигнутые успехи как «возвращение Москвой Египта» или «потерю Каира Вашингтоном». Египетское руководство не выбирает между Россией и США, оно сотрудничает со всеми, кто может быть полезным для восстановления страны сегодня.

7 декабря 2016 | 19:06

Узбекистан стремится улучшить отношения с ближайшими соседями

После ухода Ислама Каримова внешняя политика Узбекистана переживает постепенную корректировку по отдельным стратегическим направлениям. Заметно активизировались двусторонние контакты Ташкента на разных уровнях с его соседями по Центральной Азии – Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. При дальнейшем продолжении этого тренда возможно изменение ситуации в Центральной Азии.

25 марта 2014 | 15:35

Стратегия США в отношении стран «Восточного партнерства»

Накануне саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в Сенате США прошли слушания комитета по международным делам, посвященные вопросам американской политики в регионе. На встрече обсудили реакцию на меры России в отношении Молдавии и Украины с целью побудить их отказаться от подписания соглашений с ЕС.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова