Иван Константинов
Визит Масрура Барзани в Брюссель закрепил тенденцию на активизацию Курдского регионального правительства на международной арене. Курды продолжают попытки наладить прямые тесные контакты с ключевыми спонсорами основных процессов на Ближнем Востоке.
ПРЕМИУМ
8 ноября 2014 | 20:48

Курдистан использует угрозу ИГ для утверждения своей независимости от Багдада

Последние годы ознаменовались активизацией иракских курдов на международной арене. Импульсом к этому послужили события «арабской весны» и гражданская война в Сирии. В 2014 году катализатором международной активности курдов послужило возвышение Иракского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). После объявления о создании «Халифата» - «Исламского государства», иракские курды сосредоточились на решении двух ключевых задач: жизненно важной – борьбе с угрозой исламистов и политической – фиксации своей полной независимости от руководства в Багдаде.

В обоих случаях иракским курдам необходима поддержка международного сообщества, в особенности, основных участников антитеррористической коалиции, в том числе ЕС.

С этим связаны многочисленные интервью и выступления представителей Иракского Курдистана в западных СМИ.

В рамках политики привлечения помощи и внимания Европы к проблемам курдов состоялся визит в Брюссель главы Совета национальной безопасности Курдистана – Масрура Барзани. Основной целью его выступления в Европарламенте было показать европейцам, что основной силой, борющейся с ИГИЛ непосредственно на поле боя, являются курдские отряды Пешмерга и что для достижения итоговой победы Западу необходимо активнее помогать Курдистану, в том числе путем поставок вооружений. Барзани отметил:

«Европейские страны уже оказали щедрую помощь, но это были в основном легкие вооружения и боеприпасы…нам нужны танки, бронемашины и тяжелая артиллерия, чтобы быть вооруженным лучше противника».

Он отметил, что авиаудары коалиции во главе с США имели положительный эффект и помогли бойцам Пешмерга одержать ряд локальных побед и что европейцам надо продолжать тесное сотрудничество с Курдистаном, чтобы «не столкнуться с угрозой терроризма в своих столицах».

Барзани продолжил линию на дискредитацию правительства в Багдаде. Он отметил, что иракские войска не проводят совместных операций с Пешмерга и никак им не помогают; более того, по его словам, иракское правительство прекратило выплаты довольствия бойцам Пешмерга. Данная тема активно освещалась в последние месяцы курдскими политиками и правозащитниками на Западе. Таким образом, Барзани стремился продемонстрировать, что помощь иракскому правительству и помощь в борьбе против Исламского государства – это не одно и тоже. Курдское руководство дало понять, что рассчитывает на большие объемы военной и финансовой помощи и равноправную с Багдадом позицию по этому вопросу.

Был также затронут вопрос о референдуме в Иракском Курдистане. Барзани подчеркнул:

«Референдум – это право курдского народа…мы должны знать, чего реально хотят курды и какие решения они примут в будущем…мы хотим провести этот референдум, чтобы мир понял и узнал, каким видят свое будущее курды».

Таким образом, была подтверждена наметившаяся в условиях региональной нестабильности линия Курдистана на самостоятельность. При этом курды не пойдут на кардинальные меры без поддержки крупных внешних и региональных сил. Однако Барзани в очередной раз дал европейцам и международным наблюдателям повод представить себе независимый Курдистан в перспективе.

Он подчеркнул важную роль региональных игроков в деле борьбы с ИГ, отметив при этом поддержку Ирана и добавив, что Курдистан ожидает большей активности и помощи от Турции, таким образом, выразив и общее мнение западных участников антитеррористической коалиции. Для большей убедительности, Барзани отметил, что Иракский Курдистан выступает за свержение режима Башара Асада в Сирии.

По его словам, борьба с ИГ и Асадом не взаимоисключающие понятия – для усиления давления на обоих противников необходимо активнее поддержать умеренную сирийскую оппозицию.

Визит Масрура Барзани в Брюссель закрепил тенденцию на активизацию Курдского регионального правительства на международной арене. Курды продолжают попытки наладить прямые тесные контакты с ключевыми спонсорами основных процессов на Ближнем Востоке. В тех же целях накануне визита Барзани в Европарламенте была создана группа «Европейских друзей Курдистана». Группа будет проводить регулярные встречи в Парламенте, как в Брюсселе, так и в Страсбурге, для освещения курдской позиции и проблем курдского народа. Многим Курдистан в перспективе представляется выгодным экономическим партнером ЕС, принимая во внимание его нефтегазовые ресурсы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 сентября 2016 | 18:22

Что делает СНГ по-прежнему востребованным

16 сентября в Бишкеке состоялся юбилейный саммит Содружества Независимых Государств. Несмотря на заявления критиков о неэффективности организации, СНГ продолжает играть значимую роль на постсоветском пространстве, выступая в качестве дискуссионной и культурной площадки. Документы прошедшего саммита подтверждают стремление стран-участников Содружества закрепить его коммуникационную функцию.

2 июля 2015 | 09:23

Ближневосточное досье: переговоры по Йемену и ситуация в Палестине в июне 2015

Йеменский кризис остается одной из главных тем региональной повестки дня на Ближнем Востоке. Состоявшаяся в июне в Женеве конференция под эгидой ООН ввиду обструкционистской позиции конфликтующих сторон изначально была обречена на провал. На этом фоне в Палестине развиваются внутренние противоречия на фоне новых обстрелов Газы со стороны Израиля.

29 марта 2014 | 13:16

Турецкие интересы в Сирии и стабильность режима Эрдогана

Наблюдая падение режимов в странах «арабской весны», турецкая правящая элита пришла к выводу о предрешенности судьбы режима Б. Асада в Сирии. Поэтому Анкара приняла решение пожертвовать сложившимися с Дамаском связями и сделать ставку на оппозиционные силы.

25 апреля 2018 | 10:41

Уход Саргсяна как победа политического истеблишмента Армении

Уйдя в отставку, Серж Саргсян вернул политический кризис в Армении в русло конституционных процедур. Это усиливает правящие круги Армении и ослабляет оппозицию. Игра вернулась на то поле, где сильнее государственная бюрократия и связанные с ней элитные группы. Уличные протесты после отставки Саргсяна утратили свой напор и не могут служить средством давления на правительство.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова