Иван Константинов
Визит Масрура Барзани в Брюссель закрепил тенденцию на активизацию Курдского регионального правительства на международной арене. Курды продолжают попытки наладить прямые тесные контакты с ключевыми спонсорами основных процессов на Ближнем Востоке.
ПРЕМИУМ
8 ноября 2014 | 20:48

Курдистан использует угрозу ИГ для утверждения своей независимости от Багдада

Последние годы ознаменовались активизацией иракских курдов на международной арене. Импульсом к этому послужили события «арабской весны» и гражданская война в Сирии. В 2014 году катализатором международной активности курдов послужило возвышение Иракского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). После объявления о создании «Халифата» - «Исламского государства», иракские курды сосредоточились на решении двух ключевых задач: жизненно важной – борьбе с угрозой исламистов и политической – фиксации своей полной независимости от руководства в Багдаде.

В обоих случаях иракским курдам необходима поддержка международного сообщества, в особенности, основных участников антитеррористической коалиции, в том числе ЕС.

С этим связаны многочисленные интервью и выступления представителей Иракского Курдистана в западных СМИ.

В рамках политики привлечения помощи и внимания Европы к проблемам курдов состоялся визит в Брюссель главы Совета национальной безопасности Курдистана – Масрура Барзани. Основной целью его выступления в Европарламенте было показать европейцам, что основной силой, борющейся с ИГИЛ непосредственно на поле боя, являются курдские отряды Пешмерга и что для достижения итоговой победы Западу необходимо активнее помогать Курдистану, в том числе путем поставок вооружений. Барзани отметил:

«Европейские страны уже оказали щедрую помощь, но это были в основном легкие вооружения и боеприпасы…нам нужны танки, бронемашины и тяжелая артиллерия, чтобы быть вооруженным лучше противника».

Он отметил, что авиаудары коалиции во главе с США имели положительный эффект и помогли бойцам Пешмерга одержать ряд локальных побед и что европейцам надо продолжать тесное сотрудничество с Курдистаном, чтобы «не столкнуться с угрозой терроризма в своих столицах».

Барзани продолжил линию на дискредитацию правительства в Багдаде. Он отметил, что иракские войска не проводят совместных операций с Пешмерга и никак им не помогают; более того, по его словам, иракское правительство прекратило выплаты довольствия бойцам Пешмерга. Данная тема активно освещалась в последние месяцы курдскими политиками и правозащитниками на Западе. Таким образом, Барзани стремился продемонстрировать, что помощь иракскому правительству и помощь в борьбе против Исламского государства – это не одно и тоже. Курдское руководство дало понять, что рассчитывает на большие объемы военной и финансовой помощи и равноправную с Багдадом позицию по этому вопросу.

Был также затронут вопрос о референдуме в Иракском Курдистане. Барзани подчеркнул:

«Референдум – это право курдского народа…мы должны знать, чего реально хотят курды и какие решения они примут в будущем…мы хотим провести этот референдум, чтобы мир понял и узнал, каким видят свое будущее курды».

Таким образом, была подтверждена наметившаяся в условиях региональной нестабильности линия Курдистана на самостоятельность. При этом курды не пойдут на кардинальные меры без поддержки крупных внешних и региональных сил. Однако Барзани в очередной раз дал европейцам и международным наблюдателям повод представить себе независимый Курдистан в перспективе.

Он подчеркнул важную роль региональных игроков в деле борьбы с ИГ, отметив при этом поддержку Ирана и добавив, что Курдистан ожидает большей активности и помощи от Турции, таким образом, выразив и общее мнение западных участников антитеррористической коалиции. Для большей убедительности, Барзани отметил, что Иракский Курдистан выступает за свержение режима Башара Асада в Сирии.

По его словам, борьба с ИГ и Асадом не взаимоисключающие понятия – для усиления давления на обоих противников необходимо активнее поддержать умеренную сирийскую оппозицию.

Визит Масрура Барзани в Брюссель закрепил тенденцию на активизацию Курдского регионального правительства на международной арене. Курды продолжают попытки наладить прямые тесные контакты с ключевыми спонсорами основных процессов на Ближнем Востоке. В тех же целях накануне визита Барзани в Европарламенте была создана группа «Европейских друзей Курдистана». Группа будет проводить регулярные встречи в Парламенте, как в Брюсселе, так и в Страсбурге, для освещения курдской позиции и проблем курдского народа. Многим Курдистан в перспективе представляется выгодным экономическим партнером ЕС, принимая во внимание его нефтегазовые ресурсы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 марта 2014 | 11:22

Энергетика Балтийских государств и влияние России

Энергетический рынок Прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - явно политизирован. В регионе дефицит энергоресурсов и генерирующих мощностей, но сотрудничество с Россией, несмотря на выгоду, воспринимается как зависимость. Стремление устранить “российскую угрозу” ставит вопрос о цене, которую страны Прибалтики готовы заплатить.

29 августа 2016 | 18:28

Российский вопрос в ходе президентских выборов в США

Нынешние американские выборы заставляют кандидатов уделять особое внимание своей внешнеполитической программе. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон уверяют своих избиратаелей, что знают как укрепить позиции США на мировой арене. Среди главных проблем, волнующих здесь кандидатов, заметно выделяется Россия, от позиции которой во многом зависит вся конфигурация евразийской политики.

2 июля 2015 | 09:23

Ближневосточное досье: переговоры по Йемену и ситуация в Палестине в июне 2015

Йеменский кризис остается одной из главных тем региональной повестки дня на Ближнем Востоке. Состоявшаяся в июне в Женеве конференция под эгидой ООН ввиду обструкционистской позиции конфликтующих сторон изначально была обречена на провал. На этом фоне в Палестине развиваются внутренние противоречия на фоне новых обстрелов Газы со стороны Израиля.

24 ноября 2014 | 08:02

Почему не исполняются Минские соглашения между Украиной и Донбассом

Неизбежные уступки участников переговорного процесса должны быть соразмерными понесенным в конфликте потерям, а также отражать степень выполнения уже достигнутых договоренностей. То есть доверие между задействованными сторонами должно возникнуть на основе достижений Минского процесса, на совпадении деклараций и действий. Напротив, нежелание участников урегулирования  разрешить конфликт можно проследить по тому, сколько пунктов Минских соглашений не выполнено.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова