Аргам Гаспарян
Основное противостояние на выборах ожидается между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Порошенко заявил, что не видит в Тимошенко политического конкурента и в перспективе ожидает от нее поддержки. Тандем Кличко-Порошенко ведет политику объединения демократических сил, что может привлечь избирателей, которые впервые видят сплоченность участников политической борьбы. 
ПРЕМИУМ
30 марта 2014 | 20:45

Лидеры президентской гонки Украины

29 марта в Киеве состоялись съезды основных политических сил Украины – партий «Батькивщина», УДАР, «Свобода» и Партии регионов. На съездах партии выдвинули кандидатов в президенты страны на предстоящих внеочередных выборах, запланированных 25 мая 2014 года.

До начала съездов в Центральную избирательную комиссию подали документы около 15 кандидатов, но зарегистрировано было 5 самовыдвиженцев: Ренат Кузьмин (беспартийный), Юрий Бойко (Партия регионов), Сергей Тигипко (Партия регионов), Вадим Рабинович (беспартийный), Михаил Добкин (Партия регионов). Каждый кандидат внес денежный залог в сумме 230 тысяч долларов.

На съезде партии «Батькивщина» политсовет выдвинул Юлию Тимошенко кандидатом в президенты Украины. Партия «Свобода» на своем съезде выдвинула Олега Тягнибока. Эти шаги были ожидаемы. 

Неожиданностью стало заявление лидера партии УДАР Виталия Кличко об отказе от участия в выборах президента Украины. Кличко поддержал кандидатуру Петра Порошенко на предстоящих выборах. Лидер партии УДАР собирается участвовать в выборах мэра города Киев, которые пройдут одновременно с президентскими. Порошенко и Кличко подписали декларацию об объединении для победы на предстоящих выборах и курсе на европейские реформы. Шансы Петра Порошенко на победу увеличиваются. По данным соцопросов Порошенко по-прежнему лидирует среди заявленных кандидатов. 

Будучи недавно провластной силой, Партия регионов сегодня оказалась в оппозиции. Дальнейшая судьба партии не определена, как ее будущая структура и источники финансирования. Между однопартийцами нарастают разногласия. До последнего момента не было известно будет ли проведен съезд и где это произойдет. В итоге съезд состоялся в Киеве, а не в Харькове. На съезд партии были приглашены Виктор Янукович и Николай Азаров. Накануне съезда в своем обращении к делегатам Янукович попросил исключить его из Партии регионов. 29 марта помимо него партия исключила своих бывших лидеров - Николая Азарова, Александра Клименко, Сергея Арбузова, Андрея Шишацкого и Валерия Коновалюка. На съезде была ликвидирована должность председателя партии. Кандидатом от партии на президентских выборах большинством голосов был избран экс-губернатор харьковской области Михаил Добкин. За альтернативных кандидатов - Юрия Бойко, Сергея Тигипко и Олега Царева - проголосовала лишь малая часть делегатов, однако они намерены продолжать предвыборную гонку. 

Сергей Тигипко, который рассчитывал заручиться поддержкой съезда, подверг критике выбор делегатов в пользу Добкина, отметив, что Партия регионов превратилась в бизнес. Тигипко дал понять, что на партию оказывается давление со стороны влиятельных бизнесменов, прежде всего - Рината Ахметова. Без партийной поддержки уменьшаются и без того небольшие шансы Олега Царева, который навлек на себя общественное недовольство критикой Майдана. И хотя поддержку получил Добкин, его текущий рейтинг общественной поддержки ниже, чем у Тигипко. Складывается наиболее благоприятная для Петра Порошенко ситуация.      

Основное противостояние на выборах ожидается между Порошенко и Юлией Тимошенко. Порошенко заявил, что не видит в Тимошенко политического конкурента и в перспективе ожидает от нее поддержки. Тандем Кличко-Порошенко ведет политику объединения демократических сил, что может привлечь избирателей, которые впервые видят сплоченность участников политической борьбы. 

Автор - магистр Института международных отношений (Киев, Украина).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 августа 2015 | 15:50

Анонс вебинара по российско-американским отношениям 10 августа

В понедельник 10 августа в 18:00 состоится вебинар, на котором Андрей Сушенцов поделится наблюдениями из поездки в Вашингтон в июле 2015 года, где он проводил встречи c американскими экспертами, чиновниками и полисимейкерами.

22 января 2016 | 19:33

Дайджест внешней политики США за неделю (15 - 21 января)

Прошедшая неделя ознаменовалась целым рядом сигналов к нормализации в отношениях между США и Россией, количество которых в последнее время растет. Снятие санкций с Ирана имело не столь однозначный эффект для американского бизнеса, пытающегося отстоять свои права перед собственным Конгрессом. После последних дебатов республиканских кандидатов-участников президентской гонки популярность Трампа продолжает расти, и все больше влиятельных фигур высказываются в его поддержку.

23 марта 2015 | 21:52

Между Грузией и Украиной нарастают разногласия

В официальном Тбилиси понимают, что как раз мирное завершение конфликта вокруг Украины полностью соответствует грузинским интересам. Очевидно, что это мирное разрешение возможно лишь в случае определения Москвой и Брюсселем новых правил игры на постсоветском пространстве, и в лучшем случае речь пойдет о выходе на некую новую систему коллективной безопасности в Европе.

22 февраля 2017 | 22:14

Внешняя политика Трампа на Ближнем Востоке: интервью Андрея Сушенцова

10 февраля руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью информационному порталу politcom.ru. В ходе беседы были рассмотрены принципы политики Дональда Трампа на Ближнем Востоке, перспективы отношений США с Ираном и роль России в региональных кризисах.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова