Геворг Мирзаян
Батька человек неглупый, и история Муаммара Каддафи, Хосни Мубарака и Виктора Януковича его многому научила. Лукашенко прекрасно понимает, кто является надежным союзником, готовым ради защиты своего партнера даже пойти на войны, а кто готов слить этого партнера при первой удачной возможности. Поэтому он не раз говорил, что может с российскими властями ругаться и спорить, но в нужный момент всегда встанет с ними спина к спине.
ПРЕМИУМ
15 февраля 2016 | 21:00

Курс ЕС на восстановление отношений с Минском и российско-белорусские отношения

Евросоюз взял курс на нормализацию отношений с «последним диктатором Европы» - президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Первым шагом стало снятие с белорусской элиты части экономических санкций.

Отношение Евросоюза к президенту Лукашенко всегда было очень непростым. Белорусский лидер не являлся демократом в европейском понимании этого слова и выстраивал в стране умеренный авторитаризм с очень серьезной централизацией власти. К тому же он взял курс на союз с Россией и, несмотря на регулярные скандальные выяснения отношений с Москвой, не намеревался от него отходить. В результате против Минска еще в 90-е годы был введен ряд санкций, цели которых были понятны и очевидны.

«Запад пытался разговаривать с Беларусью на языке ультиматумов и нравоучений, а целью внешней политики была смена правящего режима в Минске, в том числе насильственным путем через уличный протест и экономическое давление. Запад отказывал в доверии белорусским властям и пытался выстраивать отношения с нашей страной через сеть подконтрольных политических группировок. Сама же Беларусь представлялась на Западе чуть ли не как аналог Северной Кореи», - говорит политолог, директор белорусского Центра "Актуальная Концепция" Александр Шпаковский.

Однако смены режима не произошло (население ценит своего Батьку, и в обиду его не дает), а демонизация Лукашенко оказалась напрасной.

«Руководство ЕС и Запада в целом убедилось, что Беларусь является предсказуемым партнером, который не несет никаких угроз, наоборот стремится поддерживать безопасность, а успешная миротворческая миссия относительно конфликта в Украине на практике показала это», - поясняет белорусский политолог Алексей Дзермант.

Более того, эти санкции, как и обвинения Батьки в авторитаризме, вызывали серьезные вопросы. Наконец, по словам доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, невозможно уже было утверждать, что в Белоруссии авторитарный режим, а на соседней Украине - демократия.

Процесс перевода отношений с Белоруссией на прагматичные рельсы проходил постепенно.

«Часть санкций (персональные ограничения на поездки и финансовую деятельность в странах ЕС 170 чиновников, включая президента Лукашенко) отменялась этапами, дабы не создавать никому не нужный резонанс. Сначала эти ограничения были приостановлены на 3 месяца, а теперь их просто не пролонгировали, - объясняет Кирилл Коктыш. - Причем важно то, что эти санкции были сняты на условиях Минска - ЕС выдвигал 10 условий для их отмены, включая требование общедемократической трансформации и изменения выборного законодательства, а по сути было выполнено лишь одно (освобождение политзаключенных)».

Да, часть ограничений осталась в силе.

«Под санкциями остаются четыре гражданина Беларуси (которых обвиняют в причастности к исчезновению ряда белорусских оппозиционеров в 1999-2000 годах), один из которых - Виктор Шейман - по прежнему является государственным чиновником весьма высокого уровня и возглавляет Управление делами Президента. Кроме того, под запретом остаются вопросы военного сотрудничества ЕС и Беларуси, особенно в части импорта вооружений либо технологий для нужд ВПК», - говорит Александр Шпаковский.

Однако, скорее всего, и они со временем будут сняты.

«Это можно было бы утверждать, если бы мы  могли четко прогнозировать европейскую политику. А мы не можем  - ЕС не продемонстрировал достаточного уровня субъектности для того, чтобы следовать своим интересам», - считает Кирилл Коктыш.

В Белоруссии, конечно, рады и частичному снятию санкций - они рассматривают этот шаг не только как часть безусловно позитивного для Минска тренда, но и как способ получить экономическую выгоду.

«Основные ожидания белорусских властей от отмены санкций лежат в плоскости экономики: наращивание торгово-инвестиционного сотрудничества, приток кредитов и технологий. Время покажет, насколько это реалистично, ведь Евросоюз сейчас переживает не лучшие времена», - говорит экономический эксперт белорусского аналитического проекта «Цитадель» Александр Синкевич.

Тем не менее, по словам Кирилла Коктыша, вероятна «релокация на белорусскую территорию тех западных производителей, кто в силу санкций лишился возможности присутствовать на российском рынке, и вынужден без восторга наблюдать, как его долю забирает себе Китай».

В России же снятие санкций с Минска рассматривают не столько в контексте белорусско-европейских отношений, сколько с точки зрения российско-европейского конфликта. Вероятно, в скором времени некоторые эксперты будут говорить о том, что с Белоруссии специально сняли санкции для того, чтобы переманить Минск из российского лагеря в европейский.

Безусловно, некоторые силы в Европе на это и рассчитывают, однако говорить о реализации этих расчетов пока преждевременно. Во-первых, потому, что «восстановление нормального уровня взаимоотношений - это восстановление нормы. Если бы Беларусь получила односторонние преференции, можно было бы говорить о каких-то авансах, за которые нужно расплачиваться. А тут лишь восстанавливают законные права», - считает Кирилл Коктыш. Во-вторых - и это самое главное - Батька человек неглупый, и история Муаммара Каддафи, Хосни Мубарака и Виктора Януковича его многому научила. Лукашенко прекрасно понимает, кто является надежным союзником, готовым ради защиты своего партнера даже пойти на войны, а кто готов слить этого партнера при первой удачной возможности. Поэтому он не раз говорил, что может с российскими властями ругаться и спорить, но в нужный момент всегда встанет с ними спина к спине. Ну, а с кем еще вставать?

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

31 октября 2016 | 22:29

Кандидаты в президенты Южной Осетии должны предложить содержательную программу

В апреле 2017 года в Южной Осетии пройдут президентские выборы. Основная предвыборная борьба развернется между действующим президентом Леонидом Тибиловым и спикером парламента Анатолием Бибиловым. Главная задача для обоих кандидатов - выдвинуть содержательную программу развития страны и не строить всю кампанию вокруг стремления войти в состав Российской Федерации.

13 октября 2017 | 10:45

Дайджест внешней политики США (6-12 октября)

Арест сотрудника американского посольства в Турции привел к остановке выдачи неиммиграционных виз турецким гражданам. Белый дом продемонстрировал неожиданную преемственность внешней политики и выполнил заключенную предыдущей администрацией «сделку из пяти пунктов» с Суданом. США остановили членство в ЮНЕСКО, объяснив свое решение нежеланием погашать накопившуюся задолженность перед организацией, решения которой не отвечают национальным интересам.

4 марта 2015 | 23:26

Убийство Немцова стало большей проблемой для Кремля, чем его деятельность

Убийство Немцова фактически оказалось наиболее эффективным способом использовать политика в борьбе против Москвы - по сути Немцов был идеальным кандидатом на роль сакральной жертвы. Однако вероятнее всего, имело место чудовищная политическая провокация, организованная теми, кто плохо понимает российскую политику и место Немцова в ней, но хорошо понимает, какой международный резонанс и давление на российские власти вызовет такое убийство.

24 октября 2014 | 02:27

Реакция Грузии на российско-абхазский договор о союзничестве

Опубликованный проект документа уже вызвал достаточно большие дискуссии в Абхазии, где даже высказывались опасения того, что подобное соглашение может нанести ущерб суверенитету страны, так как предполагает преобразование национальной правовой базы по внешнему образцу. Естественно, острая реакция на обсуждение проекта соглашения последовала из Тбилиси, где интеграционные планы России и Абхазии были оценены как «подготовка к аннексии».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова