Аргам Гаспарян
Основное противостояние на выборах ожидается между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Порошенко заявил, что не видит в Тимошенко политического конкурента и в перспективе ожидает от нее поддержки. Тандем Кличко-Порошенко ведет политику объединения демократических сил, что может привлечь избирателей, которые впервые видят сплоченность участников политической борьбы. 
ПРЕМИУМ
30 марта 2014 | 20:45

Лидеры президентской гонки Украины

29 марта в Киеве состоялись съезды основных политических сил Украины – партий «Батькивщина», УДАР, «Свобода» и Партии регионов. На съездах партии выдвинули кандидатов в президенты страны на предстоящих внеочередных выборах, запланированных 25 мая 2014 года.

До начала съездов в Центральную избирательную комиссию подали документы около 15 кандидатов, но зарегистрировано было 5 самовыдвиженцев: Ренат Кузьмин (беспартийный), Юрий Бойко (Партия регионов), Сергей Тигипко (Партия регионов), Вадим Рабинович (беспартийный), Михаил Добкин (Партия регионов). Каждый кандидат внес денежный залог в сумме 230 тысяч долларов.

На съезде партии «Батькивщина» политсовет выдвинул Юлию Тимошенко кандидатом в президенты Украины. Партия «Свобода» на своем съезде выдвинула Олега Тягнибока. Эти шаги были ожидаемы. 

Неожиданностью стало заявление лидера партии УДАР Виталия Кличко об отказе от участия в выборах президента Украины. Кличко поддержал кандидатуру Петра Порошенко на предстоящих выборах. Лидер партии УДАР собирается участвовать в выборах мэра города Киев, которые пройдут одновременно с президентскими. Порошенко и Кличко подписали декларацию об объединении для победы на предстоящих выборах и курсе на европейские реформы. Шансы Петра Порошенко на победу увеличиваются. По данным соцопросов Порошенко по-прежнему лидирует среди заявленных кандидатов. 

Будучи недавно провластной силой, Партия регионов сегодня оказалась в оппозиции. Дальнейшая судьба партии не определена, как ее будущая структура и источники финансирования. Между однопартийцами нарастают разногласия. До последнего момента не было известно будет ли проведен съезд и где это произойдет. В итоге съезд состоялся в Киеве, а не в Харькове. На съезд партии были приглашены Виктор Янукович и Николай Азаров. Накануне съезда в своем обращении к делегатам Янукович попросил исключить его из Партии регионов. 29 марта помимо него партия исключила своих бывших лидеров - Николая Азарова, Александра Клименко, Сергея Арбузова, Андрея Шишацкого и Валерия Коновалюка. На съезде была ликвидирована должность председателя партии. Кандидатом от партии на президентских выборах большинством голосов был избран экс-губернатор харьковской области Михаил Добкин. За альтернативных кандидатов - Юрия Бойко, Сергея Тигипко и Олега Царева - проголосовала лишь малая часть делегатов, однако они намерены продолжать предвыборную гонку. 

Сергей Тигипко, который рассчитывал заручиться поддержкой съезда, подверг критике выбор делегатов в пользу Добкина, отметив, что Партия регионов превратилась в бизнес. Тигипко дал понять, что на партию оказывается давление со стороны влиятельных бизнесменов, прежде всего - Рината Ахметова. Без партийной поддержки уменьшаются и без того небольшие шансы Олега Царева, который навлек на себя общественное недовольство критикой Майдана. И хотя поддержку получил Добкин, его текущий рейтинг общественной поддержки ниже, чем у Тигипко. Складывается наиболее благоприятная для Петра Порошенко ситуация.      

Основное противостояние на выборах ожидается между Порошенко и Юлией Тимошенко. Порошенко заявил, что не видит в Тимошенко политического конкурента и в перспективе ожидает от нее поддержки. Тандем Кличко-Порошенко ведет политику объединения демократических сил, что может привлечь избирателей, которые впервые видят сплоченность участников политической борьбы. 

Автор - магистр Института международных отношений (Киев, Украина).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 апреля 2016 | 21:00

Успехи Трампа на праймериз могут повлиять на электоральные шансы республиканских сенаторов и конгрессменов

Безусловно, лишение Трампа законной победы через столь сомнительную с точки зрения морали процедуру - крайне рискованная стратегия, которая может стоить республиканцам не только Белого Дома, но и репутации. Поэтому, скорее всего, лидеры партии очень жалеют, что у республиканцев нет того, что есть у демократов - серьезного института «суперделегатов». То есть значительного числа представителей партийного истеблишмента, у которых есть право голоса на конвенте исходя из их статуса.

18 марта 2014 | 16:05

Украина: авторизация насилия

На Украине создают Национальную гвардию - на базе внутренних войск и добровольцев, которыми, очевидно, станут боевики Майдана. В России экспертное сообщество и медиа нередко оценивают это как создание кулака действующей киевской власти. Эти оценки, по всей видимости, оправданы. 

18 сентября 2014 | 23:00

Мадридская конференция по Ливии на фоне кризиса власти

В Ливии происходит процесс передела власти между конкурирующими шейхами племен, амбиции которых эффективно сдерживались до 2011 г. полковником Каддафи. Каждый из двух сформировавшихся на сегодняшний момент лагерей не обладает значительным преимуществом над соперником и не представляет внутренне цельной структуры. Что в таких условиях надеется решить Международная конференция в Мадриде – не совсем ясно.

1 июня 2018 | 09:53

Дайджест внешней политики США (25-31 мая)

Объясняя письмо, содержащее отказ от участия в саммите в Сингапуре, необходимостью положить конец «двухмесячному флирту» с Северной Кореей, американская администрация на этой неделе возобновила подготовку, отметив появившуюся серьезность намерений Пхеньяна. Перемирие в торговой войне с Китаем завершилось новыми угрозами со стороны Вашингтона, призванными поднять ставки на предстоящем раунде переговоров.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова