Агентство "Внешняя политика"
18 апреля 2016 года состоялся круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», организованный аналитическим агентством «Внешняя политика», Российским советом по международным делам (РСМД) и Международным комитетом красного креста (МККК).
ПРЕМИУМ
19 апреля 2016 | 13:57

Круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году» в РСМД

18 апреля 2016 года состоялся круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», организованный аналитическим агентством «Внешняя политика», Российским советом по международным делам (РСМД) и Международным комитетом красного креста (МККК).

В ходе круглого стола выступили:

Андрей Сушенцов - руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»

Игорь Морозов – член Совета Федерации;

Иван Тимофеев – программный директор РСМД;

Омар Нессар - директор Центра изучения современного Афганистана;

Жан-Николя Марти  - глава делегации МККК в Афганистане;

Андрей Казанцев - директор Аналитического центра ИМИ МГИМО;

Елена Супонина - советник директора РИСИ.

Участие в дискуссии приняли эксперты по проблематике развития ситуации в Афганистане, вопросам международной безопасности и развития региона Центральной Азии.

Основными темами для обсуждения стали проблемы безопасности и политической стабильности Афганистана в 2016 году, а также возможный экспорт нестабильности в другие регионы, в частности Центральную Азию, и возможные ответные миры со стороны России.

Внимание участников круглого стола было сосредоточено на трех вопросах:

— распространение зоны нестабильности из Афганистана на север, в примыкающие к российским границам государства Центральной Азии;

— превращение России из транзитной страны в рынок сбыта афганского героина, от которого ежегодно погибают до 25 тыс. россиян;

— формирование в Афганистане инфраструктуры запрещенной в России группировки « Исламское государство», способной распространить своё влияние на российский Северный Кавказ и в Поволжье.

Основная дискуссия развернулась вокруг действий России, которые ей стоит предпринять в условиях обострения ситуации в Афганистане. Высказанные точки зрения находились в диапазоне от военного вмешательства России в афганский кризис по сирийскому сценарию, до ухода Москвы в глубокий изоляционизм. В качестве оптимального компромиссного варианта эксперты назвали включенное наблюдение за развитием ситуации в Афганистане и участие в смягчении гуманитарной напряженности.

Аналитическая записка Андрея Сушенцова и Никиты Мендковича по результатам круглого стола

Пресса о мероприятии:

РИА «Новости»

Лента.ру

Видеозапись круглого стола:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

4 марта 2016 | 22:19

Дайджест внешней политики США за неделю (26 февраля-3 марта)

На прошедшей неделе состоялось министерское совещание в рамках Американо-пакистанского Стратегического диалога, подтвердившее тенденцию на преодоление противоречий между США и Пакистаном на фоне сохраняющихся противоречий по двум важнейшим вопросам: деятельность ряда террористических группировок на территории Пакистана и безопасность пакистанских ядерных объектов. Крупнейшим событием внутриполитической жизни США стал "супервторник", результаты которого стали для многих шоком, хотя и не были неожиданностью. Глава Пентагона направился в Силиконовую долину с целью восстановления сотрудничества с интернет-гигантами для решения задач в сфере госбезопасности.

7 апреля 2016 | 18:09

Круглый стол по развитию ситуации в Афганистане 18 апреля

18 апреля в Москве состоится круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», который проводят Российский совет по международным делам и агентство «Внешняя политика» при участии Международного комитета Красного Креста.

1 ноября 2016 | 23:00

Сирийская и иракская армии могут оказаться неготовыми к штурму Ракки

Сирийская и иракская армии продолжают наступление на позиции ИГИЛ в районе Алеппо и Мосула. Успешный штурм цитаделей террористов позволит развернуть наступление на столицу ИГ Ракку. Однако ослабленные в кровопролитных боях войска могут оказаться неспособны провести еще одну масштабную операцию. В таком случае, организовать наступление на город может турецкая армия.

12 мая 2016 | 11:01

Альтернативы политики балансирования России в нагорно-карабахском конфликте

По словам Владимира Казимирова, авторитетного дипломата (в 1992-1996 гг. - полномочного представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху и российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ), сыгравшего немалую роль в достижении компромисса между конфликтующими сторонами, день 12 мая 1994 года стал «днем надежд для исстрадавшихся народов Азербайджана и Армении, для всего Закавказья». К сожалению, этим надеждам за два десятилетия не суждено было реализоваться. Достигнутое с огромным трудом перемирие не переросло в устойчивый мир.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова